Фестиваль «Вкусы Оренбуржья» прошел в городе в пятый раз, на нем можно было попробовать блюда разных народов региона и гостей города.
В концепции «Караван культур» было много разных блюд: тонкие пироги – хычины, плов таджикский и афганский, посикунчики и улитки, соль-илецкие арбузы и многое другое. Среди напитков – арбузные коктейли, степной чай, кофе по-турецки, дегтярный кофе и степной кофе.
И местное, и национальное
Большие очереди собирала палатка с казахским бешбармаком с кониной. Как ни странно, сытное и вкусное национальное блюдо при исконно большом количестве проживающих в регионе казахов в Оренбурге днем с огнем не сыскать. Как рассказал ЕАН глава большого семейства, фермер и по совместительству повар на фестивале из Адамовского района Адлжан Бектемиров, работа ему досталась трудная. В эти два дня ярмарки он приготовил пять огромных казанов бешбармака на дровяной печке.
«Пока я готовил блюдо, к палатке постоянно подходили люди и спрашивали, когда же будет готово. На пять казанов у нас ушло мясо целого коня. Большое хозяйство мы с супругой держим в Адамовском районе, живем в Орске – дети там учатся, и часто на большие праздники нас просят приготовить бешбармак. Мы не отказываемся», - рассказал повар.
Также казахская семья готовила и традиционные баурсаки, которые тоже пользовались спросом. К слову, бешбармак очень напоминает дагестанский хинкал. Может, только способы приготовления различаются.
Распробовали гости фестиваля и хычины, за которыми тоже выстраивалась очередь. Это блюдо не первый раз участвует в фестивале.
Полюбился жителям и новый «казачий» кофе – дегтярный, овеянный легендой. Когда в давние времена в Оренбург привезли капучино, то казаки отнеслись к нему с особой настороженностью. И тогда они для изгнания злых сил и бесовщины стали добавлять в напиток деготь, известный своим огненным и сжигающим свойством. Старый рецепт был восстановлен энтузиастами. А другая кофейня придумала свой латте со степными нотками на основе овсяного молока. Оба новых напитка введены в постоянное меню этих кофеен.
Что привезли гости
Большим вниманием пользовались удмуртские перепечи и уральские шанежки — гости из Ижевска и Екатеринбурга привезли свои блюда на фестиваль впервые. Шанежки, или шаньги, – открытые пирожки с Урала. На фестивале они были большого размера, с разной начинкой.
А вот перепечи из Ижевска оказались по популярности на первом месте среди всех фестивальных блюд. Открытые пирожки небольшого размера с разной начинкой готовились в двух печках на колесах, установленных на площади в Оренбурге. Люди застывали возле печек, когда видели, как ловко повара ворочают сковороды, вытаскивая их ухватами. За горячими пирожками очереди стояли оба дня, занимая почти треть всей площади.
Автору этих строк удалось попробовать пирожки только под закрытие фестиваля, в воскресенье, когда, наконец-то, очередь почти сошла на нет. Пирожок буквально растаял во рту. Семейная пара предпринимателей Вотинцевых рассказала на мастер-классе, что лакомство обязательно должно быть круглой формы, из пресного теста, оно символизирует собой солнце. Когда-то пирожки назывались «перечмоны», но это обозначает «старость».
«В давние времена приехали к нам русские, увидели нашу стряпню и назвали «перепечи», потому что пекутся наши пирожки перед печью. Так название и прижилось», - рассказала главный пекарь семейства Ирина.
Вот так окутанное легендой и приготовленное в настоящей русской печке нехитрое блюдо стало завоевывать ценителей вкуса. Семья из Удмуртии занимается продвижением этого продукта более 15 лет и даже открыла одну из торговых точек в Москве.
«Сырые» вареники
В регионе давно есть желание создать собственный гастрономический бренд. Есть же в Туле свой пряник или костромская пастила. Конечно, знаменитый на весь мир пуховый платок - оренбургский, но это не еда. А вот с едой не так все просто.
Недавно выяснилось, что вареники с сырым картофелем и салом существуют только в Оренбуржье. Маленькое уточнение: картофель не подается сырым в готовом блюде. Он закладывается в раскатанное тесто тертым, вместе с приправами и салом, а затем вареники варятся. Но в отличие от привычных вареников сохраняется вкус настоящего картофеля.
Автор материала честно проверяла и в поездках по нашей огромной стране, и путем расспроса знакомых - вареники с такой начинкой больше нигде не готовятся. На фестивале прошел мастер-класс от местного ресторана по приготовлению таких вареников, еще и под оригинальным сырным соусом. Сыры, кстати, тоже местного приготовления – от сыровара из села Янгиз.
Идея бренда
Как рассказала ЕАН и.о. министра экономического развития Оренбургской области Елена Здорова, заниматься созданием гастробренда должны профессионалы - шеф-повара. В одном местном ресторане недавно запустили новое блюдо - оренбургский сет из трех блюд, среди них – мясо с арбузным гелем.
«А мы пока их вдохновляем на то, чтобы они это сделали. И что самое интересное - первое «местное» блюдо сделал не оренбургский шеф-повар. Он приготовил равиоли под двумя соусами - европейским и азиатским. А вареники – да, именно у нас они в основном с такой начинкой.
Но блюдо в качестве бренда нужно как-то продвинуть, чем-то «украсить». Вот как удмуртские перепечи. Если бы сказали, что это просто булочка с начинкой - за ней бы такой очереди точно не было. Поэтому и к варенику тоже нужно легенду сочинять, чтобы он вызывал ассоциации с Оренбургом, поднимать историю, культуру. Это все процесс долгий, но хорошо, что есть идея», - рассказала Елена Здорова.
Чем проще, тем вкуснее
Как рассказала ЕАН один из организаторов фестиваля Елена Продиус, он проводится для того, чтобы все знали, что у нас есть своя местная еда. Вот и рецепты особые стали появляться. Например, пирог «Бердский», который появился на исторической территории – в Бердах, где бывали Пугачев и Пушкин. Сейчас этот пирог начинает продаваться в одном из заведений как «Пугачевский». Основа начинки – рис, яйцо и соленый огурец.
«Вот и вареники с сырым картофелем - казалось бы, ничего особенного. Например, у нас еще делают пирожки просто с луком. Это как вся современная «элитная кухня» - можно назвать ее «кухней бедноты». Это касается как Европы, так и России. Вот что такое знаменитый луковый суп? Это когда в доме ничего нет и в еду пошел лук. И теперь мы едим его как «еду французов». Так и у нас – пирожки с простейшей начинкой», - рассказала организатор.
А история вареников тоже проста: Оренбургский край еще в ХVIII веке начали заселять переселенцы с западных территорий страны, в том числе украинцы и немцы. Многие приезжали со своими традициями, селились целыми селами и налаживали прежний уклад жизни. Тогда, видимо, и пришла сюда сырая картошка с салом.
Гастрофестиваль помогает понять, что больше всего нравится посетителям, что лучше раскупается. Понятно, что астраханцев солеными арбузами не удивить – там свои арбузы, они также засаливаются или идут на варенье. А жители из Самары и Москвы приезжают и удивляются соленым арбузам. Этот «десерт» в банках вместо соленых огурцов идет нарасхват.
«Тут больше работает маркетинг. То есть и здесь по принципу «кто первый встал, того и тапки». Кто первым блюдо схватил, например, тульский пряник – и все. Вот мы делали пирог Гагарина – прямо по рецепту семьи Гагариных. В меню пока его нигде не ввели. В «пироговые» его брать не хотят, он больше на кондитерское изделие походит. Ищем «кондитерку». В общем, мы в поисках бренда и на этом пути многое пройдено», - считает Елена Продиус.









Минпромторг России запретил выдавать за русскую кухню хот-доги и бургеры13 сентября в 13:14
Пиво и минералка стали визитной карточкой Свердловской области10 февраля в 11:10
