June 28, 2021, 09:33 AM
ЕАН

Жители Свердловской области стали вдвое чаще теряться в лесах. Худшее - впереди

В Свердловской области участились случаи пропажи людей на природе, сообщил на пресс-конференции замначальника отдела розыскной работы управления угрозыска регионального ГУ МВД Аркадий Болотов.

«На теперешний период – по сравнению с прошлым годом – у нас двойное превышение случаев исчезновения людей в лесу, на водоемах и вообще в природных условиях. Объясняется это очень просто – погодными условиями: необычайно жаркий май и такой же теплый июнь», - констатировал он.

Аркадий Болотов добавил, что в дальнейшем ситуация, скорее всего, будет только усугубляться, поскольку еще не начался грибной сезон.

«Статистика показывает, что каждый год 2/3 случаев (пропажи людей на природе – прим. ЕАН) связаны с заготовкой грибов и ягод. Все еще впереди», - предупредил он.

По данным Аркадия Болотова, с начала года потерялось около 40 человек. Случаи участились со второй половины апреля, рост количества пропавших продолжался весь май и июнь.

«За прошлый год всего пропало 92 человека: 66 человек были найдены живыми, 11 скончалось, а 15 до сих пор так и не найдены. То есть за этот год пропала уже четверть», - заключил представитель ГУ МВД.

У представителей МЧС несколько иные данные. Как сообщил замначальника областного ГУ МЧС Сергей Щербаков, с начала года потерялись 19 человек, четверо из них погибли, остальные до сих пор не найдены. Расхождения в цифрах объясняются тем, что не во всех зарегистрированных случаях на поиски привлекаются силы МЧС.

Больше половины всех пропавших – взрослые люди работоспособного возраста – их 56 %, на несовершеннолетних приходится 10 %. Пенсионеры (старше 60) составляют треть, при этом прогноз у них хуже, чем у других возрастных категорий.

«В основном не находятся пожилые люди. Лица молодого возраста более длительный период могут находиться в природных условиях, у них выше шансы на спасение. Все потерявшиеся несовершеннолетние в этом году были найдены», - рассказал Аркадий Болотов.

Мужчин пропадает значительно больше, чем женщин - 78 %. Преимущественно люди теряются из-за незнания местности и отсутствия средств связи, некоторые пропадают по причине алкогольного опьянения. 

Специалисты посоветовали отдыхающим иметь при себе медикаменты, максимально заряженные средства связи (а еще лучше дополнительные зарядные устройства), фонарики, спички (они пригодятся для сигнального костра), ножи и звуковые средства (например, свисток), если возникнет необходимость подать сигнал. Стоит одеваться в яркие вещи, их будет проще заметить при поисках в лесной местности. В жару обязательно надеть головной убор. Нежелательно пить воду из незнакомых источников и лучше взять собственную с запасом, иначе это может лишь усугубить ситуацию. Но если возникнет необходимость воспользоваться водой из родника, то лучше обезопасить себя обеззараживающими таблетками. Специалисты усиленно рекомендовали потерявшимся не отходить далеко от места пропажи, так у спасателей будет значительно больше шансов обнаружить людей. Но если пути назад уже нет, спасением станут линии электропередач, любые дороги и тропы – все они куда-то приведут. Если поблизости есть реки, то следует идти вдоль течения, так увеличивается вероятность наткнуться на населенный пункт. И один из главных советов: при походе на природу обязательно нужно уведомить своих родственников или знакомых, желательно с уточнением места. Перед походом отдыхающие должны изучить местность или взять с собой знающих людей.

Денис Павлов специально для ЕАН.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+