РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 июня 2024 в 17:03

Проблемы опустынивания земель обсудили на степном форуме в Оренбурге

© ЕАН
На Международном степном форуме в Оренбурге обсудили проблемы опустынивания, деградации земель, засух в России и Евразии. Общая площадь уже деградированных земель во всем равна 4,2 млн кв. км – по размерам это сопоставимо площади пяти государств Центральной Азии. Такие данные привели сотрудники Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).
«В этом году уже исполнилось 30 лет Конвенции, участниками которой являются 197 сторон. За это время многое удалось реализовать: стороны все больше видят в нашей организации полезный инструмент для реализации национальных планов и стратегий по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой», - сказала региональный координатор по связям со странами Центральной и Восточной Европы КБО ООН Надежда Дементьева.
Наиболее подвержены засухе страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В финансирование мероприятий по борьбе с опустыниванием уже вложено более 5 млрд долларов. В планах – восстановление 1 млрд га земель к 2030 году.
Ежегодно во всем мире 17 июня отмечается День по борьбе с опустыниванием и засухой. В этом году глобальное празднование пройдет в Бонне (Германия, где находится секретариат Конвенции). В декабре пройдет Конференция Сторон КБО ООН пройдет в в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), и она станет самой крупной в истории конвенции.
Проблемы опустынивания не чужды и Оренбургской области – она находится на границе с Казахстаном, здесь последние годы очень засушливое лето и бывают песчаные бури. Это отметил в своем выступлении про степные агроландшафты кандидат географических наук Института степи УрО РАН Сергей Левыкин. Более 25% территории Оренбуржья подвержены опустыниванию. После чего почвенный покров просто деградирует.
Также на обсуждении член экологической комиссии при министерстве природных ресурсов Оренбургской области, председатель общественного движения «Возвращаем воду в реки» Людмила Севостьянова привела в пример метод восстановления гидрологического режима поверхности через моделирование естественных природных процессов. Он был выведен еще советскими учеными. Метод переводит воду из атмосферы в почву - восстанавливается природный кондиционер и, как следствие, прекращается водная и ветровая эрозия почвы, а также заиливание водоемов, повышается урожайность без полива и удобрений. Как отметила Севостьянова, половодье и разливы рек – это признак будущей пустыни и сигнал того, что гидрологический режим поверхности разрушен. И от опустынивания это не спасет.
Наталия Вълкова
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября