РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 ноября 2007 в 00:00

От всей души, но… по закону!

В России началась предвыборная агитация
Одним из главных событий минувшей недели стало, безусловно, начало предвыборной агитационной компании. Этого момента, как сами участники выборов, так и эксперты, и рядовые избиратели ждали с некоторой опаской. Многие уральцы помнят выборы восьми и двенадцатилетней давности. А то и вовсе лихие предвыборные компании ранней постперестроечной поры. Именно тогда в лексикон прочно вошли выражения «война компроматов», «черные технологии», «подкуп избирателей». Однако, времена меняются. Былые страсти по переделу промышленного и политического пространства России улеглись, вертикаль власти, по уверениям ее представителей, становится все прочнее. Как это может сказаться на ходе предвыборной компании? Не останется ли главным оружием кандидатов не продуманная программа, а административный и финансовый ресурс? Пойдут ли кандидаты на нарушение российского избирательного законодательства, и если «да», то, как далеко они смогут зайти? Европейско-Азиатские новости обратились к видным представителям власти, политики и бизнеса с просьбой поделиться своими впечатлениями от первых дней агитационной борьбы партий.
Виктор Кокшаров, председатель правительства Свердловской области, и.о. губернатора Свердловской области: «Все идет нормально»
- Я считаю, что в целом пока все идет нормально, если не считать некоторых несанкционированных митингов и заявлений со стороны ряда лиц. Но это – обычная практика для любой предвыборной кампании.
Игорь Баринов, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ: «Политический диалог отсутствует»
- Как, вы полагаете, можно оценивать текущую избирательную кампанию, если большинство партий позволяют озвучивать в адрес своих оппонентов доходящую до абсурда критику? Практически отсутствует конструктивный диалог, как с избирателем, так и с другими партиями.
Мне смешно слышать, как на дебатах в прямом эфире коммунисты говорят, что развитый социализм победил в Западной Европе и США - думаю, европейцы очень удивились бы, узнав подобное. А правые, в лучших традициях большевизма, призывают изъять и поделить средства Стабфонда, увеличить пенсии и пособия в несколько раз. Правые стали левыми, а левые - правыми…
В одном, в общем-то, они едины - все вместе ругают нас, партию «Единая Россия», и президента Путина. Полагаю, что на сегодняшний день большинство политических партий, делающих столь громкие заявления, просто-напросто испытывают кризис идей и реальных дел.
Вероятно, эти люди забывают о том, что Россия к моменту прихода к власти Владимира Владимировича была на грани распада. Невозможно было себе представить, что за неполное десятилетие страна может подняться так высоко, как сейчас. Сегодня наша забота - это эффективное распределение средств Стабилизационного Фонда, годового бюджета страны. Большая их часть расходуется на социальные нужды, на развитие промышленности и науки.
Ставка сделана на внедрение современных технологий, создание госкорпораций в тех отраслях, куда «заказан» путь бизнесу. Естественно, вкладывать средства в сложные, дорогостоящие и долгоокупаемые проекты, такие как самолёт «Сухой Суперджет-100», частный капитал не в состоянии. Авиа- и судостроение, нанотехнологии, освоение космоса, атомная энергетика – это прерогатива государства. Сильного и процветающего. К чему наглядно стремится партия власти во главе с президентом, о чём уже заявлено, и с чем мы идем на выборы.
Николай Езерский, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ: «Демократия должна распространяться на всех»
- Начну с того, что удивило неприятно. В Екатеринбург вскоре приезжает лидер фракции, лидер партии Геннадий Зюганов. А мы не можем снять ни одного зала для его встречи с избирателями. Вот уже сутки занимаемся арендой зала, и все нам отказывают под различными предлогами. Если мы говорим о демократии, если мы говорим о равноправии – то они должны распространяться на всех. А не так как сейчас где-то буквально под ружьем людей сгоняют на встречи в залы, предоставляемые бесплатно, а мы за деньги не можем получить помещения.
Что порадовало? Пожалуй, то, что пока кандидаты в газетах друг на друга ничего плохого не пишут. Беда в том, что есть средства массовой информации, не попадающие под избирательное законодательство. Например, одно местное информационное агентство про меня с утра до вечера пишет чушь, ничем не подкрепленную. И к ним нельзя принять никаких мер, потому, что они постоянно оговариваются «по слухам». По каким слухам? Я ничего не понимаю!
Я участвую уже не в первых выборах и могу сказать, что по сравнению с прошлыми выборами на вид все благоразумней, спокойнее. На самом деле все очень спрессовано. Скрытая схватка между партиями ведется на огромном уровне напряжения. Однако она происходит, как говорится, «под ковром». Можно привести такой пример, когда нарыв зреет, зреет, но потом его все равно прорвет. Я могу точно сказать, если нам не дадут места для встречи избирателей с Зюгановым, то мы просто выведем людей на улицы. У нас нет другого выхода.
Валерий Савельев, депутат ППЗС Свердловской области, секретарь Политсовета Чкаловского местного отделения Партии «Единая Россия»: «Компания проходит в плановом режиме»
- Не могу сказать, что старт агитационной кампании сильно повлиял на мой рабочий график и личную жизнь. Чкаловское местное отделение партии «Единая Россия», которым я руковожу, в течение всего времени проводит активную работу на территории, поэтому режим выборов для нас – обычное дело. Конечно, в последнее время мы стали проводить больше встреч с жителями района, с представителями общественных организаций, с трудовыми коллективами предприятий. Кроме того, возросло количество агитационно-пропагандисткой продукции, которую распространяют активисты нашей партии.
Разумеется, стало больше политической рекламы и пропаганды на телевидении и рекламных щитах. А в целом, на мой взгляд, предвыборная кампания проходит в спокойном, плановом режиме.
Впрочем, не исключаю возможность, что в адрес «Единой России» могут быть определенные провокации. Все-таки наша партия – самый сильный кандидат на выборах в Государственную Думу, с нами Президент, и некоторым оппонентам будет непросто удержаться от использования черных PR-технологий. Но я уверен, что наши граждане взвешенно подойдут к процессу выбора и поддержат партию реальных дел, а не сомнительные политические организации, известные только своими популистскими лозунгами
Владимир Таскаев, депутат Областной Думы, лидер фракции ЛДПР: «Обратился за помощью к Жириновскому»
- Вообще к агитации я отношусь спокойно, мы ею занимаемся всегда, согласно требованиям законодательства. В нынешней предвыборной кампании меня поражает одно – явное административное противодействие ЛДПР со стороны глав некоторых муниципалитетов и глав районов. Многие из них разводят руками и говорят мне, что ничего не могут поделать, поскольку получено указание сверху не разрешать проведения встреч с избирателями, срывать агитационные материалы ЛДПР. Я уже направил документы по этому поводу Владимиру Вольфовичу Жириновскому, чтобы он помог преодолеть сопротивление чиновников.
Однако, несмотря на противодействие местной власти, люди все равно приходят на встречи, пусть не все, кто хотел бы. И я знаю, что наша партия получит поддержку на выборах. Мне стыдно за действующую власть, стыдно за уровень жизни, стыдно за низкие пенсии. Не случайно задачей номер один ЛДПР считает проведение пенсионной реформы. Если ее не провести, в стране может возникнуть революционная ситуация.
Юрий Андреев, председатель избиркома Оренбургской области: «Пока ничего не ясно»
- Пока рано говорить о характере нынешней агитационной кампании. Можно сказать, что партии все держат в своих руках. Они показывают то, что определили на партийных съездах, в отличие от прежних лет, когда были индивидуальные кандидаты, самовыдвиженцы, свои группы поддержки, свой взгляд на агитационную деятельность. А здесь все зарегламентировано именно политической партией.
С одной стороны, вроде бы растет интерес к партиям, с другой стороны, нет творчества, нет творческих личностей, которые могли бы показать, на что они способны. Поэтому, какие будут депутаты, творческие или нет – не могу сказать».
Александр Сидоров, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Конкурирующих партий нет»
- Заявления, что предвыборная кампания стала скучнее из-за отсутствия индивидуальных кандидатов, это полная чушь и обман населения. То, что у нас появились политические партии, которые могут конкурировать, а это действительно так, уже само по себе плюс, и говорит о том, что у нас сформированы элементы гражданского общества, которые включают в себя и партии. Другое дело, что пока нет конкурирующих партий, есть одна доминирующая, это уже особенность исторического этапа. И что значит «нет конкретных людей»? Мы опубликовали свой партийный список, составленный из людей, которые живут и работают в Югре. Мы обратились ко всему населению высказать свое мнение по данным кандидатурам. И мы потом посмотрели, что люди сказали, как они отнеслись к ним. За партийным списком стоят конкретные люди.
Прежде на одномандатные округа крупные бизнес-сообщества выдвигали свои кандидатуры, во власть приходили случайные люди, лоббировавшие интересы конкретных структур.
Михаил Аверин, лидер Тюменского регионального отделения партии «Яблоко»: «Агитация не скажется на явке избирателей»
- Благодаря новому законодательству о выборах партии сейчас получили возможность выставлять своих людей в регионах. И это, примерно то же самое, что и было, когда существовали одномандатные округа. Новый вариант, с юридической точки зрения, несомненно лучше.
Поведение партий во время агитационной кампании сейчас различается. Кто-то выставляет единый ролик по всей России, не учитывая особенности региона. На наш взгляд, это неверно. У нас должны показываться местные, узнаваемые лица.
Я не думаю, что изменение системы агитации как-то скажется на явке избирателей. На это влияет другой фактор - глобальное недоверие к действующей власти. Из опросов общественного мнения видно, что граждане не хотят ходить на эти спектакли под название «выборы», так как заранее знают, кто выиграет.
Евгений Новосёлов, генеральный директор ООО «Группа компаний агентства недвижимости «Новосёл»: «Никакого давления нет»
- Если честно, то я пока не заметил суперактивной политической агитации – прошло несколько дней с начала старта предвыборной гонки. Сам как гражданин наблюдаю за теледебатами. Они интересно проходят – как всегда отличается Владимир Жириновский, представители других партий. Слежу за новостийными лентами - стал падать рейтинг «Единой России», несмотря на то, что Президент России Владимир Путин – номер один, вроде, всё должно быть наоборот.
Как владелец компании, никаких нарушений не вижу. На нас, как на коммерсантов, нет никакого давления – голосовать за ту или иную партию. Главное – сходить на выборы вообще, это нормальная гражданская позиция – как гражданина, так и бизнесмена.
Подготовили Анжела Хакимзянова, Александра Подгорнова, Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
almaceramica
Главные новости
Свердловский депутат Коробейников сохранил пост в региональной «Единой России»В масштабном наводнении в Оренбургской области оказался никто не виноватГлавный по военной стройке попал под новую уголовку из-за ремонта свердловских казармОт норовируса пострадали сотрудники и гости екатеринбургского Simple coffeeЕкатерининские дни отмечает столица Урала - главные событияСвердловская область вырвалась в лидеры по нехватке водителей