Масштабная реконструкция улицы Советской в Оренбурге началась весной. Она разбита на несколько этапов. В этом году преобразились несколько участков оренбургского Арбата. Это набережная от музея истории города до памятника Чкалову и сама Советская от набережной до улицы Максима Горького и дальше до улицы Правды. Работы завершены 1 ноября.
О том, каковы были реальные сроки исполнения контракта, что было самым сложным в работе, какие новшества появились на Советской и как будут ухаживать за новым благоустройством, ЕАН рассказали представитель компании-подрядчика, начальник участка ООО «Уни-Строй» Александр Быков и ответственный за технический надзор, начальник МБУ «Управление капитального строительства» администрации Оренбурга Владимир Колганов.
Ручная работа
«У нас тут тайн нет, можем рассказывать все, - сразу же, смеясь, отвечают собеседники на просьбу поделиться тайнами того, как шли работы на Советской. – А если есть секреты, то нам их не рассказывали».
Начиналось все с довольно трудозатратных работ. С начала апреля подрядчик снимал старую бетонную плитку. Потом раскапывал старый магистральный водопровод. Его полностью заменили. Это 170 м трубы диаметром 400 мм и запорная арматура.
«Это был старый, советский чугунный водопровод, - рассказывает Александр Быков. – Ему не меньше 60 лет было. Труба наполовину была заполнена разными осадками. Здесь вместо диаметра в 400 мм было только 200 мм. Это, конечно, сказывалось на качестве воды».
Сейчас под землей лежат совершенно новые коммуникации. Кроме того, на Советской впервые в истории появилась ливневая канализация протяженностью порядка 200 м. На улице установлено шесть водоприемных решеток, колодцы и люки.
«Исторический центр накладывает свои обязательства в плане проведения работ, они порой усложняют весь процесс, но мы идем на это, чтобы сохранить все, что здесь есть, - признается Александр Быков. – Так, большую часть земляных работ на набережной приходилось выполнять вручную. Это порядка 5 тыс. куб. м. Здесь с 08:00 до 20:00 работали полсотни человек с лопатами, очень много копали руками».
После замены водопровода и электрокабелей (кабели, к слову, проложили в трубах, чтобы при необходимости ремонта к ним был свободный доступ без необходимости вскрывать покрытие) рабочие начали укладывать новую гранитную плитку. Работа тоже была не из легких. Как отметил Александр Александрович, в гранит одели 21,5 тыс. кв. м площади. На ней использовано два вида плитки – около трети покрыто более мелкой, остальное – крупной прямоугольной. Будущее покрытие для Советской привезли из Челябинска.
Плитку уложили на бетонное армированное основание. Всего на Советской залили порядка 1,7 тыс. куб. м бетонной смеси.
«Каждая прямоугольная плитка весит 38 кг, мощение также идет вручную, - делится Александр Быков. – Сами понимаете, носить такие тяжести руками весь день – задача не из простых».
В разговоре сразу вспоминаем ситуацию, когда в социальных сетях появилось видео, на котором оренбуржец разбивает плитку на Советской ударом одной о другую. Тогда это вызвало вопрос, настоящий ли гранит используют при реконструкции.
«Это был очень хитрый ход, - поясняет Александр Быков. – Если присмотреться, то на этом видео можно заметить, что бьют очень тонкие пластины. Такие куски у нас оставались, когда мы обрезали плитку, подгоняя ее под углы и другие неровности. Они были толщиной порядка 2-3 мм. При таком размере гранит действительно легко бьется. Этот блогер не стал бить целую плитку. Оно и понятно – попробуй просто поднять вес в 38 кг».
После того, как ролик стал достоянием общественности, подрядчика вызвали в прокуратуру. По словам Александра Быкова, он неделю ходил в надзорное ведомство, предоставлял сертификаты на плитку, показывал результаты ее испытаний. В итоге прокуроры убедились, что никаких нарушений нет.
Впервые в истории на Советской появились велосипедные дорожки. Они заасфальтированы и имеют свое обозначение. Также на оренбургском Арбате поставили специальные велопарковки на 240 мест.
Особой гордостью стали новые канализационные люки с изображением герба города, которые появились на набережной после реконструкции. Их делали на заказ в Туле. На набережной их сейчас 30.
Также на отрезке Советской от набережной до Максима Горького появятся четыре киоска, выполненных в едином стиле. Они повторяют вид торговых точек, которые стояли на этой улице в начале прошлого века. Киоск в похожем стиле уже не первый год стоит на остановке общественного транспорта, носящей название главной пешеходной магистрали Оренбурга на улице Кирова.
Красиво и функционально
В последние дни велись работы по монтажу различных малых архитектурных форм: подключали светильники, заканчивали установку скамеек и урн. На Советской появились новые фонари. На каждой опоре высотой 6 м размещено по два светодиодных светильника.
«Около спуска на набережную стоят четыре световые опоры по 12 м высотой, - рассказывает Владимир Колганов. – Их задача – освещать смотровую площадку около памятника Чкалову».
К слову, в ближайшее время отремонтируют и постамент этого монумента. Он начал разрушаться, но к весне памятник знаменитому летчику приведут в порядок.
«Уже проведены торги, подрядчик в скором времени выйдет на объект, - пояснил Владимир Колганов. – Постамент отремонтируют. Этому не помешают холода. Памятник закроют брезентом и поставят тепловую пушку. Эти технологии давно применяют для работы в холодное время года».
Расположение новых скамеек и урн отличается от привычного, которое было здесь раньше. Скамейки стоят не параллельно основной линии улицы, а перпендикулярно ей на тротуарах.
«Так было указано в проекте, но мы увидели в этом не только дизайнерское решение, - поясняет Владимир Колганов. – К примеру, это поможет лучше и бережнее чистить улицу от снега. При обычном расположении лавок тракторист мог просто не заметить ее и снести ковшом. Или наоборот: увидеть и оставить это место нечищеным, так как у трактора нет такой маневренности, чтобы выскрести снег из-под лавки и вокруг нее».
Теперь площадки около скамеек будут убирать дворники, а техника беспрепятственно сможет чистить основную дорогу. Такое разделение труда ради повышения эффективности.
«То же самое и с урнами для мусора, - продолжает Владимир Колганов. – Раньше их старались поставить ближе к зданиям, чтобы не акцентировать на них внимание. Но мы посовещались и перенесли их на тротуары. Когда урны стоят около зданий, то с крыши в них капает вода, образуется наледь вокруг. Также на урну может упасть глыба снега с крыши и сильно повредить ее. Сейчас урны будут от этого защищены. Да и людям удобнее выбрасывать мусор, не прерывая своего прогулочного маршрута.
Не нужно будет сворачивать к домам в поисках урны. Они все будут на виду. Надеемся, это поможет поддерживать чистоту на Советской».
На вопрос, что было самым сложным в работе, Александр Быков дает достаточно неожиданный ответ: «Жара. Когда на улице пекло в +40 градусов, а у тебя гранитная плитка весом под 40 кг каждая, то силы оставляют гораздо быстрее. В некоторые особенно жаркие дни приходилось на 2-3 часа делать перерыв и просто уходить в тень, чтобы не получить солнечный удар».
Также он отметил, что сложности добавило и то, что на период реконструкции улицу не перекрывали полностью. Оренбуржцы и гости города могли ходить по ней, так как работы велись попеременно то на одной стороне улицы, то на другой.
«Это решение было хорошим для города, так как Советская всегда притягивает людей и закрывать ее так надолго было бы, наверно, неправильно, - делится Александр Быков. – Но для нас это было серьезным испытанием. Понимаете, обычно на строительном объекте нет посторонних, а здесь приходилось думать о безопасности не только рабочих, но и тех, кто решит прогуляться здесь даже во время ремонта».
Но были в этой открытости и положительные моменты. В том числе с точки зрения знакомства с историей города.
«Никогда не думал, что на Советской проводят так много экскурсий, - отмечает Александр Александрович. – За время своей работы я узнал историю почти каждого здания здесь. В каких домах жили губернаторы, где были балконы, на которых они пили чай, что располагалось в том или ином строении. Это действительно интересно».
Зелени меньше не станет
За время реконструкции Советской оренбуржцы часто обращали внимание на состояние деревьев на ней, переживали, достаточно ли бережно относятся к ним рабочие. По заверению Александра Быкова, ни одно дерево не было повреждено. Все корни уцелели, а информация о том, что какие-то насаждения погибли, касались немного другого.
«Еще до начала всех работ специалисты проверили состояние деревьев на этой улице, - рассказывает представитель подрядчика. – Они и установили, что часть деревьев погибли. Среди них были и новые липы, которые сажали здесь пару лет назад. Было решено заменить эти деревья на новые после окончания всех работ.
Также в проекте были предусмотрены дополнительные клумбы для деревьев. Так что в итоге зелени здесь станет даже больше».
Как рассказали в администрации города, на Советской посадили 68 ясеней. Они появились на всем участке от Беловки до улицы Правды.
Инструкция по эксплуатации
За порядком на обновленной Советской будут следить специалисты Южного административного округа. Гарантия на все работы от подрядчика - 5 лет. Однако если повреждение будет связано с несоблюдением рекомендаций по эксплуатации гранитной плитки, то гарантию снимут с подрядчика и передадут на исполнение в округ.
«Буквально на прошлой неделе на совещании я дал задание подготовить пакет технических решений по обслуживанию этой плитки, - говорит Владимир Колганов. – Эту информацию мы передадим в Южный округ, также ее получат коллективы всех зданий на Советской, где расположены какие-то госструктуры. Это нужно сделать, так как в каждом учреждении есть свой дворник, который отвечает за определенную территорию вокруг зданий. Они также должны знать, что теперь можно делать, а чего нельзя».
В рекомендациях будет указано, техника с какими габаритами сможет заезжать на новое покрытие, какими лопатами нужно будет убирать снег - она должна быть неметаллической или со специальной резиновой накладкой, чтобы не повредить гранит. Также важно аккуратно объезжать углы бортового камня. Как говорят специалисты, если по ним ударить, то трещины неизбежны даже на таком крепком материале.
Что касается прочности новой плитки, то оба специалиста уверены – она выдержит многое. Предполагают, что по ней даже танки можно пускать.
«Ну если не танки, то БМП точно выдержит, - говорит Владимир Колганов. – Что касается более тяжелой техники, то ее будут применять, скорее всего, только в рамках празднования Дня Победы. К слову, в проекте последнего этапа реконструкции Советской, который затронет площадь «Атриум» и площадь им. Ленина, уже предусмотрена специальная усиленная зона для прохождения военной техники на парадах. Она будет находиться на отрезке площади Ленина от улицы 9 Января до улицы Фадеева, по которому и сейчас проходит техника на 9 Мая. Внешне этот участок ничем не будет отличаться, та же самая гранитная плитка. Но бетонное основание будет усиленным».
Несмотря на то, что в самом начале разговора собеседники заявили об отсутствии секретов в реконструкции, одним они все же поделились. По контракту работы на этапе от улицы Максима Горького до улицы Правды должны были закончиться 1 ноября 2024 года. Но подрядчику удалось сократить этот срок на год. Как признался Александр Быков, это сделано не в ущерб качеству, а благодаря тому, что руководство и город нашли финансовые возможности для реализации этой задачи.
Следующий этап реконструкции Советской – от улицы Правды до Краснознаменной. Отрезок небольшой, работы на нем уже ведет другой подрядчик – компания «Орьтехцентр». Пока у них нет никаких жестких сроков по работам, они исходят из погодных условий.
«Максимально они успеют положить бетонное основание, другие работы будут вести уже весной, - пояснил Владимир Колганов. – Окончание работ – следующий год. Последний этап до улицы Володарского предполагается завершить к декабрю 2026 года. Уверены, что все получится».
Отметим, что стоимость контрактов составила:
- первый этап от набережной до улицы Максима Горького – 153 142 930,9 рубля,
- второй этап от улицы Максима Горького до улицы Правды – 123 676 613,2 рубля,
- третий этап от улицы Правды до улицы Краснознаменной – 252 779 461 рубль.
Евгения Чернова