August 14, 2020, 12:31 PM
Мария Трускова

Зеленые крыши и танцующая вода: в Екатеринбурге открылся фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера» (ФОТО)

В Екатеринбурге открылся Второй евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2020». Площадку его организаторам предоставила компания «УГМК Застройщик». Увидеть 10 уникальных живых садов можно около старинного особняка на ул. Февральской Революции, 27 напротив башни «Исеть».

«Эта территория была заброшена лет 30, сюда практически никто не заходил. Но благодаря горящим глазам ландшафтных дизайнеров, благодаря энтузиазму наших партнеров всего за месяц она радикально преобразилась. Это чудо! Нам удалось показать, как можно быстро сделать реновацию среды путем ландшафтных фестивалей!» - рассказывает директор компании Green park и идейный вдохновитель фестиваля Юлия Сорокина.

В этом году тема фестиваля – «Место силы». Задача у дизайнеров была непростая – раскрыть ее на участке 10 на 10 м. «Участники представили свои инновационные решения. Например, в одном из садов можно увидеть мох, который нигде, кроме как у нас на Урале, не выращивают, танцующую воду в фонтане. Все сады соответствуют современным трендам – сейчас уже не модны яркие цветы, наоборот, должно ощущаться единение с природой. И эту атмосферу должны прочувствовать наши гости», - говорит Юлия Сорокина.

У каждого участника свое представление об этом идеальном пространстве: например, авторы сада Laboratorium вдохновились «мирным атомом», объединившем мир человека и природы. А создатели пространства «Дыши глубже» представили сад, полезный для здоровья человека из-за растений и выделяемых ими фитонцидов. Некоторые ландшафтные дизайнеры поднимают в своих садах вопросы экологии и озеленения мегаполисов. Тема зеленых крыш звучит в «Садах Семирамиды», ода «ремизе» - пространству дикой флоры и фауны - в проекте сада «Anima. Душа земли».



Еще пять садов представили партнеры фестиваля. Например, компания «УГМК Застройщик» воссоздала часть дворовой территории по подобию жилых проектов компании: «Макаровский», «Нагорный», района «Изумрудный бор» и Iset Tower. На участке, как и во дворах жилых проектов, размещены качели, беседка, шезлонги, большая песочница из натурального дерева, галька, газон и гортензии, которые сейчас очень красиво цветут, и фото получаются шикарные.

«Мы хотели показать, как должны выглядеть современные города именно с точки зрения озеленения. Пандемия показала, что зеленые дворы, где можно с соблюдением личного пространства отдохнуть на шезлонгах или качелях, – это необходимость для жителей. Сейчас тренд - соединение городской жизни и жизни на природе. Наша компания за три года на территории наших комплексов в Екатеринбурге высадила сотни деревьев и около 5000 кустарников – сирень, жимолость, можжевельники и другие. Мы стараемся сделать город зеленым», - комментирует руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин.

На фестивале компания дарит гостям приятные подарки – купоны на скидку от 50 тыс. до 100 тыс. рублей на покупку квартир в жилых комплексах компании.

Помимо этого, зрителей ждет еще немало сюрпризов от организаторов - путешествие на воздушном шаре, занятия утренней йогой, показ уличного спектакля и фильма про императорские сады России. Ежедневно на площадке будут проходить экскурсии по выставочным садам, мастер-классы и лекции для взрослых и детей, консультации специалистов – садоводов и дизайнеров, вечерние концерты. На территории работает зона фудкорта и сувенирный маркет с возможностью бесплатно отправить приобретенный подарок в любую точку мира.

А три вечера 15, 16 и 20 августа сады будут подсвечены волшебными огнями в партнерстве с организаторами фестиваля «Не темно». Музыкальная программа в эти дни продлится до 01:00.

«Думаю, что и по окончании фестиваля эта площадка будет функционировать. Сейчас мы обдумываем эту идею, возможно, горожане смогут посещать наш сад по выходным», - говорит Юлия Сорокина.

Она отмечает, что пока у парка на Февральской Революции нет названия, но она надеется, что оно обязательно появится. «Например, у нас есть идея назвать это территорией Ландшафтной революции», - говорит организатор.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать