July 11, 2019, 6:41 AM

Здесь был Путин, приедет Нетребко: как обеспечивали Интернетом самый большой конгресс-холл в Екатеринбурге

Крупнейший телекоммуникационный оператор МТС обеспечил рекордную скорость передачи данных в сети LTE на территории только что построенного конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Сейчас там проводится Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS). В минувший вторник мероприятие лично посетил президент России Владимир Путин. 

Как сообщили ЕАН в пресс-службе МТС, по результатам замеров на 95% площади конгресс-центра возможен пользовательский обмен данными по радиосвязи на скорости до 150 Мб/с в стандарте LTE. Это одно из самых масштабных и «быстрых» indoor-решений из всех когда-либо реализованных МТС в Екатеринбурге. Журналисты, присутствующие на мероприятии, оценили – проблем со связью действительно не было.

Обеспечить самое большое за пределами Москвы концертно-конгрессное сооружение оказалось задачей не из простых.

«Проект здания не типовой, нигде ранее не использовавшийся. Его красоту уже оценил президент России. Но об особенностях прохождения радиоволн и размещения антенн в уникальном концертном зале команда екатеринбургских архитекторов и проектировщиков если и думала, то в последнюю очередь. Об обеспечении связи за счет внешних сот базовых станций не могло быть и речи – 5 тыс. тонн стальных конструкций, составляющих каркас этого сооружения, позволили бы посетителям конгресс-центра пользоваться смартфонами, только подходя к окнам. Простые indoor-решения в этом здании тоже представлялись малоэффективными – материал стеновых и потолочных панелей главного концертного зала на 4000 мест, полностью отвечающий задачам создания идеальной акустики, идеально препятствует прохождению радиоволн», - рассказывает технический директор филиала МТС в Свердловской области Марат Карымов.

Он отмечает, что помимо концертного зала высокоскоростной мобильной связью необходимо было обеспечить еще порядка сотни помещений, в том числе 13 конференц-залов, 26 переговорных комнат, кафе, рестораны, артистические гримерные комнаты и множественные служебные помещения – всего четыре этажа и подвал общей площадью 40 000 кв. м. 

«Нашим подрядчикам пришлось буквально изобретать антенно-фидерную сеть оригинального диапазона, состоящую из 105 антенн и пассивных компонентов, соединенных между собой высокочастотным кабелем», - рассказывает Марат Карымов.

Внутренняя сеть МТС в конгресс-центре работает во всех современных стандартах мобильной связи — 3G, 4G, на частотах 1800, 2100 и 2600 МГц. Кроме того, созданная инфраструктура при минимальной модернизации способна работать и в перспективном стандарте связи 5G. Предполагается, что пиковая нагрузка на indoor-сеть придется на конец этого лета, когда состоится торжественное открытие конгресс-центра, сопровождаемое выступлением мировой оперной звезды Анны Нетребко.

Отметим, что МТС обеспечил высокоскоростным Интернетом не только участников GMIS, но и гостей X Международной выставки «Иннопром», которая проходит в соседнем МВЦ «Екатеринбург-Экспо». По предварительным подсчетам, мероприятие посетили около 50 тыс. гостей из почти 100 стран мира. В эти дни на выставке работала мобильная базовая станция МТС и дежурная бригада технических специалистов. 

Комментировать