РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 ноября 2017 в 11:56
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Новый год

© Фото из открытых источников
Волшебный, яркий и радостный праздник – Новый год – единственный праздник, отмечаемый во всем мире в зависимости от принятого календаря и, наверное, самый любимый праздник россиян. Для каждого он свой. Кто-то при этом слове вспоминает запах мандаринов и хвои, блеск разноцветных елочных гирлянд и огни фейерверков, бой курантов и шипение шампанского, вкус салата оливье и заливной рыбы. А для кого-то это приход Деда Мороза, конфеты и подарки, катание на санках с горки и игра в снежки. Однако каждый из нас в Новый год хоть немножечко верит в чудеса и ждет исполнения желаний.
Почему же мы считаем это время волшебным? Для этого обратимся к истории праздника.

История праздника

Древние цивилизации

Новый год – один из самых древних праздников. Его появление обязано наблюдению человека за природой. Все в мире циклично. Весной природа оживает, а осенью – увядает. День сменяет ночь, ночь сменяет день. Тонкий месяц становится полной луной и наоборот. В природе за смертью следует новое рождение, то есть мир, а значит и человек как часть мира, нуждается в периодическом обновлении, которое происходит в Новый год. В этот период люди с помощью ритуалов стремились все плохое оставить в старом мире, который погибнет, и уже очищенными перейти в заново родившийся новый мир. Отголоски этого можно видеть и в современности.
Считается, что обычай праздновать Новый год появился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Его отмечали в конце марта, когда поднимался уровень воды в Тигре и Евфрате. Жители Междуречья верили, что пробуждение природы связано с победой бога Мардука над драконом Тимат, воплощающим мировой хаос. Это событие отмечали 12 дней, разыгрывая сцены из мифологического сюжета, устраивая пышные шествия и маскарады. В период празднования запрещено было работать и вершить суд.
У персов Новый год назывался Новруз, что означало «новый день». Его также отмечали в марте, в день весеннего равноденствия. По традиции накануне праздника люди мирились друг с другом, отдавали долги и прибирались в доме. Одним из обязательных угощений было блюдо из пророщенных зерен пшеницы – символ жизни. А также в этот день было принято разжигать и прыгать через костры: огонь и дым давали защиту от злых духов.
В Египте Новый год был ознаменован разливом реки Нил. Его воды оживляли долину, а ил удобрял почву. Египтяне связывали это с приходом бога Хапи и приносили ему богатые жертвы. Также было принято наполнять сосуды водой из Нила, так как в это время она считалась чудодейственной.
Древние греки встречали Новый год не везде в одно и то же время. Например, в Афинах его праздновали в день летнего солнцестояния, а на Делосе – в день зимнего солнцестояния. Свое летоисчисление они вели от первых Олимпийских игр.
В Древнем Риме Новый год долгое время праздновали 1 марта, но все изменилось, когда к власти пришел Гай Юлий Цезарь. В 46 году до нашей эры он провел реформу календаря, и 1 января стало первым днем года. Эта дата не случайна, так как месяц январь назван в честь Януса – двуликого бога дверей, выбора, начала и конца. В праздник люди приносили жертвы богам, надевали маски, пели, плясали, дарили друг другу подарки.

Современность

Большинство стран отмечает Новый год по григорианскому календарю 1 января, в основном это европейские государства и США. Для них Новый год – это не главный зимний праздник, а, скорее, продолжение Рождества, которое отмечается 25 декабря. Однако, несмотря на второстепенную значимость, ряд стран имеет свои оригинальные традиции встречи Нового года.
В Англии о его начале возвещает главный колокол Биг Бена, он начинает звонить за несколько мгновений до полуночи, но звук его тихий, потому что колокол накрывают специальным одеялом, а когда наступает 00:00, одеяло срывают и усилившийся звук сообщает о наступлении Нового года.
Шотландцы достают ненужные бочки из-под вина или виски, внутри их обмазывают смолой, поджигают и катят по улицам городов. Обычай символизирует сжигание старого года со всеми его бедами.
В Венгрии в новогоднюю ночь раздается свист. Так жители прогоняют злых духов.
У итальянцев принято выбрасывать из окон ненужные вещи и таким образом прощаться со старым годом, освобождая место для всего нового.
В Греции глава семьи в полночь выходит на улицу и разбивает о стену дома плод граната, если зерна разлетаются во все стороны, то год будет удачным.
А шведы бьют посуду о двери домов друзей и соседей. Считается, что это также приносит удачу, и чем больше будет осколков, тем год будет счастливее.
В Болгарии с последним ударом курантов в домах гаснет свет на несколько минут – это время новогодних поцелуев.
Финские девушки в полночь гадают на жениха. Встав спиной к двери, они кидают туфлю через плечо, если туфелька упадет носком к двери, то в новом году девушка встретит своего возлюбленного, в другом случае счастья придется ждать еще год.
Испанцы в новогоднюю ночь стекаются на главные площади городов и ждут боя курантов. На каждый удар часов они съедают по одной виноградине и загадывают желание.

Праздник весны

Часть жителей Восточной Азии, в частности китайцы, встречают начало года по лунному календарю на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть в промежутке между 21 января и 21 февраля. Поэтому Новый год в Китае называется Праздником весны.
Согласно преданию, в первый день года в китайские деревни приходило чудовище Нянь, что значит год, чтобы уничтожить все запасы еды, скот, а иногда и самих жителей. Опасаясь монстра, сельчане накануне прятались от него, а на пороге домов оставляли еду, чтобы его задобрить. Но однажды крестьяне поняли, что Нянь боится красного цвета, огня и громких звуков. С тех пор появилась традиция в канун Нового года развешивать красные фонари, свитки и таблички на окнах и дверях своих домов, зажигать свечи и запускать фейерверки.
Для китайцев Новый год – это время, которое нужно проводить со своей семьей. Поэтому накануне принято собираться со своими близкими за новогодним столом, это называется «ужин воссоединения» или «ночь встречи после разлуки». Еда на ужине имеет особое символическое значение. Обязательно подается рыба, поскольку это слово созвучно со словом «избыток», то есть китайцы верят, что ее употребление принесет богатство и удачу. Также готовят тофу – соевый творог, его название похоже на звучание слова «счастье», пельмени, так как созвучны «чередованию» и печенье из клейкого риса, название которого звучит как «успех».
В полночь небо озаряют тысячи фейерверков. После наступления Нового года принято навещать соседей и друзей, дарить детям и пенсионерам красные конверты с деньгами. Запрещено убираться в доме и мыть волосы ближайшие несколько дней, поскольку так можно смыть свою удачу.
В течение всех новогодних выходных в храмовых ярмарках проводятся традиционные танцы львов и драконов, а также императорские спектакли. Новогодние торжества завершаются через 15 дней Праздником Фонарей.

Рош ха-Шана

Еврейский Новый год или Рош ха-Шана, что в переводе означает голова года, проходит в новолуние между 5 сентября и 5 октября в первый день месяца тишрей. Считается, что в этом месяце был сотворен мир.
По преданию в этот день Бог судит все человечество и предопределяет кому – жить, а кому – умереть. Каждый верующий должен проанализировать свои поступки, слова и мысли за прошлый год и раскаяться в грехах, а также подумать о том, как вернуться на праведный путь. Покаяние и молитвы должны повлиять на решение Господа. Ключевым моментом праздника является трубление во время службы в шофар – бараний рог, символизирующее призыв к раскаянию. Поскольку в этот день решается судьба человека, его нельзя считать обычным праздником, однако вера в милосердие Творца создает приподнятое настроение.
В первый вечер Рош ха-Шана принято желать друг другу быть вписанными в «Книгу жизни». Также в этот день люди дарят друг другу подарки и собираются за праздничным столом. На ужин подаются специальные блюда: рыба – символ плодородия, баранья голова – знак первенства, нарезанная кружочками морковь, символизирующая богатство, круглая сладкая хала с изюмом – для здоровья, яблоко и мед – чтобы год бы сладким.
Торжества по случаю Нового года длятся 10 дней, которые называются «Днями трепета», и заканчиваются Йом-Киппуром – днем Всепрощения.

Мусульманский новый год

В большинстве мусульманских стран Новый год как светский праздник не отмечается. Мусульманский год основан на календаре Хиджры – дата переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Первый день нового года соответствует началу священного месяца мухуррам. В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл, поэтому мусульманский год не привязан к сезонам и 1 число месяца мухуррам может наступить в любое время года. В этот день в мечетях читают проповеди, верующие проводят его в молитвах, прося Аллаха о благодати. В течение месяца принято подавать милостыню и жертвовать на благоустройство мечетей.

Новруз

В некоторых странах Передней и Средней Азии, находившихся под влиянием персидской культуры, праздник сохранил древнее название Новруз («новый день»), и проходит он 21 марта в день весеннего равноденствия. Для Ирана и Афганистана этот день считается официальным началом года. В ряде других стран его просто отмечают как государственный праздник.
До наших дней дошли обычаи разжигать костры, зажигать свечи и факелы, так как огонь отпугивает злых духов и дает жизненную силу. В некоторых регионах сохранилась традиция прыгать через костры и ручьи. Также накануне принято посещать кладбища и поминать умерших. На праздничном столе обязательно должна быть вода, свеча, зеркало, как знак ясности, блюдо из проросшей пшеницы и яйца – символы рождения новой жизни.

Бенгальский Новый год

Бенгальский Новый год отмечают 14 апреля в Бангладеш и 15 апреля в Индии.
Накануне жители наводят порядок в домах и посещают храмы, оставляя дары божествам. А в праздник надевают новые дорогие наряды и отправляются к родственникам и друзьям. Встретив близких, они идут в парки, где устраиваются национальные танцы и звучат песни. Во всех крупных городах проводятся фестивали и ярмарки.
Начало года считается благоприятным временем для чего-то нового, поэтому в этот день проходит много свадеб, совершаются крупные сделки, покупки, ведутся трудные переговоры.

Новый год в России

В России до XVI века Новый год встречали в марте сначала в день весеннего равноденствия, а затем 1 марта. В 1492 году Иваном III была узаконена новая дата начала года – 1 сентября – по примеру Византийской церкви. И только начиная с Петровской эпохи, Новый год стали отмечать 1 января. Кроме того, именно императорским указом был введен обычай – украшать свои дома хвойными ветками и деревьями, как это делалось в Европе. Также все 7 дней, пока длилось народное гуляние, в Кремле вечером палили из пушек, на частных дворах давали залпы из мушкетов, а на улицах зажигали смоляные бочки. После смерти Петра I люди перестали украшать дома к празднику хвойными ветками, и лишь в XIX веке этот обычай вернулся, но уже как рождественский.
В 1918 году по декрету большевиков страна перешла на григорианский календарь, и новый 1919 год совпал с европейским. Однако какое-то время после революционных событий Новый год не отмечали, а Рождество вообще было официально запрещено с 1929 года. Однако в 1935 году празднование Нового года вернули, и он перенял некоторые атрибуты Рождества: елку, подарки, Деда Мороза – но оставался рабочим днем вплоть до 1947 года.
В советское время Новый год оброс оригинальными новшествами, которые сохранились и по сей день. У Деда Мороза появилась постоянная спутница, внучка Снегурочка. Новогодний стол стал немыслим без салата оливье, мандаринов и шампанского. В традицию вошло обращение лидера страны к гражданам и бой курантов, под который нужно обязательно загадывать желание. Также стало невозможно представить Новый год без фильмов «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи» и песни «В лесу родилась елочка».
Постепенно праздник перенимал и традиции других стран. С Запада к нам пришла зелено-красная цветовая гамма, стали популярны венки из хвойных веток, олени и колокольчики. С Востока мы заимствовали традицию связывать наступивший год с каким-то животным из китайского гороскопа.
Новый 2018 год будет годом Желтой Земляной Собаки. Поэтому встречать его рекомендуют в оттенках желтого, оранжевого, золотого и черного. Обязательно в большой компании, так как собака не любит одиночества, и желательно не сидеть весь праздник в помещении, а выйти погулять на улицу, символу нового года это понравится.
Фото с сайта: 2016.life
avito game
almaceramica
Главные новости
Врываемся в зиму: культурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 29 ноября - 1 декабряЕкатеринбургский завод керамических изделий наращивает кадровый потенциалХимический завод построят по соседству с жилыми домами в Оренбургской областиЕкатеринбургский митрополит сравнил священников с самолетамиНа национализированный екатеринбургский «Уралбиофарм» назначили гендиректораАналитик из Екатеринбурга объяснил, спасет ли Центробанк рубль