РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 октября 2007 в 00:00

Административный рычаг для рыночного механизма

Рост цен на продукты питания продолжает оставаться одной из самых злободневных экономических и социальных тем в России. Причем, как причин этого явления, так и способов борьбы с ним называется множество. Говорится и о росте потребления в Индии и Китае, и о неурожае подсолнечника, и о сговоре оптовых поставщиков. Руководители всех уровней от президента России до глав регионов и областных министерств и ведомств призывают работников торговли минимизировать торговые надбавки.
В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов на минувшей неделе призвал производителей молочной продукции придерживаться закупочной цены за килограмм на молоко для перерабатывающих предприятий в пределах 9 – 10 рублей. Он напомнил, что в этой цене 2,5 рубля за каждый килограмм молока вернутся к ним из областного бюджета. «Это объективные расчеты, основанные на представленных вами цифрах,- заявил министр. - Таким образом, экономически грамотно организованное производство при такой ценовой политике позволяет не только покрыть себестоимость продукта, но и получить прибыль не менее пяти рублей с каждого килограмма. Если же себестоимость продукта на конкретном предприятии выше, значит надо менять систему учета затрат, модернизировать производство. Иначе вы так и останетесь неконкурентоспособными».
Представители торговли в свою очередь сами выступают с инициативами по замораживанию цен на некоторое время. Очевидно, что подорожание продуктов нельзя объяснить одной причиной: существуют и субъективные и объективные факторы, результатом которых стал рост цен на продукты первой необходимости. Однако возникает вопрос: не является ли попытка государственных чиновников вмешаться в процесс ценообразования нарушением декларируемого принципа свободы рыночной торговли? Насколько действенными окажутся призывы к гражданской ответственности производителей и продавцов продовольствия? Не намерена ли власть в будущем применить прямое администрирование по отношению к розничной торговле, чтобы избежать роста социальной напряженности накануне выборов в Государственную Думу?
Своим мнением по этому поводу «Европейско-Азиатские новости» попросили поделиться известных представителей политики и бизнеса.
Игорь Баринов, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»: «Экстренные меры были необходимы»
- Вмешательство государства в ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке было необходимо. Много говорят о решении Евросоюза прекратить дотирование производителей сыра, но не будем забывать, что Китай принял программу «Школьное молоко». Обеспечить бесплатным стаканом молока китайских школьников в полуторамиллиардной стране – представьте, насколько возросло потребление сухого молока и как возросли цены на мировом рынке!
Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что рынок молочных продуктов как и растительного масла поделен между несколькими крупными холдингами. Формально закон они не нарушают и у антимонопольной службы, как выяснилось, нет рычагов оперативного влияния на участников рынка.
Государство вмешалось, заморозив цены. Но параллельно увеличены пошлины на вывоз продовольствия и снижены – на ввоз. Это поможет стабилизировать рынок, хотя длительное время пользоваться такими рычагами нельзя, не то загубим отечественного производителя. Необходимо уже сейчас создавать государственный орган, который мог бы реально регулировать процесс ценообразования в стране. Так, как это делается в ряде стран Европы. Причем регулировать не только цены на продовольствие, но и проверять обоснованность ценообразования в других сферах. Например, авиатранспорт. Билет эконом-класса до Владивостока стоит 45 тысяч рублей, а бизнес-класса – 165 тысяч рублей! Думаю, если механизм контроля и регулирования цен будет создан в ближайшее время, то чрезвычайные меры будут действовать короткий срок и после их отмены каких-то катаклизмов не произойдет.
Николай Езерский, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ: «Искусственные ограничения закончатся огромным взлетом цен»
- В данном случае я согласен с мнением министра финансов федерального правительства Алексея Кудрина: если уж мы вошли в рынок, то цены заморозить невозможно. По крайней мере, на деле, а не на бумаге. Ведь мало повесить новый ценник на пакет с молоком. От этого новые ценники на электроэнергию, на бензин и солярку не появятся. Попросту говоря, замораживание – это очередная дурь. Государству надо не цены замораживать, а развязать кошелек и дать дотацию тем производствам, тем предприятиям, которые пострадали от замораживания цен. И продолжать дотирование, пока положение с продовольствием на внутреннем рынке не выровняется. Если этого не сделать, то, боюсь, нас ожидает огромный взлет цен. Либо производители начнут сокращать объемы производства и само производство, чтобы выжить в новых условиях. Мы это уже проходили.
Я считаю, что сейчас необходимо срочно разобраться с пошлинами на ввоз продовольствия, организовать массовую закупку сельхозпродукции у населения по льготным ценам, такие же меры на государственном уровне предпринять в отношении закупки зерна. Кстати, как раз в нашей Свердловской области безотносительно к кризису такие меры предпринимались, у населения закупали молоко, овощи. Иначе после выборов цены на продукты питания вырастут по полной программе и ударят не только по малообеспеченным, но и по среднему классу.
Владимир Таскаев, депутат областной Думы, руководитель регионального отделения ЛДПР: «У нас умное правительство. Мудрое не делает таких ошибок»
- Замораживать цены на продукты – это неправильно. Не буду доказывать необходимость сохранения рыночных механизмов регулирования цен. Простой пример: как могут оставаться на прежнем уровне цены на сельхозпродукцию, если дорожают ГСМ и энергоносители? Замораживание цен - это вынужденная мера, но никак не выход из сложившегося положения, ответственность за которое, кстати, несет правительство России. Сейчас они берут тайм-аут, чтобы исправить ошибки с пошлинами, налогами, но мудрое правительство не делает таких ошибок. А вот умное делает, а потом принимает вынужденные меры – замораживает цены. К сожалению. У нас умное правительство. И федеральное, и региональное.
Не хотелось бы сеять панику, но чем дольше будет длиться искусственное сдерживание цен, тем сильнее будет отдача. Цены следовало бы мягко повышать, а не сдерживать. Параллельно увеличивая социальные выплаты малообеспеченным, привлекая бизнес к созданию социальных магазинов. Кстати, как мне сообщила министр торговли Свердловской области, такие меры уже принимаются. Коммерсанты охотно берутся за создание социальных отделов в продовольственных магазинах, где малоимущим будут продавать продовольственные товары по сниженным ценам.
Николай Логинов, заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Цены должны контролироваться государством»
- Во всем мире цены на продукты первой необходимости должны быть в ведении государства. Люди, которые получают очень маленькую пенсию, не в состоянии купить молоко по высоким ценам. Сейчас этот вопрос в Зауралье отрегулировали. На молоко, которое идет на массовое потребление, сделали цены чуть ниже, то молоко, которое покупают обеспеченные люди, будет дороже. Например, колбаса сырокопченая будет стоить не 240 рублей за килограмм, а 250 рублей. Колбаса вареная ниже себестоимости – 80 рублей. От этого товаропроизводительный переработчик не страдает. Процент рентабельности остается. Магазин не должен повышать цены на 40 процентов. Неожиданные скачки цен должны регулироваться государством. Остальное отрегулирует рынок.
Первый заместителя губернатора Челябинской области по социальной политике и вопросам агропромышленного комплекса Андрей Косилов: «Налицо разгул монополий»

- Очевидно, что резкое и во многом немотивированное повышение цен порождает социальную нестабильность и наглядно демонстрирует разгул монополий.
В конечном итоге проигрывает все общество. Попытки государства вмешиваться в ситуацию дадут кратковременный эффект. Как система здесь работает длительная перспектива. В данной ситуации эти попытки обоснованны, но они приведут к еще большему взлету цен, если в ближайшее время в срочном порядке не будет разработано механизма регулирования цен и борьбы с монополиями на продовольственном рынке. В эталонных для нас Финляндии и Швеции государство регулирует до 40 процентов цен, Италии и Испании – 30 процентов, Франции - 20 и США – до 10 процентов. Прилавки ломятся от продуктов, и цены на них приемлемы. Необходимо понять, что если в Америке продукты составляют до 20 процентов потребительской корзины, в России по последним опросам – 54 процента. Россияне тратят деньги исключительно на продукты питания и услуги ЖКХ. Поэтому резкие колебания цен в России болезненны и ощутимы. Замораживание цен решает проблему на короткий период времени и может применяться в исключительных случаях. Таких как в России, когда резко падают доходы граждан. Дальше должны работать механизмы регулирования.
Подготовили Надежда Харченко, Илья Ненко, Елена Глушкова, Михаил Смирнов
...
almaceramica
Главные новости
Мишустин сориентировал регионы УрФО на окончание СВОВосемь книг на зимние каникулы 2025 - рекомендации ЕАНТоп-13 лучших сериалов за всю историю по версии ЕАН для просмотра в каникулыГде в Екатеринбурге покататься на коньках и лыжах – подборка ЕАНКак провести новогодние каникулы в Екатеринбурге: маршруты Константина ПановаКуда поехать в зимние каникулы из Екатеринбурга на электричке и что посмотреть