October 22, 2021, 10:20 AM
ЕАН

Жители Североуральска второй день подряд жалуются на зеленую водопроводную воду

В домах Североуральска из-под крана второй день подряд бежит мутная вода с желто-зеленым оттенком. Аналогичная ситуация и на колонках, заявляют жители города в соцсетях.

«Вопрос на засыпку - сегодня обратил внимание на ухудшение качества холодной питьевой воды. По сравнению с горячей водой прям явственно мутная и видно, что в ней плавает какая-то взвесь. Ранее такого феномена не замечал, причем даже фильтр по очистке воды проблему не решает. Кто-нибудь еще замечал подобное? На Ватутина и на Свердлова есть такая проблема», - написал во «ВКонтакте» житель Сергей Никулин.

Пользователь Юля Химка отметила, что вода течет зеленоватого цвета. Лариса Газиева и вовсе считает, что некачественная вода стала причиной болезней у ее ребенка.

«Тот же вопрос. Что с водой? Почему нас не предупреждает никто? Мне, кстати, советовали на реабилитации с ребенком приехать и сдать пробы воды на фтор. У ребенка зубы разрушаются, не гниют, а белые пятна на зубах, стоматолог сказал, что это может быть превышение фтора в воде», - написала она.

Жители города подозревают, что за некачественной водой может стоять Североуральский бокситовый рудник (СУБР), так как большинство городских скважин принадлежит именно этому предприятию. В пресс-службе компании корреспонденту ЕАН отказались комментировать ситуацию.

«Вода проходит очистку в «Комэнергоресурсе», поставками и общением с потребителями занимаются именно они. За всеми комментариями обращайтесь туда», - заявила сотрудница предприятия.

Получить оперативный комментарий в «Комэнергоресурс» не удалось, однако поставку потребителям позеленевшей воды прокомментировали в администрации Североуральска.

«Вопрос поднимался сегодня на совещании по вопросам ЖКХ. Как пояснил главный инженер МУП «Комэнергоресурс» Александров, вода поступает в водопровод от скважин АО «СУБР». Специалисты СУБРа поверяют русла рек, МУП «Комэнергоресурс» по каждому сообщению проводит анализ воды, берет пробы. Идет мониторинг ситуации», - говорится в официальном сообщении.

Источник ЕАН в сфере ЖКХ и знакомый с принципами водоснабжения населенных пунктов округа предполагает, что в водопровод, вероятно, попал ил.

«Видимо, часть скважин заилилась. Вода такой мутной становится обычно именно поэтому», - предполагает собеседник агентства.

Роспотребнадзор взял пробы в 15 точках округа, проводятся лабораторные исследования состава.

«Незамедлительно специалистами надзорного органа были организованы отбор и лабораторное исследование водопроводной воды на соответствие установленным требованиям. По данным результатов лабораторных исследований, в одной пробе выявлено несоответствие по показателю «мутность». Исследования по санитарно-химическим показателям продолжатся до конца недели», - сообщили ЕАН региональном ведомстве.

Там добавили, что в адрес МУП «Комэнергоресурс» будет выдано предписание о проведении дополнительных санпрофмероприятий и усилении контроля качества подаваемой населению воды.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ВКонтакте/"Подслушано Североуральск 18+"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+