October 7, 2019, 6:24 AM

«Заставляют ходить в бронежилетах даже в обед»: кадровый скандал в свердловской службе судебных приставов

В свердловском Управлении федеральной службы судебных приставов назревает новый скандал. В ближайшее время в одном отделе может пройти значительная чистка. Наблюдатели полагают, что это может усугубить общий дефицит кадров в управлении и отразиться на положении нового руководителя Альбины Сухоруковой. Подробности – в материале ЕАН.

Как рассказал источник нашего агентства в управлении, проблемы возникли в Кировском районе Екатеринбурга. Конфликт назревал с 2017 года, когда в головное управление в отдел организации обеспечения установленного порядка деятельности судов прибыл новый специалист из другого региона.

«У него не заладились отношения с несколькими сотрудниками Кировского профильного отдела, начались постоянные проверки, придирки. В результате заместитель руководителя был вынужден уволиться с предупреждением о неполном служебном соответствии – было замечено, что его подчиненные часть рабочего дня находились без бронежилета - например, в обеденное время», - рассказал собеседник агентства.

«В соответствии с табелем, судебные приставы по ОУПДС обязаны нести службу в средствах индивидуальной защиты, находясь на первых постах в судах. Суды подлежат охране на протяжении всего рабочего дня. Для принятия пищи заместителем начальника по ОУПДС районного отдела производится замена судебного пристава на посту в целях безопасности участников судебного процесса, - обозначили позицию ведомства по ситуации в УФССП. - В 2018 году в отношении заместителя начальника Кировского РОСП Екатеринбурга по ОУПДС проводились две служебные проверки по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, результатом которых стало привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора. В 2019 году была проведена плановая комплексная проверка по результатам работы Кировского РОСП, в том числе по линии ОУПДС за 2018 год и начало 2019 года. В ходе проверки выявлены нарушения организации работы по линии ОУПДС. В отношении заместителя начальника Кировского РОСП по Екатеринбургу была инициирована очередная служебная проверка, сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности ввиду неполного служебного соответствия».

Однако мириться с таким положением дел бывший пристав не стал и подал иск к службе. В результате Кировский райсуд признал, что предупреждение о служебном несоответствии вынесено незаконно. Значение при принятии решения имели погрешности в оформлении соответствующего приказа.

«Признать незаконным привлечение <…> к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии на основании приказа № * от *. Взыскать с УФССП России по Свердловской области в пользу <…> компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 тыс. рублей», - говорится в решении суда.

 Замначальника свердловских приставов вышла на свободу и осталась без работыОтметим, в качестве свидетелей на суде выступали бывшие подчиненные истца, заявившие, что в регламенте не прописаны жесткие требования о необходимости находиться в средствах индивидуальной бронезащиты. После этого претензии у начальства появились уже к ним.

По словам источника ЕАН, сейчас под угрозой увольнения находится не менее четырех человек. Ожидается, что в ближайшее время они будут командированы в другие районы и в течение месяца лишатся работы. 

«Скорее всего, люди просто не пройдут аттестацию. Особенно обидно будет покинуть УФССП сейчас, накануне реформы: c 1 января 2020 года служба будет приравнена по статусу к правоохранительным органам. А это и рост зарплаты, и льготы, и ранняя пенсия», - уточнил источник ЕАН. 

Тот факт, что на данный момент в Кировском отделе организации обеспечения установленного порядка деятельности судов уже вакантно более трех ставок, похоже, мало интересует начальство.

Главный судебный пристав Свердловской области Альбина Сухорукова осведомлена о происходящем в Кировском РОСП. Один сотрудник обратился в федеральное управление с просьбой разобраться в ситуации и вывести ее в конструктивное русло, однако Москва перенаправила обращение в регион. На момент подготовки публикации до истечения срока, отведенного на подготовку ответа, остается неделя.

 Нападение на пристава в екатеринбургском суде вылилось в уголовные дела

В пресс-службе УФССП по Свердловской области таким образом комментируют сложившуюся конфликтную ситуацию.

«Информацию о командировании судебных приставов по ОУПДС Кировского районного отдела подтверждаем. В рамках служебной деятельности осуществляется ротация и командирование кадров в целях обмена опытом, повышения уровня профессиональной подготовки, выполнения поставленных задач. Оснований для увольнения командированных из Кировского РОСП сотрудников в другие структурные подразделения на текущий момент нет. Сотрудники осуществляют свою служебную деятельность в штатном режиме. Заместитель начальника Кировского районного отдела судебных приставов по ОУПДС уволен в соответствии с его заявлением на увольнение по собственному желанию, с занесением соответствующей записи в трудовую книжку. Результаты проведенной ранее служебной проверки по дисциплинарному поступку данного сотрудника нашли свое подтверждение в суде.

Кировский районный отдел судебных приставов по линии ОУПДС функционирует в обычном режиме, укомплектован согласно штатному расписанию», - утверждают в ведомстве.

Управление подало апелляцию на решение Кировского райсуда.

Напомним, последнее время свердловское управление ФССП лихорадит. В конце 2018 года был уволен прежний главный пристав Владимир Осьмак. Затем был вынесен приговор приставу-исполнителю, похитившему с расчетного счета управления не менее 12 млн рублей. После этого во взяточничестве была обвинена теперь уже бывший заместитель руководителя регионального УФССП Елена Сидорова.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Лже-приставы разводят уральцев на оплату «госпошлины» 

Александра Газизова

Комментировать