May 8, 2020, 5:00 AM

Знаменитый свердловский недострой у «серого дома» вскоре снесут

Массивный недострой в центре Екатеринбурга на Октябрьской, 5 будет уничтожен. На его месте появятся многофункциональный комплекс, парковка и новый сквер.

Демонтажные работы выполнит АО «УГМК-Макаровский». Предварительные работы уже стартовали – 30 апреля инженеры начали готовить площадку. Старт демонтажа назначен на 8 мая. Со стороны прилегающего здания рабочие смонтируют специальные структурные леса – их прикроют фанерой и плитами ОСП. Кроме того, конструкцию будут проливать водой – это поможет совладать с разлетающейся пылью.

Сразу по завершении демонтажа стартуют работы по строительству на освободившемся месте функционального комплекса. Его площадь составит 30 165 кв. м. Также поблизости разместят подземный паркинг на 217 машиномест, а территорию вокруг озеленят и благоустроят. Проект разработан таким образом, что в конечном итоге город обретет новое общественное пространство – «Библиотечный сквер».

Все работы планируется завершить к 300-летию уральской столицы.

Напомним, знаменитый недострой возле «серого дома» в 2017-м году частично отошел ООО «Навигатор». Компания получила часть здания, заметную с ул. Антона Валека (так называемые блоки Б и В). Очередь здания, заметная с Октябрьской площади, все еще находится в распоряжении экс-депутата городской думы Олега Хабибулина.

Строительство помещений шло с 1993 по 2006 год, после чего было заморожено. Объекты не обслуживались, их текущее состояние специалисты из ООО «Уральская жилищно-строительная компания – Инжиниринг» оценили как аварийное и небезопасное как для горожан, так и для окружающей среды, в связи с чем владельцы и получили предписания о демонтаже постройки.

 Будущее проекта Opera Tower компании «Атомстройкомплекс» остается туманным 

Комментировать