November 14, 2021, 11:41 AM
Валентина Попова

Жители Втузгородка в Екатеринбурге собирают подписи против строительства небоскреба (ДОКУМЕНТ)

В Екатеринбурге жители квартала Мира-Блюхера-Комсомольская-Академическая собирают подписи против строительства на месте здания УралНИИАС жилого 31-этажного дома, а также расширения движения по Блюхера до шести полос.

«Мы можем постараться не допустить точечной застройки или хотя бы скорректировать проект, чтобы он не наносил вред уже живущим здесь горожанам. Например, уменьшить этажность планируемого строения, а транспортную проблему решать увеличением количества общественного транспорта и изменением схем движения автотранспорта за счет светофоров, дополнительных полос на поворот у перекрестка, а не постройкой дополнительной дороги», - призывают активисты, супруги Александр и Марина Котюсовы.

 


Они уже четвертый день собирают подписи под обращениями в администрацию Екатеринбурга и в гордуму. На данный момент удалось собрать уже почти 100 подписей. Активисты опасаются, что появление небоскреба и расширение дороги ухудшит условия жизни соседям: во дворах станет меньше света, станет больше выхлопных газов, места для парковки или выгула собак практически не останется. Кроме того, в окрестных хрущевках могут снизиться напор воды или температура батарей.

Не так давно на дверях подъездов появились объявления, в которых неизвестные сообщали о том, что в указанной зоне, якобы, плавучие грунты, а намерения построить небоскреб приписывались компании «Атомстройкомплекс».

Объявление от неизвестных лиц

После появления объявлений к Марине Котюсовой пришла полиция.

«Полиция приходила по заявлению ООО «Бруно» о клевете. Основой для этого послужила расклейка других объявлений, отличных от моих, на домах квартала. Мои объявления были с ссылкой на группу ВКонтакте для обсуждения написания писем в Администрацию города. Другие объявления, которые расклеивал неизвестный, были про «плавучие грунты» и застройщиков, которые с кем-то там имеют связи. Мне фотографии этих объявлений скинул один участник группы. Оно содержит спорные утверждения. Не основанные на доказанных фактах», - пишет активистка.

Объявления Марины Котюсовой

Напомним, что проектный институт – УралНИИАС – располагался по адресу: Блюхера, 26. Он занимался проектированием объектов промышленного и гражданского назначения. Два года назад УралНИИАС был присединен к «НЛМК-Инжиниринг», а зона его расположения сменила статус с промышленной на общественно-деловую. Отметим, что разработку проекта планировки заказала компания «СКМ Девелопмент».

Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+