November 28, 2023, 08:53 AM

Защитник «Урала» Эмерсон: «Мы не делим фанатов на ультрас, простых зрителей и сотрудников «Сима-ленд»

26 ноября ФК «Урал» сенсационно разобрался с одним из лидеров Премьер-лиги – «Краснодаром». «Шмели» разнесли южан со счетом 3:1, а один из голов красивым ударом головой забил защитник команды Иллой-Айет Эмерсон. После матча спецкор ЕАН Павел Пивоваров поговорил с футболистом о фанатах, сборной Конго и победном матче.

- Ты забил гол со стандартного положения и сравнял счет. Сделал на «втором этаже» головой. Часто ли вы отрабатываете стандартные положения?

-  Каждую неделю отрабатываем такие удары. Все команды делают это. Как мы видим, сейчас это важный элемент в футболе.

-   После тренировок остаетесь для отработки?

-  Обычно не более получаса после основной тренировки, чтобы сохранить концентрацию. Тренерский штаб учитывает желание игроков и нагрузку.

-   До матча против «Краснодара» команде не удавалось побеждать 10 игр. Вдобавок - пять поражений подряд. Из-за безвыигрышной серии было много хейта. Как вы выдерживали психологически?

-    Я так скажу: если хейт исходит от болельщиков, то в этом виноваты мы сами, это сложно раздуть извне. В команде все самокритичные ребята, никто не приходил в раздевалку после проигрыша и не говорил: «Пусть будет, как будет». Все ребята понимают, что мы упустили.

После каждой неудачной игры, будь это ничья или проигрыш, мы винили себя в первую очередь, а не кого-то еще. Ни один болельщик не может сказать слов хуже, чем те, что мы сами себе можем адресовать. Это единственно важная вещь. Безразличия в команде у нас нет.

-  На игре против «Краснодара» домашний фан–сектор был почти пуст. Я связываю это с протестом против введения паспортов для болельщиков. В гостевом секторе были фанаты, флаги, кричалки - все это буквально гнало команду вперед. На предыдущих матчах у ФК «Урал» была колоссальная поддержка от сотрудников «Сима-ленд», сегодня они на стадионе не появились. Было ли тяжело в таких условиях?

-  Ты знаешь, я вообще не слышу болельщиков во время игры, слишком сконцентрирован на эпизодах.

В это время интервью прерывает защитник «Урала» Мингиян Бевеев. Проходя мимо нас, он кричит: «Эмерсон! Эмерсон! Ай молодец!». В ответ Эмерсон сдерживает себя, чтобы не расхохотаться. Похоже, проблем с атмосферой в раздевалке нет.

В конце игры я попросил болельщиков на трибунах кричать погромче, чтобы их слышать. Что касается твоего вопроса про фанатов и их позиции, то мы не разделяем изначально фанатов на ультрас, просто зрителей или на сотрудников «Сима-ленд». Для нас важна поддержка каждого. Президент клуба Григорий Викторович (Иванов – прим. ЕАН) всегда акцентирует наше внимание на том, что люди приходят посмотреть на нас и в мороз, и в дождь, и в сильную жару. Конечно, стыдно перед ними, когда у нас происходят неудачи.

- В этом туре Премьер-лиги состоялся экспериментальный матч ЦСКА – Динамо. В ходе игры тестировали китайскую систему офсайдных линий. Слышал ли ты про это?

-  Я не знаю, насколько успешно протестировали, но думаю, что это в плюс. В плане офсайдов есть много спорных моментов, надеюсь: новая система себя оправдает.

-   Сейчас у Мини (Мингиян Бевеев – прим. ЕАН) была такая бурная реакция на то, что ты даешь интервью. Он твой фанат?

- Нет. Мы просто так поддерживаем друг друга. Особенно, когда голы забиваем (смеется). Поддержка одноклубников очень важна и очень ценна.

-  Недавно ты вернулся из сборной Конго, в составе которой сыграл матч против Замбии в рамках отбора к чемпионату мира 2026 года. Дорога из Африки была долгой?

-   Из-за логистики и того, что украинцам нужно возвращаться через аэропорт Шереметьево (Эмерсон имеет гражданство Украины – прим. ЕАН), я возвращался 27 часов. Из них 5,5 часа внепланово ждал рейса, так как. произошла путаница с билетами.

-   Как чувствовал себя после этого?

-   Нормально. Правда, ощущал себя словно в космосе, как будто в состоянии невесомости. Я в воздухе 19 часов провел, а тут на тренировку нужно выходить. Нужно же вспоминать, как мяч потом трогать (улыбается).

-  Твой партнер по команде Шеттине боится летать. А ты?

-   Нет (улыбается). Но если со мной на соседнем кресле оказывается человек, который боится летать, то это в любом случае передается. Вот это состояние паники какой–то.

-  То есть рядом с Шеттине не садишься в самолете?

-  Нет (улыбается). Лечу с другой компанией.

Эмерсон в сборной Конго

-   В целом как оценишь проведенный матч за сборную Конго? Сборной Замбии вы проиграли...

-   Я, конечно, не хочу искать отмазки. Но я скажу, что нашей сборной не хватает организованности в вопросах перелетов и подхода к матчам. Если бы все готовить лучше, то можно бы было избежать неприятных моментов в плане подготовки поля, той же задержки моего возвращения назад. Но имеем то, что имеем. Тем не менее я рад, что сыграл за сборную.

Беседовал Павел Пивоваров