July 6, 2021, 7:00 AM
Людмила Орлова

«Замеры на коленке». На Южном Урале через суд хотят закрыть мусорный полигон

Челябинский Росприроднадзор провел проверку и установил, что полигон ТКО «Южный» в Старокамышинске эксплуатируется с отступлением от проектных решений. Полигон исключили из Государственного реестра объектов размещения отходов. Правда, ООО «Комтранссервис», которое содержит полигон, об этом не предупредили – им никакой официальной информации не поступало.

Под Челябинском создадут новую свалку? Жители Старокамышинска выступили против «второго Полетаева»«Там такая была проверка… понятно, что она заказная. Просто Полетаевскому полигону надо, чтобы он один существовал, без конкуренции. Пришли, на коленке что-то замерили – якобы у нас самозахват земель. Но они же не могут нам вменять нарушения по поводу земельных отношений, так как это находится в ведении Росреестра. А Росреестр не согласился с их замерами. А замеры были просто на коленке! – взяли, нарисовали-пририсовали. И потом решили этот рисунок вложить в другое дело без проверки, на основании этого сами возбудили дело и заявили: “Ой, изменена характеристика объекта”.На основании этого создали административное правонарушение: трижды Копейский райсуд выносил решение в нашу пользу, а Областной суд возвращал обратно. Потом уже нам в Копейском суде сказали: “Облсуд нас заставляет принять решение не в вашу пользу: там штраф 20 тыс. рублей – переживете, заплатите эти 20 тыс., не разоритесь”. И выносят решение не в нашу пользу. Естественно, Облсуд удовлетворяет его. Но теперь оно подтверждает изменение характеристик объекта – а это основание для исключения из реестра», - объяснили в ООО «Комтранссервис».

Компания обратилась в Кассационный суд. Сейчас идет разбирательство. Если кассация примет решение в пользу ООО «Комтранссервис», то их вернут в реестр (об исключении из которого их не предупредили). До окончания всех судебных процессов полигон будет работать в штатном режиме.

«Исключение данного объекта из Реестра полигонов никак не отразится на вывозе отходов из Копейского городского округа. Полигон ТКО «Южный» имеет право накапливать ТБО до 11 месяцев, не размещая на карте полигона. Также руководство полигона выходит в суд, чтобы оспорить решение Росприроднадзора в судебном порядке», - подчеркнула первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

В Росприроднадзоре утверждают, что полигон работает незаконно. Ведомство через суд пытается лишить ООО «Комтранссервис» лицензии.

«В 2013 году ООО «Комтранссервис» получило лицензию в отсутствие в своем распоряжении объекта размещения отходов на праве собственности либо ином законном основании вопреки требованиям, предусмотренным лицензионным законодательством. В этой связи Управлением в Арбитражный суд ЧО подано исковое заявление об аннулировании лицензии ООО «Комтранссервис». В ноябре 2020 года прокуратурой Челябинской области установлено, что в реестре муниципальной собственности Копейского городского округа объект «Полигон твердых бытовых и промышленных отходов в районе поселка Старокамышинска» не значится. Основания для заключения договоров аренды муниципального имущества между администрацией Копейского городского округа и ООО «Комтранссервис» отсутствовали», - говорится в сообщении Росприроднадзора.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ООО «Комтранссервис»
Комментировать