March 20, 2019, 6:12 AM

Заводские старожилы. Рассказ работницы с 55-летним стажем о том, почему не хочется на пенсию

Пятьдесят пять лет непрерывного стажа на одном предприятии отметила на днях работница «Завода керамических изделий». Валентина Заостровных принимает поздравления от коллег на рабочем месте. Отдыхать ветеран труда не планирует.

Валентина Васильевна пришла на завод в 1963 году, тогда большое предприятие находилось в стадии стройки, был запущен один цех. Восемнадцатилетняя девушка встала к прессу – огромному механизму, который прессует порошок в плитки. Глядя сегодня на автоматические гидравлические прессы и конвейер, Валентина Васильевна поражается переменам, свидетелем которых она стала за эти годы: «Это были простейшие прессы, их называли коленорычажные. Мы, женщины, загружали в них порошок и мыли с водой, когда пресс забивался, и линия останавливалась. Такое случалось часто. За восьмичасовую смену уставали невероятно. Порошок и пыль были везде. Сейчас все очень изменилось».

На предприятии Валентина Васильевна встретила супруга. Их дочь Наталья с младшей школы приходила к родителям на работу и, повзрослев, сама устроилась на завод. Сначала работала учетчиком, затем мастером в строительном цехе. Как и мама, встретила будущего мужа на предприятии. Сегодня стаж Натальи на «Заводе керамических изделий» уже перевалил за 20 лет, и менять работу она, как и мама, не планирует: «Я здесь все знаю с детства, прихожу сюда, как в свою семью. Живем мы все рядом. Зарплату все 20 лет получаем стабильно. Смысла искать другую работу просто нет».

Несмотря на пенсионный возраст и внуков, Валентина Васильевна на отдых не собирается. После цеха прессовки она поработала на участке глазурирования, а сейчас трудится в заводской прачечной. На предприятии несколько лет назад началась масштабная модернизация оборудования. Сотрудники, которые решили не переучиваться на работу с новой техникой, переводятся на другие участки. На заводе принципиально не увольняют пенсионеров - это часть социальной программы. Заслуженные работники уходят с предприятия только по собственному желанию.

«Что мне дома делать, перед телевизором сидеть и по магазинам ходить? Мне нравится здесь, среди своих. Пока могу, буду работать», - прокомментировала свое решение ветеран труда.

Комментировать