February 13, 2019, 10:25 AM

«Заставить мэра не могу. Но буду пытаться»: омбудсмен настаивает на появлении в Екатеринбурге школьных автобусов

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, заявивший о необходимости появления в Екатеринбурге школьных автобусов, будет настаивать на реализации этой идеи. Об этом чиновник заявил в интервью ЕАН.

Напомним, в ночь на 1 февраля, когда началась онлайн-запись в первые классы, заявления, поданные в первые минуты, «зависли» и оказались в хвосте очереди. Горожане связывают это с появлением альтернативного онлайн-канала подачи заявлений: в 2019 году сделать это впервые можно не только через сайт госуслуг, но и через личный кабинет на официальном городском портале.

Игорь Мороков будет готовить официальное письмо на имя мэра Александра Высокинского.

«В Екатеринбурге уже есть практика доставки школьников на спецавтобусах. Например, так возят детей из микрорайона Солнечный. Но для введения других школьных маршрутов необходимо решение муниципальных властей. Я могу только предложить эту идею, заставить мэра Высокинского принять ее я не могу», - добавил омбудсмен.

Чиновник подчеркнул, что пока не видит более разумного выхода из ситуации.

«Первое, что мне говорят люди, которые жалуются, что их ребенка не зачислили в желаемую школу: как я буду возить своего ребенка в другой район, как я успею на работу? Вот мы и предлагаем: школьный автобус. Воспитатель принимает ребенка, допустим, на остановке, потом отучились – вернулись обратно. Разве лучше возить детей на общественном транспорте? Или впихивать детей в переполненные школы? А организация питания в таких школах? В восемь смен кормить? Разве нормально, когда в школе есть первый "Х" класс? В продвинутых странах доставку давно практикуют: школьные автобусы едут по улице и на каждой остановке ребенка забирают, почему там никто не противится? Такие перевозки – это БЕЗОПАСНОСТЬ! Именно так и напишите: большими буквами», - говорит Игорь Мороков.

Он уточнил, что предлагаемая им мера временная. Чтобы в корне решить проблему, необходимо обязательно строить школы вместе с жилыми домами и уравнивать школы по значимости, чтобы среди них не выделялись «элитные».

Администрация города инициативу детского омбудсмена обещает прокомментировать позже.