October 29, 2019, 9:12 AM

«Завод керамических изделий» вложил миллион евро в защиту окружающей среды

На производстве в ПАО «ЗКИ» монтируют систему высокой степени очистки отходящих газов. Установка позволит исключить риски воздействия на воздушный бассейн и прилегающие к предприятию территории. 

Новая система очистки дымовых газов от двух существующих печей SACMI и SITI по производству керамической плитки и керамогранита состоит из установок, работающих поэтапно.

Первый этап – это прохождение дымовых газов через трубу «Вентури» и смешивание их с реагентом.

Второй этап – это очистка отходящих газов в рукавном фильтре от взвешенных веществ.

Рукавный фильтр изготовлен из высокопрочной листовой стали, усиленной для работы под высоким давлением. Установка снабжена автоматическими системами для поддержания необходимой температуры дымовых газов внутри рукавного фильтра, контроля расхода реагента и пылесодержания, пневматической очистки рукавов и замены реагента. 

Третий этап – это очистка отходящих газов в установке регенеративного термического окисления, где при воздействии высоких температур происходит разложение продуктов сгорания.

Высокая температура обеспечивается при помощи газовой горелки. Дымовые газы проходят многократную циркуляцию, соответственно - многократное очищение. Управление установкой очистки отходящих газов осуществляется полностью автоматически.

 «Инженерно-экологический подход к реализации проекта развития и модернизации производства позволит предприятию эффективно решать вопросы улучшения среды обитания, что полностью согласуется с концепцией устойчивого развития и перехода на самые современные инновационные технологии», - комментирует проект главный инженер ПАО «ЗКИ» Алексей Романченко. 

На «ЗКИ» также отмечают, что соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха - один из ключевых приоритетов в сфере экологической безопасности предприятия. 

Монтаж оборудования завершат к декабрю. Новая установка позволит снизить содержание пыли в отходящих газах до 99,5%, а фторидов до - 98%. Ее стоимость - 1 млн евро.

Фото: пресс-служба ПАО «ЗКИ».

Комментировать