[18+]
23 сентября 2025 в 11:35

Оренбуржцы съели коня в поисках регионального гастробренда

Фестиваль «Вкусы Оренбуржья» прошел в пятый раз в Оренбурге
© @ ЕАН / Хит фестиваля - удмуртские перепечи
Фестиваль «Вкусы Оренбуржья» прошел в городе в пятый раз, на нем можно было попробовать блюда разных народов региона и гостей города.
В концепции «Караван культур» было много разных блюд: тонкие пироги – хычины, плов таджикский и афганский, посикунчики и улитки, соль-илецкие арбузы и многое другое. Среди напитков – арбузные коктейли, степной чай, кофе по-турецки, дегтярный кофе и степной кофе.

И местное, и национальное

Большие очереди собирала палатка с казахским бешбармаком с кониной. Как ни странно, сытное и вкусное национальное блюдо при исконно большом количестве проживающих в регионе казахов в Оренбурге днем с огнем не сыскать. Как рассказал ЕАН глава большого семейства, фермер и по совместительству повар на фестивале из Адамовского района Адлжан Бектемиров, работа ему досталась трудная. В эти два дня ярмарки он приготовил пять огромных казанов бешбармака на дровяной печке.
«Пока я готовил блюдо, к палатке постоянно подходили люди и спрашивали, когда же будет готово. На пять казанов у нас ушло мясо целого коня. Большое хозяйство мы с супругой держим в Адамовском районе, живем в Орске – дети там учатся, и часто на большие праздники нас просят приготовить бешбармак. Мы не отказываемся», - рассказал повар.
Также казахская семья готовила и традиционные баурсаки, которые тоже пользовались спросом. К слову, бешбармак очень напоминает дагестанский хинкал. Может, только способы приготовления различаются.
Распробовали гости фестиваля и хычины, за которыми тоже выстраивалась очередь. Это блюдо не первый раз участвует в фестивале.
Полюбился жителям и новый «казачий» кофе – дегтярный, овеянный легендой. Когда в давние времена в Оренбург привезли капучино, то казаки отнеслись к нему с особой настороженностью. И тогда они для изгнания злых сил и бесовщины стали добавлять в напиток деготь, известный своим огненным и сжигающим свойством. Старый рецепт был восстановлен энтузиастами. А другая кофейня придумала свой латте со степными нотками на основе овсяного молока. Оба новых напитка введены в постоянное меню этих кофеен.

Что привезли гости

Большим вниманием пользовались удмуртские перепечи и уральские шанежки — гости из Ижевска и Екатеринбурга привезли свои блюда на фестиваль впервые. Шанежки, или шаньги, – открытые пирожки с Урала. На фестивале они были большого размера, с разной начинкой.
А вот перепечи из Ижевска оказались по популярности на первом месте среди всех фестивальных блюд. Открытые пирожки небольшого размера с разной начинкой готовились в двух печках на колесах, установленных на площади в Оренбурге. Люди застывали возле печек, когда видели, как ловко повара ворочают сковороды, вытаскивая их ухватами. За горячими пирожками очереди стояли оба дня, занимая почти треть всей площади.
@ ЕАН / Перепечи
@ ЕАН / Очереди на фестивале
@ ЕАН / Казахские баурсаки
@ ЕАН / Бешбармак, который не всем удалось попробовать
Автору этих строк удалось попробовать пирожки только под закрытие фестиваля, в воскресенье, когда, наконец-то, очередь почти сошла на нет. Пирожок буквально растаял во рту. Семейная пара предпринимателей Вотинцевых рассказала на мастер-классе, что лакомство обязательно должно быть круглой формы, из пресного теста, оно символизирует собой солнце. Когда-то пирожки назывались «перечмоны», но это обозначает «старость».
«В давние времена приехали к нам русские, увидели нашу стряпню и назвали «перепечи», потому что пекутся наши пирожки перед печью. Так название и прижилось», - рассказала главный пекарь семейства Ирина.
Вот так окутанное легендой и приготовленное в настоящей русской печке нехитрое блюдо стало завоевывать ценителей вкуса. Семья из Удмуртии занимается продвижением этого продукта более 15 лет и даже открыла одну из торговых точек в Москве.

«Сырые» вареники

В регионе давно есть желание создать собственный гастрономический бренд. Есть же в Туле свой пряник или костромская пастила. Конечно, знаменитый на весь мир пуховый платок - оренбургский, но это не еда. А вот с едой не так все просто.
Недавно выяснилось, что вареники с сырым картофелем и салом существуют только в Оренбуржье. Маленькое уточнение: картофель не подается сырым в готовом блюде. Он закладывается в раскатанное тесто тертым, вместе с приправами и салом, а затем вареники варятся. Но в отличие от привычных вареников сохраняется вкус настоящего картофеля.
Автор материала честно проверяла и в поездках по нашей огромной стране, и путем расспроса знакомых - вареники с такой начинкой больше нигде не готовятся. На фестивале прошел мастер-класс от местного ресторана по приготовлению таких вареников, еще и под оригинальным сырным соусом. Сыры, кстати, тоже местного приготовления – от сыровара из села Янгиз.
@ ЕАН / Екатеринбургские шанежки
@ ЕАН / На второй день очереди выросли еще больше
@ ЕАН / Вареники с сырым картофелем и салом
@ ЕАН / Такие красивые девушки с цветами ходили по площади

Идея бренда

Как рассказала ЕАН и.о. министра экономического развития Оренбургской области Елена Здорова, заниматься созданием гастробренда должны профессионалы - шеф-повара. В одном местном ресторане недавно запустили новое блюдо - оренбургский сет из трех блюд, среди них – мясо с арбузным гелем.
«А мы пока их вдохновляем на то, чтобы они это сделали. И что самое интересное - первое «местное» блюдо сделал не оренбургский шеф-повар. Он приготовил равиоли под двумя соусами - европейским и азиатским. А вареники – да, именно у нас они в основном с такой начинкой.
Но блюдо в качестве бренда нужно как-то продвинуть, чем-то «украсить». Вот как удмуртские перепечи. Если бы сказали, что это просто булочка с начинкой - за ней бы такой очереди точно не было. Поэтому и к варенику тоже нужно легенду сочинять, чтобы он вызывал ассоциации с Оренбургом, поднимать историю, культуру. Это все процесс долгий, но хорошо, что есть идея», - рассказала Елена Здорова.

Чем проще, тем вкуснее

Как рассказала ЕАН один из организаторов фестиваля Елена Продиус, он проводится для того, чтобы все знали, что у нас есть своя местная еда. Вот и рецепты особые стали появляться. Например, пирог «Бердский», который появился на исторической территории – в Бердах, где бывали Пугачев и Пушкин. Сейчас этот пирог начинает продаваться в одном из заведений как «Пугачевский». Основа начинки – рис, яйцо и соленый огурец.
«Вот и вареники с сырым картофелем - казалось бы, ничего особенного. Например, у нас еще делают пирожки просто с луком. Это как вся современная «элитная кухня» - можно назвать ее «кухней бедноты». Это касается как Европы, так и России. Вот что такое знаменитый луковый суп? Это когда в доме ничего нет и в еду пошел лук. И теперь мы едим его как «еду французов». Так и у нас – пирожки с простейшей начинкой», - рассказала организатор.
А история вареников тоже проста: Оренбургский край еще в ХVIII веке начали заселять переселенцы с западных территорий страны, в том числе украинцы и немцы. Многие приезжали со своими традициями, селились целыми селами и налаживали прежний уклад жизни. Тогда, видимо, и пришла сюда сырая картошка с салом.
Гастрофестиваль помогает понять, что больше всего нравится посетителям, что лучше раскупается. Понятно, что астраханцев солеными арбузами не удивить – там свои арбузы, они также засаливаются или идут на варенье. А жители из Самары и Москвы приезжают и удивляются соленым арбузам. Этот «десерт» в банках вместо соленых огурцов идет нарасхват.
«Тут больше работает маркетинг. То есть и здесь по принципу «кто первый встал, того и тапки». Кто первым блюдо схватил, например, тульский пряник – и все. Вот мы делали пирог Гагарина – прямо по рецепту семьи Гагариных. В меню пока его нигде не ввели. В «пироговые» его брать не хотят, он больше на кондитерское изделие походит. Ищем «кондитерку». В общем, мы в поисках бренда и на этом пути многое пройдено», - считает Елена Продиус.
Свердловск - город госпиталей
Продам участок 10 Га
Главные новости
Свердловский турэксперт спрогнозировал падение спроса на Египет у россиянВ Екатеринбурге отменили рейсы на популярные курортыСрок сдачи нового аэропорта в Оренбурге перенесенСвердловчане продолжают массово устанавливать самозапрет на займыМурашко отметил снижение качества медпомощи в Оренбургской области без СавиновойКонтролеры рассказали, сколько «зайцев» поймали в екатеринбургском транспорте