July 29, 2020, 12:32 PM

«Здесь все по-настоящему»: воспитанники екатеринбургской «Каравеллы» подвели итоги года в школе юных железнодорожников

Воспитанники екатеринбургского Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» подвели итоги первого учебного года в школе юных железнодорожников. Зачислены они туда были благодаря тесному сотрудничеству фонда «Дети России» и Свердловской железной дороги.

«Здесь все по-настоящему, только в уменьшенных размерах», – так один воспитанник центра рассказывает о первом годе обучения на Свердловской детской железной дороге - структурном подразделении СвЖД.

Знакомство с историей железной дороги и занятия на тренажерах, экскурсия в музей и прогулка на составе почти настоящей, но только детской железной дороги – такое обучение, по словам ребят, действительно захватывает.

Обучение воспитанников ГАУ «ЦСПСиД «Каравелла» – это добровольный вклад компании ОАО «РЖД» в развитие социально-экономической сферы общества. Это сотрудничество реализуется в рамках корпоративной социальной ответственности компании.

Сотрудничество фонда «Дети России» и «Свердловской железной дороги – филиала ОАО РЖД» представляет из себя благотворительную программу, которая объединяет в единый непрерывный процесс социализацию ребенка, воспитывающегося в Центре, его профессиональную ориентацию. Обучение детей Центра на Свердловской детской железной дороге способствует гармоничному развитию личности, а также выявлению и раскрытию способностей и талантов ребенка, отмечают в пресс-службе фонда.

Данная программа Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» рассчитана на длительный срок и охватывает основные этапы жизни ребенка, заканчивая получением востребованной профессии. Такая социализация является залогом социальной стабильности общества и его развития.

«За несколько месяцев в «Детской железной дороге» я узнал много интересного, – поделился Артем, один из воспитанников центра. – Преподаватель объясняла все очень подробно. Рад, что изучил, как управлять поездом, распознавать знаки главного машиниста. Увидел разновидности поездов».

По словам организаторов, увлечь и обеспечить детям познавательный досуг – лишь одна из многочисленных целей совместной работы.

«Начиная сотрудничество, надеялись, что для воспитанников центра «Каравелла» это станет не только увлечением, но и возможным шагом к будущей профессии, – поделилась Юлия Нутенко, директор фонда. – Узнав все тонкости и сложности, интересные грани этой работы, ребята почувствуют себя более уверенно и смогут построить успешное будущее».

Как раз о таких эффектах говорят сегодня и воспитатели центра. Вначале ребята немного сомневались и побаивались, но на каждое новое занятие ездили все с большей охотой. И даже в период дистанционного обучения не уклонялись от выполнения домашних заданий.

По словам педагогов и воспитателей, дети стали более внимательными и любознательными, увлеклись и начали самостоятельно искать дополнительную информацию об этом транспорте. Возможно, уроки «Детской железной дороги» для кого-то из них уже стали первым шагом к будущей успешной работе в этой сфере.

Комментировать