Швейцарский журналист Ги Меттан опубликовал статью под названием «Здесь начинаются Европа и Азия». В ней говорится об Оренбурге, где он недавно побывал с частным визитом. Меттана на Западе считают пророссийским журналистом и не раз обвиняли в российской пропаганде. В феврале 2017 года швейцарец был награжден президентом РФ Путиным медалью ордена Дружбы.
Публикацию специально для ЕАН перевела оренбургский преподаватель французского языка Ольга Агаркова. Приводим текст полностью.
«Я знаю, что вы хорошо разбираетесь в географии, но осмелюсь рассказать, где находится Оренбург. Город с населением 600 000 человек расположен у подножия Уральских гор, посреди русско-казахстанской степи, на границе Европы и Азии. То есть для нас - у черта на куличках.
Мы всегда знали, что Европейский полуостров начинался в Португалии и заканчивался на Урале, горном хребте, который удобно делил Евразию пополам и служил границей между двумя континентами. Научная география показывает, что это не так. Урал (имеет в виду Уральские горы - прим. ЕАН) настолько незначителен, что его едва видно на горизонте. Южный Урал сбоку похож на Гималаи.
И, как говорят российские географы, это отнюдь не разделяющая кромка, а в большей степени шов, соединяющий две части евразийской туники.
То же самое и со степью. Это плоское пространство колышется, как мирная зыбь земного океана, который простирается от Монголии до венгерской пустыни. Необъятный открытый простор без видимых пределов, физических границ и (почти) без человеческих границ. Истинно, что в течение 1500 лет степь являлась коммерческим, культурным и человеческим звеном между Китаем и Европой, от Римской империи и династии Хань до падения Византии через Персидскую и Монгольскую империи. Достаточно перечитать «Путешествия Марко Поло», чтобы убедиться в этом. Степь была в сердце первой известной глобализации.
Появление морских держав, Португалии, Испании, Голландии, Великобритании, а затем Соединенных Штатов привело к тому, что эта первоначальная глобализация рухнула в пользу хозяев морей. Но в запасе у истории много трюков благодаря Новому китайскому шелковому пути, Евразийскому континенту и сухопутным державам, вновь обретающим свое естественное положение центра притяжения человеческого мира, мировой экономики и торговли.
Но урок степи на этом не заканчивается. Именно здесь был проведен один из самых катастрофических сельскохозяйственных экспериментов в современном мире. Не только из-за сталинских коллективизаций, но и из-за технократического упрямства Хрущева, которому вздумалось эксплуатировать степь до ее уничтожения. Он решил посеять пшеницу и хлопок на 45 млн га естественных суходольных пастбищ. После многообещающего начала, с марта 1954 года по осень 1957, глубоко вспаханная тяжелыми машинами земля отказалась производить урожай и отомстила за себя, заставляя московских бюрократов испытать унижения, покупая американскую пшеницу, чтобы накормить голодные стада. Было бы неправильно полагать, что это был исключительно коммунистический бред.
Фотоснимок статьи Ги Меттана
Высокомерие не исчезло. На всех континентах неолиберальный продуктивизм заменил коллективизм, менеджмент и маркетинг взяли на себя централизованное планирование, но дух безграничного завоевания природы не изменился ни на йоту, независимо от долготы или широты.
Миллионы необработанных гектаров и силуэты ветхих зданий обанкротившихся совхозов, потерянные под огромным голубым небом степи, должны побуждать нас к самоанализу».
Ги Меттан, Ольга Агаркова, Наталия Вълкова.