February 19, 2019, 11:27 AM

«Довыпендривались»: депутаты Госдумы объявили войну «Ura.ru», «Эху Москвы» и телеканалу «Дождь»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский требует исключить из закона о СМИ пункт о праве журналистов на неразглашение источников информации. Кроме того, парламентарий предложил «закрыть и арестовать» редакции «Ura.ru», «Эха Москвы» и телеканала «Дождь».

«Вот тогда будет порядок в стране! Пора прекратить клевету, ложь и очернение, которые звучат со многих федеральных каналов», - заявил Жириновский.

Свои пожелания он высказал в ходе заседания нижней палаты парламента при обсуждении появления в СМИ информации о несуществующих законопроектах. Заседание было инициировано после того, как 16 февраля портал «Ura.ru» сообщил, что в кулуарах Госдумы обсуждают идею о запрете продажи машин россиянам, не владеющим гаражом или парковочным местом. 

Члены комитета Госдумы по транспорту опровергли информацию об обсуждении подобных инициатив. Позднее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил провести проверку «Ura.ru» и выяснить, кто стал источником этой информации. 

«Складывается впечатление, что некоторые СМИ забывают, перестают читать и они начинают придумывать эти инициативы, причем придумывают со ссылкой на источники», - отметил Володин. 

Однако несколько депутатов, в том числе Виталий Милонов, подтвердили изданию, что депутаты все-таки обсуждали спорную инициативу. По их словам, обсуждение вызвано «жалобами со стороны регионов». Но обсуждение не приняло каких-то конкретных форм.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин спросил у представителей всех комитетов, обсуждается ли такая инициатива. Ему ответили отрицательно. Тогда Володин поручил провести проверку «Ura.ru» и узнать, кто стал источником информации.

Пока создается ощущение, что депутаты намерены поддержать своего спикера.

«СМИ могут обсуждать все что угодно. Но отторжение вызвали формулировки «Госдума обсуждает» или «в Госдуме рассматривается вопрос» без ссылок на конкретных депутатов и площадки обсуждения. Мнение или идея, высказанные в частной беседе, на каком-либо мероприятии в Госдуме, кроме пленарного заседания или комитета, но не оформленные в виде законопроекта, не есть официальное «обсуждение Госдумой». Честно говоря, подобный формат «новостей» - это сплетни в виде версий, которые преподносятся как мнение всего госоргана», - прокомментировал конфликтную ситуацию заслуженный юрист России, депутат от Челябинской области Дмитрий Вяткин.

«Довыпендривались», - кратко высказался депутат Николай Валуев.

 «Что касается поручения Вячеслава Викторовича Володина, то такие поручения исполняются без каких-либо задержек, достаточно оперативно. Будет ли проверка проводиться пять-десять дней или месяц, я не могу сказать, но могу абсолютно точно сказать, она будет проводится в максимально сжатые сроки и максимально объективно. Сомнений нет, что это будет качественная проверка. Основная ее цель - установить причину, почему недостоверная информация попадает в публичное пространство. По результатам такой проверки будет принято решение, усматриваются ли какие-либо нарушения. Это следующий вопрос, он пока на повестке дня не стоит, это вопрос следующего порядка. Для нас самое главное — установить причину», - заявил RNS член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. 

Отметим, что Вячеслав Володин уже заявил о возможности корректировки законодательства о СМИ. Если его идея будет реализована, ответственность за содержание распространяемой информации будет нести не только редакцию, но и владельцы СМИ.

Шеф-редактор «Ura.Ru» Иван Некрасов заявил, что представители агентства готовы прийти на заседания думских комитетов и дать все необходимые пояснения.

«Мы не согласны, что РИА «Ura.Ru» - fake news. Мы пишем об общественно значимой информации. Такой является и обсуждение ограничения продажи автомобилей для водителей, не имеющих парковочного места. Депутаты не отрицают, что такие инициативы поступают в Госдуму из регионов – проблема нехватки парковок стоит очень остро, и предлагаются разные, в том числе радикальные решения. Подобное обсуждение инициатив, независимо от того, являются они законопроектами или нет, мы считаем важным», - заявил Иван Некрасов.

Напомним, ранее нижняя палата парламента поддержала в первом чтении законопроекты о наказании за распространение недостоверных новостей и о неуважении к власти и обществу. Законопроект, который его авторы назвали «антифейком», предполагает добавить в ст. 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Григорий Лейба

Источник фото:
Комментировать