РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 апреля 2009 в 12:35
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Микроспутник, созданный студентами, запустят на орбиту

«Наш спутник будет отправлен с космодрома «Байконур».
«Наш спутник будет отправлен с космодрома «Байконур». Точное число запуска пока не выбрано, но, предположительно, это случится летом нынешнего года», – заявил заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» Уфимского государственного авиационно-технического университета (УГАТУ) профессор и научный руководитель проекта Альберт Султанов.
Работа по созданию малых спутников в техническом университете ведется уже пять лет, были даже готовые проекты, но реализовать их не удавалось из-за отсутствия финансирования. Весной 2007 года УГАТУ в рамках нацпроекта «Образование» выиграл грант на 600 миллионов рублей. Согласно условию конкурса, эти деньги можно было потратить только на научную и учебную деятельность. Тогда и появилась реальная возможность изготовить полноценный космический микроспутник. Общая стоимость проекта, получившего собственное название «УГАТУ-САТ» составило 150 миллионов рублей.
Основная миссия спутника – научно-образовательная. Аппарат будет использоваться для обучения студентов. Для этого на нем установлен ретранслятор невысокой скорости, благодаря которому студенты смогут делать лабораторные работы по радиосвязям. На спутнике имеется специальный радиошлюз, обеспечивающий управление спутником вне зависимости от его положения на орбите. По данным ученых, сделан шлюз на семейство «Глобал Стар». К примеру, «УГАТУ-САТ» над республикой пролетает всего 20 минут и он оказывается за пределами радиовидимости Уфы. Пока он на западной стороне полушария, должны знать, что с ним происходит, для этого он сливает информацию на рядом летящую группировку спутников сотовой связи «Глобал Стар».
В итоге все полученные данные будут передаваться в центр управления полетом университета для научной обработки и систематизации. Здесь будущие специалисты разных направлений будут обучаться информационным технологиям, телекоммуникациям, системам мониторинга...
На борту спутника установлена оптико-электронная система дистанционного зондирования, которая найдет широкое применение в народном хозяйстве. Камера многоканального наблюдения с разрешением 50 метров позволит вести мониторинг водных и лесных ресурсов, прогнозировать паводки.
Над созданием микроспутника «УГАТУ-САТ» работало студенческое конструкторское бюро. У студентов, аспирантов, молодых ученых была возможность внести свой вклад в разработку программ по информационным технологиям. В процессе работы появилась своя система моделирования жизненного цикла микроспутника. Но часть бортового специального наукоемкого оборудования была изготовлена специализированными предприятиями в Омске.
Микроспутник весит до 50 килограмм. Высота полета – 800 километров. Временной ресурс 3 года. По словам Альберта Султанова, это гарантийный срок, хотя он может прослужить и дольше.
В России собственный университетский спутник имеет только УГАТУ. Правда, первым на орбиту был отправлен «летающий объект Татьяна», созданный в МГУ, но отлетав два года, он выработал свой ресурс. Еще один аппарат, разработанный в МГТУ имени Баумана, сгорел при запуске.
Исследователи планируют в скором времени приступить к созданию еще одного микроспутника – «Башкортостан». Он будет использоваться в народном хозяйстве. Европейско-Азиатские новости.
almaceramica
Главные новости
Свердловская область вырвалась в лидеры по нехватке водителейРоспотребнадзор выявил причину массового отравления школьников в Нижнем ТагилеКто стал новым мэром Челябинска - биография Алексея ЛошкинаНадолго ли курс доллара по 100 рублейНеизвестные распространяют листовки об атаке на ЕкатеринбургОттепель не помешала строительству катка и ледового городка в Екатеринбурге