Особая экономическая зона «Оренбуржье» - это две площадки: одна в Оренбурге на улице Тихой площадью 380 га, вторая – в Орске на территории бывшего завода тракторных прицепов площадью 180 га. Инвесторы, которые будут развивать производства на этих территориях, получат льготы по уплате налогов и таможенных пошлин.
«Убежден, что особая экономическая зона должна стать фундаментом для привлечения инвестиций во все сектора экономики Оренбуржья. Сегодня в области есть нехватка современных промышленных площадок с подведенной инженерной инфраструктурой (газ, электроэнергия, вода). Интенсивное развитие экономики региона возможно только при наличии развитой промышленной инфраструктуры, а также налоговых и таможенных льгот. Создание ОЭЗ станет также нашим ответом на вызов, связанный с безработицей в регионе», - подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
По плану к 2030 году особая экономическая зона должна дать региону более 900 новых рабочих мест, бюджет пополнится на 3,6 млрд рублей налогов и сборов. Общая сумма инвестиций – 1,7 млрд руб. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.
ОЭЗ создавались во многих регионах, в том числе в Свердловской области. Там проектом несколько лет предметно занимался Денис Паслер, тогда – председатель правительства Свердловской области. Почему на Урале ОЭЗ прозвали «черной дырой» и «туфтой какой-то» - в материале шеф-редактора ЕАН, екатеринбуржца Александра Кириллова.
Наша особая экономическая зона называется «Титановая долина». Не из-за какой-то поэтики, просто изначально предполагалось, что она будет ориентирована на титановую корпорацию «ВСМПО-Ависма».
Молодым свердловским журналистам кажется, что «ТД» существовала всегда, и, по большому счету, они недалеки от истины. О том, что без своей особой зоны нам не жить, заговорили еще при губернаторе Эдуарде Росселе, и бюрократический процесс вынашивания плода начался в году, чтобы не соврать, 2006-м.
Россель реализации задумки не дождался: в декабре 2009 года его отставили и отправили в Совет Федерации. Сами роды формально состоялись еще через год, в декабре 2010 года, в виде постановления правительства РФ о создании ОАО «ОЭЗ „Титановая долина“».
Излагать дальнейшее в хронологическом порядке было бы чрезмерно утомительно и бессмысленно. Обозначу лишь две даты: в июне 2011 года управляющую компанию ОЭЗ возглавил Артемий Кызласов, он бессменно вел проект почти 9 лет, пока в феврале 2020 года не был водворен в СИЗО за взятку и не сел в итоге на 10 лет. «Титановая долина» при этом не умерла, убедительно доказав: особая экономическая зона при правильном подходе и бережном обращении – вещь почти бессмертная, поскольку выгодная.
В последнем случае в зависимости от года цифры менялись: 500 млн, 700, 200 и так далее. ОЭЗ прозвали «черной дырой» именно из-за этого: долгие годы туда уходили большие деньги. Обычная история в России, но при этом никто не мог понять, зачем и что это дает региону.
Главное, что можно посоветовать Оренбургу, – не пропустите тот волшебный момент, когда чиновники впервые скажут: «Ну что же ее закрывать теперь? Столько денег вкачали - жалко уже».
У нас это где-то в середине процесса стало мотором всей истории. И когда очередная группа депутатов или особо злопамятные журналисты начинали задаваться вопросом: «В смысле - «дайте нам еще 300 миллионов»? А где предыдущие ? Давайте, может быть, уже это все закроем наконец-то?», кураторы проекта упирали на то, что сделать это не так просто. А неформально звучало: «Столько денег вкачали, жалко уже».
Впервые о том, как делить деньги проекта, открыто поспорили году в 2012-м. 300 миллионов тогда хотели разбросать на экспертизу, прокладку сетей и еще какие-то статьи. Премьер Паслер с такой идеей не согласился и предложил направить все деньги на проектирование.
Тогда же, как я понимаю, произошел определенный раскол среди чиновников: часть была за то, чтобы активно начинать вкладывать «свои», другие провозглашали, что торопиться выделять областные деньги без федерального софинансирования неправильно.
Это еще одна важная развилка: смотрите, как это пойдет у вас. В Свердловской области, судя по всему, спешить впереди Москвы не стоило.
Уже в конце 2012 года выяснилось, что проект начал буксовать. Паслер на одном из совещаний назвал это «существенным опозданием по инфраструктурным вопросам». При этом тогда же прозвучало, что до начала работы первых резидентов осталось два года. То есть к концу 2014 года хотя бы что-то должно было заработать.
«Независимо от того, придут федеральные средства в 2013 году или позже, в областном бюджете на следующий год уже заложено 500 млн рублей. И если это необходимо, мы найдем дополнительные средства. Уже нет времени смотреть презентации и слушать, что здесь будет «город-сад». Осталось 730 дней. Надо существенно ускорять темпы реализации проекта», - цитировала тогда Дениса Паслера пресс-служба правительства.
Прошло не два - три с половиной года, но конь в особой экономической зоне продолжил "не валяться». В 2016 (!) году тот же Паслер в интервью областному официозу заявит: «Нельзя ожидать от «Титановой долины» яркого и быстрого эффекта, хотя времени прошло уже немало».
И сделает важное признание: «Не факт, что в своё время было выбрано лучшее место под реализацию проекта». И это еще один важный «свердловский» урок для Оренбурга. Пока все не закрутилось, посмотрите еще раз: оптимальную ли площадку вам выбрали?
Насколько я помню, первое реальное производство в ОЭЗ появилось только году в 2018-м. То есть, если считать от начала обсуждения, лет через 10. Наверное, это можно как-то логично объяснить, чем все эти годы топ-менеджмент проекта и власти занимались. Объяснить, но не убедить.
Больше всего критиков проекта возмущали презентации ОЭЗ в разных странах мира, перелеты директора бизнес-классом, аренда офиса с паркингом в небоскребе в центре Екатеринбурга. Но со всем в итоге смирились, когда речь иногда об этом заходила, все пожимали плечами и разводили руками: «Ну что вы хотите, это же «Титановая долина».
В 2019-м году, когда речь зашла об открытии второй площадки в Екатеринбурге, в процесс включились власти города, которых до этого момента «долина» в силу географической удаленности не интересовала вообще.
Когда вопрос об освобождении от уплаты налога на землю обсуждали в городской думе, наши златоусты-депутаты использовали такие оценки, как «очередная туфта какая-то» и «там как стоял «пенек» посреди пустого поля, так и стоит, и больше ничего нет». Но льготу в итоге, кажется, дали. Потому что «ну что вы хотите, это же «Титановая долина».
Да, в итоге резиденты в «ТД» все-таки появились, по последним данным, 21 единица. Правда реальную деятельность, как говорят злые языки, ведут лишь 5. А как это все будет жить дальше в свете последних мировых событий – посмотрим.
Совершенно не исключаю, что наш бывший премьер и ваш нынешний губернатор Денис Владимирович Паслер, прекрасно помнящий все тонкости особого экономического процесса, все сделает как надо. А может быть, и нет. Во втором случае скучно не будет.