РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 августа 2010 в 17:25
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Направлено в суд уголовное дело в отношении похитителей 13 скульптур из Тюменского областного музея изобразительных искусств

Направлено в суд уголовное дело в отношении похитителей 13 скульптур из Тюменского областного музея изобразительных искусств общей стоимостью почти 2,7 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Направлено в суд уголовное дело в отношении похитителей 13 скульптур из Тюменского областного музея изобразительных искусств общей стоимостью почти 2,7 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Сегодня прокуратура Центрального округа Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 38-летних Александра Коржецкого и Виктора Грошева, обвиняемых по п.п. «а, в» ч.2 ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую художественную и культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее уничтожение указанных предметов).
Следствием установлено, что в 2007 году областной музей заключил договор на ремонт помещений с одной из строительных организаций Тюмени. Для замены труб системы отопления были привлечены слесарь Коржецкий и сварщик Грошев.
В начале февраля 2007 года во время проведения работ злоумышленники похитили из музея 13 экспонатов общей стоимостью 2 миллиона 690 тысяч рублей. Они вынесли скульптуры под видом строительного мусора и сдали их в пункты приема цветного металла. Полученные деньги Коржецкий и Грошев потратили на собственные нужды.
15 февраля 2007 года пропажу музейных экспонатов обнаружила хранительница музея и сообщила в правоохранительные органы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов установили причастность слесаря и сварщика к хищению культурных ценностей и задержали их. Также было установлено, что Грошев и Коржецкий сдавали произведения искусства, отлитые из бронзы, в два приемных пункта цветных металлов. В одном из пунктов приема произошел пожар, уничтоживший документацию о приемке металлов, в другом – сотрудник, принимавший скульптуры, не сделал отметки в документах. Узнать о судьбе экспонатов не представилось возможным, так как приемщик в феврале 2008 года покончил жизнь самоубийством.
Скульптуру «Бабушка Моя» (автор работы В.Н. Мурашов), которую не приняли на цветмет в связи с тем, что она была выполнена из чугуна, удалось отыскать и вернуть музею. Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Годовщина теракта в «Крокусе» - как это было и к чему привелоКуйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территории