December 10, 2020, 8:03 AM

Зоозащитник: в пандемию цирки и зоопарки банкротятся — зверей сдают на чучела

Основатель приюта диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян в интервью DK.ru поделился своими наблюдениями относительно содержания контактных и передвижных зоопарков в пандемию. По его словам, многие из них обанкротились или находятся на грани.

“Мне кажется, коронавирус заставил многих по-другому посмотреть на жизнь: находясь в течение нескольких месяцев фактически в четырех стенах в изоляции, человек начинает понимать, как это плохо и тоскливо. А в зоопарках и передвижных цирках животные в клетках проводят всю жизнь!

Кстати, во время пандемии многие дрессировщики обанкротились, контактные зоопарки, фотостудии. И у меня заявления их владельцев: «Помогите, животные голодают!» — на самом деле резкий протест вызывают. Когда дядька с золотой цепью, за спиной которого стоит огромный джип, начинает плакаться, что в передвижном зоопарке голод…. Единственное, что хочется сказать: «Ну продай машину и накорми животных». Потому что эти самые животные кормили-поили его несколько лет, зарабатывали деньги.

А люди, к сожалению, ведутся на все это, потому что хорошие, жалостливые. Но помогать вот этим живодерам, которые, кроме того, что эксплуатировать животных, ничего в жизни не умеют… Это в корне неправильно», сказал Даллакян.

По его словам, в новом законе об ответственном отношении к животным как раз указано, что, если владелец по каким-то причинам не может обеспечить содержание и уход, он обязан передать питомца в специализированные центры и приюты. Но пока все по-прежнему просят помощи у государства — те же цирки, зоопарки.



«Если ты плохой организатор дела — то закономерно пострадал. Страшно будет, когда этих несчастных животных превратят в коврики или чучела — я в последнее время уже стал замечать, как активизировалась реклама таксидермистов на Авито”, — считает эксперт.

Что касается его собственного приюта, то он не особенно пострадал.

“В финансовом плане повезло, была подушка безопасности: все-таки клиника работает”, — говорит зоозащитник.

По его словам, самые большие расходы — на кошачьих.

“В ежедневном рационе хищников должно быть мясо, и не абы какие обрезки, а хорошее, потому что больным надо соблюдать определенную диету. В мороз идет не замороженное мясо, а только живой корм — мыши, кролики, чтобы не переохлаждать. В среднем на корм уходит 110-120 тыс. в месяц: это сено, зерновые, мясо птицы, говядина, овощи-фрукты для копытных. Еще зимой большие затраты на электричество, на отопление. Центрального отопления здесь ведь нет. И само собой, зарплата — три сотрудника в штате. Охрану убрали — сами охраняем, чтобы деньги сэкономить. Когда с Симбой история началась, угрозы посыпались, живодеры всякие стали звонить — видимо, разворошили их гнездо. Спасибо ЧОП «Витязь» — поставили тревожные кнопки бесплатно”, — рассказывает Карен Даллакян.

Комментировать