August 13, 2019, 4:20 AM

Жители дома в Березовском остались без дымоходов после капремонта

Жители дома на улице Циолковского в Березовском отсудили компенсацию за заваленные во время капремонта дымоходы, сообщает Свердловский облсуд.

Люди в этом доме пользовались газовым оборудованием, но его пришлось отключить, поскольку после капремонта, который проводился в 2017 году, нарушилась вентиляция. Оказалось, что дымоходы были завалены строительным мусором.

https://eanews.ru/news/kraynikh-ne-nayti-v-sverdlovskoy-oblasti-v-khode-kapremonta-ubili-zhiloy-dom_24-07-2019

Собственники квартир неоднократно обращались в свою управляющую компанию, просили устранить неисправность и требовали компенсации морального вреда. Но УК на жалобы не отреагировала, и люди пошли в суд. Иски подали два собственника квартир.

В суде выяснилось, что после капремонта в доме сменилась управляющая компания, это оказалось юрлицо с таким же названием, как и у прежней, но с другим ИНН.

Суд в итоге поделил ответственность между двумя этими юрлицами. Одна из компаний обязана в течение трех месяцев привести дымоходы в нормальное состояние и компенсировать моральный вред в 15 тыс. рублей каждому истцу. УК с другим ИНН суд обязал выплатить по 30 тыс. рублей компенсации морального вреда каждому истцу и в каждом случае выплатить штраф в 15 тыс. рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Коммунальщики попытались обжаловать это решение, но апелляционная инстанция оставила его неизменным, и теперь это решение вступило в силу.

Отметим, что об ответственности Регионального фонда капремонта, ООО «ТриАлСтрой», которое было подрядчиком по проведению капремонта, и ООО «ДЕЗ», которое осуществляло стройконтроль на объекте, ничего не сообщается.

Фото: pixabay.com