June 16, 2019, 7:02 AM

Защитники сквера в Екатеринбурге пообещали не мешать строить храм в «не конфликтном» месте

Защитники сквера у Театра драмы в Екатеринбурге пообещали не мешать строить храм в другом месте.

«Если из перечня мест будут убраны сквер, пруд и потенциально конфликтные площадки, то я не считаю для себя правильным указывать Епархии, православной общественности и меценатам, где им строить храм. Это их дело. И дело городских властей, включая гордуму», - заявил депутат, один из активных защитников сквера Константин Киселев. 

Напомним, Екатеринбургская епархия РПЦ отказалась от претензий на сквер в центре города. Новая позиция обозначена в архипастырском послании митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

В обращении говорится о необходимости строительства «собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте». 

Ранее специальный экспертный совет определил возможных шесть площадок под строительство собора святой Екатерины. В перечень вошли участок на Фурманова — Белинского Сквер у Театра драмы (только с корректировкой проекта), территория приборостроительного завода, акватория Макаровского моста, улица Татищева (напротив «Екатеринбург-Арены») и площадка на месте снесенной год назад телебашни.

Главный архитектор города Андрей Молоков уже заявил, что ему кажется оптимальным вариантом стройка на пустыре в районе Фурманова-Белинского.