July 27, 2021, 7:51 AM
Антон Гуськов

Запретили выключать свет ночью. Член избиркома из Екатеринбурга рассказал о новых разнарядках к сентябрьским выборам

Три дня голосования, онлайн-трансляция только для избранных и круглосуточное освещение участков за счет школы. Члены участковых избирательной комиссий Екатеринбурга в эти дни учатся в ТИКах новым правилам работы на грядущих выборах в Госдуму и Заксобрание. Роман Исхаков, член УИК № 1441, расположенной в одной из школ Кировского района, поделился с ЕАН впечатлением от новшеств.

У нас ни одни последние выборы не проходили по правилам предыдущих, и эти тоже не дадут нам заскучать. Впервые проводится трехдневное голосование. В пятницу, субботу и воскресенье избирательные участки будут открыты. Это тройная нагрузка на наблюдателей, я не знаю, кто пойдет на это. Три дня будут вычеркнуты из жизни, и еще время на подсчете голосов, до 04:00-05:00. А в понедельник на работу.

Представьте, что большинство избирательных участков в школах. Пятница, суббота - это учебный день. Что будут делать дети, у которых отбирают школу? Есть вариант, что их отправят на дистант. Им не привыкать, конечно, но посмотрим, как все это будет. Учителя, между прочим, будут в комиссиях сидеть.


Трансляции и счета за свет

У нас возобновляются трансляции. Ростелеком сейчас заключает договоры и монтирует камеры. Правда, смотреть эти трансляции смогут только специальные онлайн-наблюдатели, которые зарегистрируются на госуслугах.

По каким критериям будут допускать к наблюдению – не наш вопрос. Трансляция будет идти все трое суток, вплоть до окончания подсчета голосов, и все эти три дня на участке должен гореть свет.

У нас очень много учителей в составе УИК. Они говорят, что счета за электричество уже сейчас волнуют директоров школ. Ответ - «не ваша забота». Предвижу такой же комментарий от ТИКа по проблеме питания. Если дети будут на дистанте, комбинат школьного питания ради нас вряд ли выйдет на работу.


Сейфы

Главное новшество этих выборов – сейф-пакеты. Все, кто получал и отправлял CDEK, их видели. Это полиэтиленовый мешок с заклеивающейся горловиной, без доступа к содержимому. Пломбируется лентой, при вскрытии будет видно, что пакет открывали. Бюллетени из стационарной урны за пятницу и субботу будут пересчитываться общим счетом и упаковываться в сейф-пакет под своим номером. Пакет будет запечатан лентой безопасности, на нем распишутся два члена комиссии, при желании наблюдатели. Они смогут взять себе номерные корешки пакета.

Подсчет голосов будет проведен один раз, после окончания голосования 19 сентября. Сейф-пакетов будет шесть штук.

На каждом участке будет установлен специальный сейф только для сейф-пакетов. Открываться он будет только для закладки пакета. Раньше у нас в школе на три участка все пользовались одним сейфом, там лежали печати, телефон УИК, какие-то пломбы, прочая строгая отчетность. Теперь все это хранить нельзя, на каждом участке специальный сейф под камерой. Ключ - у председателя комиссии.

Переносные урны раньше в течение дня стояли на участке под камерами. Сейчас бюллетени из них будут перекладываться в сейф–пакеты сразу после прибытия выездной комиссии на участок. Судя по всему, это значит, что надомное голосование будет проводиться одним рейсом в день. Обзвонили бабушек, назначили время, обошли всех разом, переложили все листы из урны в пакет, закрыли в сейф. И таким образом три раза за три дня.

Предварительное голосование отменили. К нагону досрочной явки всегда было много претензий. Теперь у граждан есть три дня, чтобы прийти на участок.


КОИБы - все

Центризбирком сказал, что очень много аппаратов вышли из строя. Нам их не дали в этом году. Мы загрустили, но в территориальной комиссии успокоили, что ручной пересчет нас не замедлит, потому что раньше была жеребьевка, все равно ждали ее.

Жеребьевка – это когда на трети участков с КОИБами все равно проводили ручной пересчет. Если данные машинного и ручного пересчета совпадали, то данные принимали у остальных комиссий. Если возникали расхождения, все считали заново вручную, остальные сидели в очереди.


Санитарные ограничения

Все ограничения, что были на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, остались. То есть это обязательно отдельный вход и выход, движение голосующих по кругу. Разметка через 1,5 м.

Есть новшество, которое я пока не совсем понял. Человек будет показывать нам развернутый паспорт, мы будем смотреть в этот паспорт с расстояния 1,5 м и удостоверять личность.  


Открепительные и боль

Нововведение про определение активного избирательного права - головоломка, достойная Шерлока Холмса. Сказали, что активным избирательным правом будет заниматься самый догадливый член комиссии, пока гадаем, кому повезет.

За две недели до голосования мы принимаем заявления от людей, желающих проголосовать по месту их нахождения, где–то в другом округе. Например, поехал наш человек копать картошку в Каменск. Нужно определить, какие бюллетени ему там выдать. Выборы в Госдуму: два бюллетеня, один по партиям, другой по кандидатам. Общефедеральный бюллетень со списком партий выдается на всей территории России. Дальше мы смотрим: наша кировская комиссия на выборах в Госдуму относится к Березовскому округу.

Если наш человек выезжает не в Березовский и не в Орджоникидзевский район Каменска-Уральского, то бюллетень за кандидата он получать не будет.

Точно такая же ситуация с выборами в Законодательное собрание Свердловской области. Есть единый список из 11 партий, который выдается любому жителю области, и есть одномандатники.

И ответственный человек будет постоянно решать вопросы типа: должны ли мы выдать в Кировском районе бюллетень по кандидатам жителю Березовского? Правильный ответ: да, но с разрешения окружной комиссии в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.  

Наша комиссия – это Кировский округ, у нас еще как-то понятно. То, что творится в тюменском направлении, - это боль. Асбестовский округ считает комиссия в Сухом Логу. Белоярский округ считает богдановичская комиссия. Но есть Богдановичский округ, который считают в Камышлове! Богданович и Камышлов находятся рядом. Человек, который перемещается из Богдановича в Камышлов, может прийти на чужой участок, подав заявление, но не сможет проголосовать за своего районного одномандатника, потому по нарезке округов он в другом месте.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН, FB/Роман Исхаков
Показать комментарии (1)