Екатеринбург не сможет выполнить областной план по сбору земельного налога
По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Крицкого, контрольная цифра, которую заложило в консолидированном областном бюджете-2006 министерство финансов Свердловской области, составляет 1386 миллионов рублей. Однако, по расчетам экономистов администрации областного центра, реальная собираемость земельного налогав 2006 году не превысит 1 миллиарда рублей. Среди факторов, которые минфин не учел при определении величины сборов земельного налога, В.Крицкий назвал следующие. Во-первых, для многих категорий налогоплательщиков земельный налог будет являться новым видом платежа. Во-вторых, при определении налогового потенциала Екатеринбурга минфин взял всю территорию города и умножил на среднюю кадастровую стоимость, обложив земельным налогом улицы, скверы и дороги, которые объектами налогообложения не являются. В-третьих, минфин рассчитал потенциал города по максимальной ставке земельного налога, предусмотренной федеральным законодательством. Максимальные тарифы, например, установлены в Москве и Казани. Между тем, в большинстве крупных городов Большого Урала и Сибири - Челябинске, Кургане, Новосибирске – местные законодатели дифференцировали ставки земельного налога по различных категориям плательщиков и установили их в размере ниже максимальных цифр.
Земельный налог составит 10 процентов доходной части бюджета-2006 Екатеринбурга
На прошлой неделе Екатеринбургская городская Дума (ЕГД) в первом чтении рассмотрела проект бюджета областного центра на 2006 год. Доходная часть запланирована в размере 9,8 миллиарда рублей, расходная - на 805 миллионов больше. Снизить дефицит бюджета с 8 до 4 процентов депутаты планируют за счет платежей от приватизации муниципального имущества и сдачи этого имущества в аренду. Основными источниками пополнения городской казны станут подоходный налог, налоги на имущество физических лиц и на землю. На подоходный налог приходится почти 40 процентов от общего дохода городской казны. Земельный налог принесет 10 процентов доходной части бюджета-2006 Екатеринбурга. В проекте бюджета-2006 предусматривается рост коммунальных тарифов на 9 процентов. На 16 процентов вырастут тарифы на теплоснабжение. Остальные ставки услуг ЖКХ поднимутся на коэффициент инфляции.
В Екатеринбурге улучшилось качество воды, но пить ее все равно нельзя
Результаты лабораторных исследований показали, что качество живительной влаги улучшилось по сравнению с прошлыми годами. Количество нестандартных проб снизилось с 2,58 процента в 2003 году до 0,77 процента в 2005 году. Однако вкусовые качества питьевой воды в Екатеринбурге оставляют желать лучшего, сообщили в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Данный факт связан с повышенным содержанием железа, попадающего в жидкость из накоплений в трубах. Санитарный норматив содержания железа превышается во все сезоны года. В воде также присутствуют хлорорганические соединения, образующиеся при хлорировании жидкости на станциях водоподготовки. В некоторых домах в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах горячая вода из-под крана пахнет канализацией. В областном Роспотребнадзоре отметили, что для начала проверки требуется заявка от горожан. Несмотря на относительные улучшения показателей они еще далеки от мировых стандартов. По данным областного министерства природных ресурсов (МПР) две трети населения области проживают на территории с повышенным загрязнением воздуха, воды и почвы, а 90 процентов свердловчан получают питьевую воду, качество которой не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Причиной этого являются проржавевшие трубопроводы и грязные реки, из которых осуществляется водозабор. Более того, по словам специалистов, износ водопроводных сетей Екатеринбурга близок к критическому уровню. В ближайшие годы неизбежен капитальный ремонт городских водоносных путей, который, вероятней всего, придется дополнительно оплачивать конечным потребителям. В любом случае, по мнению екатеринбургских санитарных врачей, водопроводную воду необходимо кипятить, так как сырая вода может содержать возбудителей различных заболеваний, прежде всего кишечных инфекций.
Свалка как резервуар полезных ископаемых
По оценке МПР области, на свалках Среднего Урала скопилось более 8 миллиардов тонн отходов. Эта цифра включает в себя массивы отработанных предприятиями пород, многие из которых содержат высокую концентрацию вредных веществ. Свыше 5 тысяч предприятий области стоят на балансе МПР как загрязнители окружающей среды, многие из них имеют свалки техногенных образований, являющихся побочным продуктом основного производственного цикла. Ежегодно в виде побочных продуктов различных производств образуется 175 миллионов тонн промышленных отходов, из них порядка 35 миллионов тонн являются токсичными. Между тем, многие техногенные свалки при современном уровне развития технологий превращаются в открытые источники сырья и полезных ископаемых. В Свердловской области уже находятся в стадии воплощения производство по выработке магниевых соединений из отходов металлургических производств, ведется проектирование комбината по получению строительного гипса (фторгипса) из горнорудных отходов, в ноябре открыт завод по вторичной переработке пластиковых отходов (Краснотурьинск). Между тем, недооцененными бизнесом являются свалки бытовых отходов. В 2004 году на территории области действовало 1190 свалок площадью 17,8 тысяч гектаров. Население Свердловской области ежегодно производит свыше 2 миллионов кубометров бытового мусора. По оценкам специалистов, как минимум половина от общего объема бытовых отходов населения может быть прибыльно переработана.
В Свердловской области начался активный лесозаготовительный сезон
Зима является наиболее благоприятным сезоном для рубки древесины, когда запускается весь цикл работы с древесиной, начиная с добычи леса и заканчивая деревоперерабатывающей промышленностью. Между тем, в текущем году, в связи с реорганизацией лесного хозяйства затянулись процессы организации областных тендеров на вырубку леса. Теперь функции проведения аукционов отошли областному подразделению федерального Агентства лесного хозяйства. В результате лесозаготовители Свердловской области начинают испытывать нехватку сырья, учащаются случаю незаконных порубок. В частности, по данным самого Агентства лесного хозяйства Свердловской области с начала 2005 года незаконно вырублено до 15 тысяч кубометров сортовой древесины. Официальный ущерб по зарегистрированным случаям лесного браконьерства составил порядка 120 миллионов рублей. Неофициальные цифры выше в несколько раз. Между тем, к уголовной ответственности привлечено всего 7 браконьеров. Наибольшее число самовольных рубок леса фиксируется в Тавдинском, Тугулымском, Алапаевском районах, богатых ценным хвойным лесом. Воруют лес в основном бывшие работники государственных лесхозов, оснащенные по последнему слову техники. Поймать таких специалистов весьма непросто. Особенно с учетом того обстоятельства, что должности лесника и мастера леса сокращены, а функции охраны лесов возложены на территориальное управление Росприроднадзора, штат которого на всю область составляет пару десятков человек. По мнению аналитиков, масштабы и прибыльность теневого лесного бизнеса в Свердловской области таковы, чтоэтот бизнес способен эффективно лоббировать свои интересы на всех уровнях власти в ущерб законам и интересам населения области в целом.
Губернатор Э.Россель обсудил планы модернизации лесной отрасли с президентом Союза лесопромышленников Свердловской области
На прошлой неделе губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел рабочее совещание с президентом Союза лесопромышленников Свердловской области Николаем Киреевым и начальником лесопромышленного комплекса областного министерства промышленности, энергетики и науки Андреем Мехренцевым. В настоящее время в лесном хозяйстве области происходят серьезные перемены. Лесная отрасль все эффективнее встраивается в современную экономику. Запасы леса в области составляют 2 миллиарда кубометров, при грамотном ведении лесного хозяйства рубить можно 20 миллионов кубометров в год. Между тем, весь лесной комплекс области добывает не более 8 миллионов кубометров древесины. 80 процентов древесины из области вывозится - это, в основном, не «круглый» лес (его всего 5 процентов), а готовая продукция. Дальнейшее развитие лесной отрасли видится в создании частных лесных хозяйств, так как государственные лесхозы постепенно уходят в прошлое. Огромный интерес к «заходу» и инвестициям в лесную отрасль Свердловской области демонстрируют финские и немецкие лесопромышленники. Тем временем, за последние годы возросло производство древесно-стружечных плит на Алапаевском ДОКе, фанеры – на Верхнесинячихинском комбинате «Фанком» и в Тавде, бумаги – на Туринском ЦБК. Успешно работают комбинат «Лобва», ООО «Ляля-лес», объединение «Свердлес». Развивается и малый лесной бизнес – в небольших населенных пунктах действуют 1100 пилорам. Расширяются новые перспективные направления – переработка макулатуры, производство древесного угля, который является лучшим фильтром в случае загрязнения воды. В ходе встречи руководители лесного комплекса предложили Э.Росселю принять областную программу воспроизводства хвойных лесов и создания мобильных передвижных комплексов для ухода за ними.
О выгоде трансферт-технологий в лесопромышленном комплексе
7 декабря министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области и Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ) провели презентацию «Центра трансферт-технологий в лесопромышленном комплексе». Основной целью создания центра трансферт-технологий является модернизация и совершенствование производства предприятий лесопромышленного комплекса Свердловской области, экспериментальная отработка оборудования и технологий, создание условий для их внедрения на предприятиях области. В центре трансферт-технологий будут исследоваться технологические процессы лесопромышленного производства, способные обеспечить вывод экологической и экономической эффективности отечественной лесной отрасли на мировой уровень. На презентации рассмотрены перспективы внедрения в лесопромышленном комплексе сохраняющих природу технологий лесосечных работ, систем энергосбережения, современных деревообрабатывающих производств, а также оборудования по переработке древесных отходов. Участники презентации побывали на экспериментальной лесосеке учебно-производственного центра УГЛТУ в поселке Северка, где познакомились с результатами внедрения современных технологий в лесном хозяйстве.
Тарифы-2006 для населения Среднего Урала: экспертная группа согласилась с предложением РЭК
Экспертная группа при Региональной энергетической комиссии (РЭК), возглавляемая председателем Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Владимиром Семеновым, одобрила цифры роста тарифов на электрическую и тепловую энергии на 2006 год. Экспертная группа определила структуру и индексы роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую населению и непроизводственному сектору организациями, образовавшимися в результате реформирования ОАО «Свердловэнерго». В результате, было предложено как экономически обоснованные установить на 2006 год тарифы на электрическую энергию для населения в пределах социальной нормы потребления с повышением на 19,23 процента. Проживающие в городе в домах с газовыми плитами будут платить 1 рубль 24 копейки за 1 киловатт/час. Для жилищных организаций рост составит от 11,7 до 13,2 процента. Кроме того, с 2006 года в Свердловской области будут отменены пониженные тарифы для граждан, проживающих в 30-километровой зоне от Белоярской атомной электростанции (БАЭС), так как данная льгота не предусмотрены новым законодательством. В 2006 году цены на тепловую энергию на Среднем Урале вырастут в среднем на 10,8 процента. Тарифы для населения будут увеличены от 11,7 до 13,2 процента. Бюджетные потребители, то есть детские сады, школы станут платить больше на 13,2 процента. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей нормативы поднимутся от 13,2 до 25,7 процента. Теплично-парниковые хозяйства увеличат траты на тепловую энергию от 11,7 до 13,2 процента. РЭК намерена утвердить нормативы в ближайшее время.
Областная дума рассмотрела результаты выполнения закона Свердловской области «О порядке получения права пользования участками недр»
Областной закон «О порядке получения права пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Свердловской области» был принят Законодательным собранием Свердловской области (ЗССО) в декабре 2004 года. К недрам, находящимся в ведении областных властей относятся такие общераспространенные полезные ископаемые как строительный камень, строительный песок, кварцевый песок, песчано-гравийные смеси, торф, сапропель, кирпичные глины, камень блочный, камень-плитняк. В конце ноября Облдума рассмотрела результаты исполнения данного закона в 2005 году. Согласно закону органы исполнительной власти Свердловской области имеют право выдавать лицензии на право пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции региона. Область имеет право распоряжаться участками недр общераспространенных полезных ископаемых и участками недр местного значения, не связанными с добычей полезных ископаемых. По результатам 9 месяцев текущего года выдано 38 лицензий на право пользования участками недр, в том числе 7 лицензий переоформлено, 14 – выдано по результатам проведения конкурсов, 10 – без проведения конкурсов (краткосрочные лицензии). Еще 7 лицензий без конкурса выдано организациям, которые за счет собственных средств провели геологоразведку недр либо собираются ее провести для добычи общераспространенных полезных ископаемых. Аннулирование свидетельств на право пользования участками недр находящимися в областной компетенции в 2005 году не проводилось. За участие в конкурсах и право пользования недрами в областной бюджет предприятиями перечислено 6,17 миллионов рублей.
Массовый падеж крупного рогатого скота зафиксирован в Алапаевском районе
На прошлой неделе неустановленная болезнь поразила крупный рогатый скот в селе Кировское Алапаевского района, сообщили в главном управлении МЧС РФ по Свердловской области. Работники опытно-производственного хозяйства имени С.Кирова отметили у некоторых питомцев слабость, отказ от корма, понос черного цвета. Алапаевская ветеринарная станция предписала дирекции сельхозпредприятия забить занедуживших коров. Из имеющихся на ферме трехсот буренок было уничтожено 30 голов. Анализы на сибирскую язву дали отрицательный результат. По словам начальника Алапаевской ветеринарной станции Михаила Пиджакова, наиболее вероятной причиной недомогания скота является отравление водой или пищей. Сейчас влагу для питья животных в хозяйство подвозят вручную, забор воды из близлежащей скважины прекращен. Комбикорм заменен на новый. Остальные парнокопытные в хозяйстве находятся под наблюдением ветеринаров. Точные причины заболевания коров станут известны к 15 декабря.
...