Не успели политические и бизнес-элиты переварить итоги выборов в Государственную думу, как на головы экспертов и аналитиков обрушилась новая сенсация. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал имя своего преемника. Из нескольких потенциальных кандидатов Путин выбрал Дмитрия Анатольевича Медведева, первого вице-премьера федерального правительства и куратора национальных проектов. Дмитрий Медведев, в свою очередь, никому не позволил усомниться в своем будущем президентстве и буквально через сутки после присвоения статуса преемника предложил Путину должность премьер-министра в своем будущем правительстве. В победе Медведева на выборах никто уже не сомневается, настолько не сомневается, что текущий глава правительства, Виктор Зубков данное предложение расценил как «понятное и логичное желание».
Если с кандидатурой преемника все более или менее ясно, осталось только продумать инаугурацию, то с ответом на вопрос «Какой станет Россия после 2 марта 2008 года?» ясности по-прежнему нет. Во многом это зависит от того, какие рычаги влияния сохранит за собой главный политический тяжеловес России Владимир Путин. Но, как известно, Владимир Владимирович умеет держать паузу и длить интригу до победного конца, поэтому гадать о его планах на будущее бессмысленно.
Что касается Дмитрия Медведева, то на фоне выходцев из силовых структур, заполонивших власть и крупный бизнес, он выглядит чуть ли не умеренным либералом. В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была «Black Sabbath»). Юрист по образованию, при Собчаке занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и инвестиций - обеспечивал юридическую сторону экономической деятельности властей Санкт-Петербурга, в те же годы в соавторстве написал трехтомный учебник по гражданскому праву. Был противником «посадки» Ходорковского…
Значит ли это, что Россию при Медведеве ждет некоторая либерализация курса? Не факт. Власть и ответственность способны кардинально менять взгляды их обладателя на то, что такое хорошо и что такое плохо. Примеров в отечественной истории, в том числе и в новейшей, достаточно. Другое дело, что тот сценарий передачи власти, который разыгрывается на наших глазах, отнюдь не худший из возможных. И стартовые позиции у Дмитрия Медведева в роли президента заведомо лучше, чем были у Владимира Путина. Мы попросили представителей государственной власти, бизнеса, масс-медиа дать свою оценку присвоению Медведеву неофициального статуса преемника Путина.
Президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов: «Курс развития будет продолжен»
- Предложение «Единой России» и ряда других политических партий, выдвинувших Дмитрия Медведева на пост президента России, и особенно поддержка его кандидатуры Владимиром Путиным являются важным и во многом определяющим событием для России.
Население нашей страны связывает свои надежды на дальнейшее устойчивое развитие государства с именем Владимира Путина, который смог обеспечить рост экономики в России, поднять уровень жизни населения после кризисных явлений прошлого века. За последние восемь лет в стране сделаны очень серьезные шаги по улучшению уровня жизни людей, демографической ситуации, укреплению экономики. Россия набрала высокие темпы развития, мы видим это и на примере Башкортостана. Несомненно, что продолжать курс на эффективное развитие должен сильный руководитель, знакомый и с глобальными вопросами экономики, и хорошо знающий проблемы простого человека.
Безусловно, поддержка со стороны президента России и партий, выдвинувших его кандидатуру, возлагает огромную ответственность на Дмитрия Медведева. Первый вице-премьер, работающий в социальной сфере, довольно успешно ведет реализацию национальных проектов, которые напрямую связаны с решением главных проблем для населения. Это в свою очередь позволяет предположить, что для вновь формируемого руководства страны социальная сфера будет иметь первостепенное значение. Повышение уровня жизни людей, улучшение качества медобслуживания, образования, решение жилищных проблем, забота о пенсионерах по-прежнему должны остаться приоритетными.
Мы знаем Дмитрия Медведева как порядочного, очень эрудированного, интеллигентного человека. Не сомневаюсь, что он как человек из команды Владимира Путина сможет достойно продолжить эффективный и последовательный курс развития страны, начатый действующим Президентом России.
У Башкортостана с Дмитрием Медведевым сложились хорошие деловые отношения. Во время его визита в республику он особо отметил эффективное решение вопросов, связанных с развитием села, в частности, обеспечением жильем молодежи и строительством сельских школ. Нам удалось найти взаимопонимание по многим важнейшим вопросам.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: «Реализацию нацпроектов остановить невозможно»
- Дмитрий Медведев в течение двух последних лет занимается вопросами, которые были и остаются наиболее острыми в стране - реализацией национальных проектов. Образование, здравоохранение, сельское хозяйство и строительство доступного жилья - это жизненно необходимые вещи для каждого человека.
В случае перехода Медведева на другую должность острота этих вопросов не спадет. Темп реализации нацпроектов настолько динамичен, что остановить этот процесс просто невозможно.
Учитывая личное общение с Дмитрием Медведевым, в том числе в ходе его визита в Тюменскую область, могу сказать, что он человек конкретный и деловой. К тому же в последнее время Медведев посетил много регионов России, походил по земле, знает где, что и как происходит в стране.
Вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов: «Социальная составляющая политики усилится»
- Избрание Дмитрия Медведева президентом России в еще большей мере, на мой взгляд, усилит социальную составляющую политики государства. А если учесть уже сложившиеся отношения как с нынешним президентом Владимиром Путиным, так и с Дмитрием Медведевым, то совершенно очевидна необходимость развивать эти отношения в интересах области и всех ее жителей.
Реализация национальных проектов стала пусть и серьезной, но все-таки составляющей текущей работы. Более того, обозначение кандидатуры Медведева как потенциального кандидата в президенты, я в этом не сомневаюсь, даст серьезный импульс в ближайшие годы для дальнейшей реализации нацпроектов.
К Дмитрию Медведеву отношусь с уважением, как к человеку высокообразованному, в свои 42 года достигшего огромных государственных высот, при этом без участия в каких-либо очевидных конфликтах и склоках. Что касается собственной персоны, срок полномочий губернатора Петра Сумина, недавно подтвержденных Законодательным собранием и президентом Путиным, истекает через три года. Считаю, что вопрос о преемнике для президента был актуален, и он его разрешил, ведь выборы в марте 2008 года. Для Сумина, с учетом вышесказанного, этот вопрос актуальным не является, а значит и для меня.
Александр Левин, руководитель администрации губернатора Свердловской области, Секретарь Политсовета СРО ВПП «Единая Россия»: «Мы поддерживаем выбор Владимира Путина»
- Члены партии «Единая Россия» обещали поддержать того кандидата на пост президента России, которого назовет Владимир Путин. Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева. Его знают в партии, он много сделал для реализации национальных проектов, которые были разработаны при участии «Единой России». Не сомневаюсь, что декабрьский съезд партии поддержит эту кандидатуру. Поэтому для нас дело чести так организовать работу, чтобы в марте 2008 года Дмитрий Медведев получил всю возможную поддержку от Свердловской области.
Николай Воронин, председатель Думы Свердловской области: «Эта кандидатура устроит широкие слои населения»
- Дмитрий Медведев знаком с нашим регионом, он приезжал в область как куратор Совета по реализации национальных проектов. Это человек компетентный, грамотный. Юрист до мозга костей. Уверен, что он еще более укрепит в стране законность. Он много лет работал рядом с Владимиром Путиным, сумел многому научиться, набраться опыта. Считаю, что эта кандидатура устроит людей различных политических взглядов, разных возрастов и имущественного положения.
Валерий Савельев, депутат ППЗС Свердловской области, член Президиума Политсовета СРО Партии «Единая Россия»: «Это действительно достойный кандидат»
- С выдвижением Дмитрия Медведева разрешилась одна из главных интриг последнего года - кто же станет преемником нашего президента. Ведь Владимиру Владимировичу удавалось довольное долгое время держать всех в напряженном ожидании и сохранить в тайне имя своего последователя.
О Дмитрии Анатольевиче могу сказать только хорошее. Под его руководством успешно реализуются национальные проекты, и я уверен, что большинство населения нашего государства уже почувствовали изменения к лучшему в таких сферах, как здравоохранение, образование, развитие агропромышленного комплекса и строительство доступного жилья. У него отличный опыт работы в государственных структурах и, что немаловажно, Дмитрий Анатольевич хорошо подкован в юриспруденции. Это действительно достойный кандидат.
Игорь Баринов, депутат Государственной думы:
Поддержка первым лицом государства или политической партией того или иного кандидата на пост руководителя страны - это обычная мировая практика. Поэтому ничего уникального в действиях президента нет. Есть только рациональное.
Владимир Путин стремится сделать все, чтобы та колоссальная работа, которая была проделана за прошедшие восемь лет, не пропала даром после мартовских выборов, чтобы курс на стабильное развитие и процветание государства оставался незыблемым. Поэтому выбор, сделанный в пользу Дмитрия Медведева, закономерен.
Я знаком с Дмитрием Анатольевичем. Это умный, грамотный, интеллигентный, внушающий доверие человек. Более того, отвечая за реализацию национальных проектов, работая на одном из самых сложных участков, он успел показать себя человеком высокопрофессиональным. Он прекрасно знает о тех процессах, которые происходят в России, а, значит, как никто другой, сможет обеспечить стабильность в стране после президентских выборов и сохранить преемственность взятого Владимиром Путиным курса.
При этом выборы президента останутся выборами: выборы - это всегда борьба и побеждает в ней сильнейший. И у каждого избирателя есть гарантированное право голоса, чтобы 2 марта 2008 года решить, кто будет руководить страной. Последнее слово за гражданами России.
Евгений Новосёлов, генеральный директор ООО «Группа компаний агентства недвижимости «Новосёл»: «Выбор был предсказуем»
- Выдвижение Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России просматривалось изначально. Этот человек лоялен ко всем фракциям и партиям. Должно произойти чудо, если на выборах президента победит кто-то другой. Однако передача власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину, от Путина к Дмитрию Медведеву лишает население выбора. Тем не менее, порадовало то, что Медведев выдвинут несколькими партиями. На данный момент Медведев - наиболее приемлемая кандидатура на пост Президента России.
Владимир Соловьев, тележурналист: «Путин - лучший «паровоз» мира»
- Сразу хочу отметить, что прошедшие выборы доказали - Владимир Путин является лучшим «паровозом» мира. Резко поднял рейтинг «Единой России», обеспечив ей гарантированную и убедительную победу. Обеспечил партиям, поддерживающим его имя, прохождение в Госдуму нового созыва. Очевидно, что технология, использовавшаяся в думских выборах, будет применяться и на президентских. Вновь народ будет голосовать за тандем, в котором также будет фамилия Путина, но вместо «Единой России» окажется Дмитрий Медведев. Суть та же - голосуем за Путина. Произойдет этакое слияние образов - Путина и Медведева.
Впрочем, обращаю внимание и на такой факт - действующий президент пока никак не отреагировал на приглашение кандидата Медведева занять пост премьера. Безусловно, такое заявление не могло прозвучать без согласования с Путиным. Но он держит паузу. Ждет, какова будет реакция в обществе, в деловых кругах. Общество уже доведено до состояния, когда говорит только одно: «Слушайте, ребята - делайте, что хотите, только нас не трогайте!». Скажи сейчас Путин «ребята, я послушался и готов остаться на третий срок», то ему ответят: «Хорошо, оставайся!».
Подготовили Елена Глушкова, Александра Подгорнова, Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...