В Оренбурге создается музей казачества, экспонаты для которого собираются в разных уголках области – бывших казачьих станицах. Один ценный экспонат привезли аж с Якутска – там у местных потомков оренбургских казаков находилась икона Святого Великомученика Георгия Победоносца, которая была написана в 1905 году. Потомки передали ее в Оренбург, сейчас она находится в городском музее.
«Икона была создана в память о мобилизованном полку Оренбургского казачьего войска. Этот полк стоял в Чебаркуле Челябинской области. В то время земли казаков простирались от казахстанского Уральска через наши степи и до нынешнего Екатеринбурга на севере. По малейшему сигналу их поднимали с места и отправляли в бой как ратников на боевые действия», - рассказал помощник атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска Вячеслав Войтин во время первой в этом году экскурсии в Музее истории Оренбурга по выставке «Казачья слава Оренбуржья».
Выставка предваряет создание Музея казачества, работу над ним проводят на средства гранта. Экспозиция органично вписалась в контекст почти трехвековой истории Оренбурга, которая неразрывно связана с казачеством. Со времен основания города казаки жили за его пределами.
«Современный район Форштадта, где находятся остановки «Газовик» и «Казачество», - в то время это была Георгиевская слобода. Когда в крепости уже не было необходимости, ров снесли, стены сравняли», - рассказал экскурсовод Музея истории Оренбурга Ильдар Валитов.
Во время Пугачевского восстания в 1773-1775 гг. Георгиевскую слободу сожгли, чтобы казачьи дома не заняли повстанцы. После подавления Пугачевского восстания река Яик была переименована в Урал, а Яицкое казачье войско стало Уральским. А через 60 лет после восстания в Оренбург отправился поэт Александр Пушкин специально для сбора материала для будущей книги о Пугачевском бунте. В Казачьей слободе – нынешнем районе города Берды – он нашел казачку Ирину Бунтову, которая поведала свои яркие воспоминания о восстании.
«Мы задумывали проект как Музей истории оренбургского казачества, но потребовалась помощь профессионалов. Дело тронулось с места с помощью Управления по культуре администрации Оренбурга, и наши усилия соединили с муниципальным музеем. Поддержку оказал президентский Фонд культурных инициатив, на его грант закуплена мебель, витрины, часть экспонатов», - рассказал Вячеслав Войтин.
На выставке можно увидеть различные предметы казачьего быта и подлинное платье сакмарской казачки позапрошлого века, свадебный наряд оренбургской казачки, повседневный костюм казака и праздничный сарафан казачки XIX века, воссозданные по старинным технологиям местной мастерицей Натальей Низкодуб. И, конечно, оренбургский пуховый платок – именно казачки начали первыми вязать платки в то время, когда мужья охраняли границы.
Здесь же имеются предметы вооружения и амуниции казаков, иллюстрирующие их участие в Первой мировой и Гражданской войне 1918-1922 годов. Это шашки, винтовки, пулемет, седло, подпруги и стремена. С таким же оружием оренбургские казаки защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. В заключительной части выставки есть экспонаты, свидетельствующие об участии современных казаков в специальной военной операции в Донбассе. Это остатки разорвавшихся снарядов, артиллерийские гильзы и фотографии.
Казаками Первого отдела ОКВ собрано более сотни экспонатов для нового музея, городская администрация выделяет для него отдельное помещение. Казачий музей станет филиалом муниципального музея истории Оренбурга.
Наталия Вълкова