РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 апреля 2025 в 16:19

Первый вице-губернатор Оренбургской области отчитался перед депутатами

Перед депутатами заксобрания Оренбургской области о работе правительства за год отчитался первый вице-губернатор Сергей Балыкин
© ЕАН / Сергей Балыкин
Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин отчитался за главу региона о работе за год. Врио губернатора Евгений Солнцев также присутствовал на заседании депутатов регионального заксобрания.
Самой первой и животрепещущей темой стала ликвидация последствий прошлогоднего паводка. На помощь жителям направлено 15,5 млрд рублей: из федерального бюджета более 13 млрд рублей, остальное – из областного. Выплаты на капремонт и по свидетельствам за утраченное жилье получили более 25 тыс. оренбуржцев на общую сумму почти 21 млрд рублей, из которых 14,55 млрд рублей – средства федерального бюджета. В области продолжается восстановление пострадавших социальных объектов.
«Отдельно остановлюсь на водных ресурсах. Учитывая опыт прошлогоднего паводка, вопросы прогнозирования притока в Ириклинское водохранилище, влияния гидрологической обстановки в соседних субъектах РФ на паводок в Оренбуржье вынесены на федеральный уровень. При Федеральном агентстве водных ресурсов создана координационная группа по выработке стратегии установления режимов работы водохранилищ бассейна реки Урал», – сказал Сергей Балыкин.
Также были уточнены границы зон затопления - в них попали еще 40 населенных пунктов. В 2025 - 2027 гг. планируется расчистить русло Урала вокруг Оренбурга от донных отложений, мусора и водной растительности.
Балыкин отметил, что в прошлом году с учетом федеральных средств на модернизацию инфраструктуры детского отдыха направлено почти 250 млн рублей. Отремонтированы загородные лагеря «Юность» в Оренбурге, «Буревестник» в Бузулуке, «Мечта» в Новоорском районе, «Чайка» в Новотроицке, построены два быстровозводимых корпуса в Авангарде в Дубках.
Отдельно Балыкин остановился на теме поддержки участников СВО. За прошлый год на дополнительные меры соцподдержки было направлено более 3,2 млрд рублей, в этом году на эти цели предусмотрено более 5,2 млрд рублей. На учете в области состоят более 15 тыс. семей участников СВО, с территории боевых действий домой вернулись более 1,8 тыс. ветеранов СВО.
После отчета в обсуждении участвовали руководители партийных фракций областного парламента. Лидер фракции КПРФ Максим Амелин возмутился тратами на содержание регионального минарха, которые партия считает абсолютно необоснованными. В 2023 году это 104 млн рублей, в 2024 - 351 млн рублей, в 2025 - 362 млн рублей. Он назвал минарх «самым бесполезным» министерством, которое еще и арендует огромные площади.
«С точки зрения министерства архитектуры, чей бывший руководитель обвиняется в многомиллионных коррупционных схемах, проекты почему-то делаются с какой-то ненавистью к зеленым насаждениям, особенно к деревьям. После реконструкции жители видят «голые пространства», где в жаркий день невозможно найти тень», - сказал Амелин.
Также он напомнил про несколько коррупционных уголовных дел, которые расследуются в регионе, высказался про постоянные аварии на инженерных сетях и отсутствие контроля за работой крупных игроков данного рынка, отсутствие конкуренции на строительном рынке бюджетных объектов, где подрядчики практически на всех бюджетных объектах одни и те же.
Не забыл он и про проблемы медицины, когда людям ездить в больницу приходится за 150 км, а скорая помощь долго добирается до пациентов.
По теме паводка сразу высказался и лидер фракции ЛДПР Максим Щепинов. Он отметил, что в этом году региону повезло и, к счастью, «пронесло» во время паводка. Ситуация была под контролем, чего не было в том году.
«Почему то же самое не сделали в 2024 году? Почему у нас начиная с 2019 года потрачено 900 млн на ремонт набережной, а в 2024 году эта набережная вся уходит в закат? И оказывается, что восстановление ее теперь будет стоить еще 2,3 млрд рублей. И к чему нас готовят, забивая эти металлические сваи? К тому, что, к сожалению, эта трагедия может повториться, но в то же время пойменная часть реки Урал в Оренбурге как застраивалась, так и застраивается. В том же Дубовом Плесе строительство идет полным ходом, и никаких гидротехнических сооружений там и не появилось», - возмутился депутат.
Отметим, что за принятие отчета по итогам работы правительства за прошлый год голосовали 46 депутатов. Из них проголосовал «за» 31 человек, «против» - 12 человек, воздержались 3.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Свердловчан предупредили о сильном ветре и снеге в День ПобедыВыставку трофейного вооружения в Екатеринбурге продлили из-за рекордного спросаСвердловская история Херсонеса - проект ЕАН и МИЕ ко Дню ПобедыОткуда екатеринбуржцам смотреть салют 9 Мая - пятерка лучших локацийПилотажная группа «Русь» устроит шоу над свердловскими городамиСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей»: санитарный поезд