Актовый зал администрации Челябинска, где в доковидные времена проходили еженедельные планерки, а также заседания городской думы, был заполнен где-то на две трети. Но не сказать, что мэрия кого-то не позвала на очередную из целой серии встреч, посвященных обсуждению будущей стратегии развития Челябинска до 2035 года. В прошлый раз идеолог создания стратегии, вице-мэр города по экономике Олег Извеков общался с представителями бизнеса, а на этот раз настала очередь представителей общественности.
Собственно, разнообразию представителей общественности мог бы позавидовать Ноев ковчег. Но по сути было ближе к «Мистерии буфф» Маяковского — семь пар «чистых» и семь пар «нечистых».
В зале были председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко и секретарь Челябинской епархии отец Игорь (Шестаков), главный архитектор города Павел Крутолапов и генерал-лейтенант в отставке, экс-министр общественной безопасности области Евгений Савченко, неразлучная парочка девелоперов Андрей Бодрягин и Вахтанг Чикаберидзе, строитель и книгоиздатель Василий Курбацких, бизнес-энтузиасты Олег Московский, Станислав Твердохлеб и Денис Константинов, политтехнолог и специалист по связям с общественностью Дмитрий Чудиновских и самый известный челябинский бизнес-консультант Олег Пермяков (уже четыре года работающий в Екатеринбурге), челябинский урбанист Лев Владов и директор камерного театра Илья Коломейский, директор ГТРК «Южный Урал» Евгения Дмитренко и главред челябинской редакции «Делового квартала» Ульяна Бисерова... Последняя и взялась модерировать дискуссию.
Начал разговор вице-мэр Извеков.
«Мы не обсуждаем стратегию. Ее нет, — заявил он для начала глубоким баритоном, которому бы позавидовали некоторые известные эстрадные исполнители. — Мы обсуждаем подходы к ее созданию, глоссарий, к какому результату мы хотим прийти. И говорим о гипотезах, которые хотели бы с вами обсудить».
По уверению Извекова, большая часть жителей Челябинска в возрасте старше 24 лет «болезненно относятся к тому, что у Челябинска пропала стратегическая, миссионерская, глобальная цель».
«Лет 30 город не имеет цели», — с выражением произнес он. Спорить с ним было невозможно.
«Кто мы — Челябинск?» — с вызовом в вечность спрашивал Извеков. Да так, что хотелось немедленно начать поиски ответа.
«Мы перестали быть горожанами и стали сожителями...» — с горечью констатировал чиновник. И хотелось только соглашаться.
«Но есть и хорошие новости — Челябинск проживал это состояние не раз», — сменил горечь на радость вице-мэр. И взгляды собравшихся мгновенно просветлели.
«Но сейчас мы вновь не знаем своей цели, — почти тут же Извеков вернул (зрительный) зал в состояние грогги, но затем снова попытался поднять настроение: — Люди остаются в любом городе тогда, когда город либо повышает, либо соответствует самооценке. И на самом деле мы недооцениваем свой город». Конечно, недооцениваем.
Затем вице-мэр перешел к конкретике, а именно к тому, что даже существующую, разработанную в 2009 году, так толком и не выполненную и уже закончившую свой срок действия стратегию развития Челябинска до 2020 года даже в этом зале читала лишь половина. К тому, что в России разработано примерно 800 стратегий развития разных городов (ну, так положено, чтобы у каждого более-менее заметного муниципалитета была стратегия), что все они одинаковы и что у всех этих стратегий не хватает одного — уникальности, которая, конечно же, есть у каждого города.
«Давайте определимся, что такое цель, что такое стратегия и что такое план стратегических мероприятий», — предложил господин Извеков. И сразу захотелось определиться.
«Не хотелось бы делать документ в стол», — подчеркнул вице-мэр.
«И это все для жителей. И они должны участвовать. И для бизнеса... И каждые полгода человек, отвечающий за воплощение стратегии, должен выйти и отчитаться, что сделано, а что — нет, и почему», — господина Извекова явно клонило в сторону политики. Но никто не возражал...
«Давайте дискутировать. Тем более что здесь собрался цвет Челябинска», — завершил речь вице-мэр. И точнее ведь не скажешь. В зале, выражаясь языком Евгения Шварца, действительно был совсем «не народ, а лучшие люди города».
Ответив на вопрос, будет ли предусмотрен стратегией вынос за пределы города самых «тяжелых» производств (нет, не будет), господин Извеков передал слово главному архитектору Челябинска Павлу Крутолапову.
Тот был профессионален и в целом краток.
«По части градостроительства… Мы понимаем, куда мы движемся», — заверил господин Крутолапов. По его словам, речь идет прежде всего о «компактном, плотном городе и с точки зрения застройки, и с точки зрения сервисов». Кроме того, есть большое желание наконец-то реализовать огромный потенциал не освоенного до сих пор пространства вдоль реки Миасс.
«В будущем не существует стран. Конкуренция между городами. Вы летите не во Францию, а в Париж, не в Германию, а в Берлин. И Челябинск должен занять свое место в мире», — подчеркнул господин Крутолапов.
Следующим выступал Дмитрий Довбня, известный в Челябинске не столько своим нынешним руководством регионального отделения партии «За правду!», сколько тем, что является, пожалуй, главным в городе энтузиастом и пропагандистом создания всевозможных стратегий развития.
«Мы спрашивали людей из других городов, с чем они ассоциируют Челябинск, что бы вы купили, сделанное в Челябинске», — сообщил господин Довбня. По его словам, выяснилось, что кружевные трусики челябинского производства не купили бы, а вот пассатижи — с удовольствием.
«Челябинск сейчас совсем не индустриальный город, а город мелкой буржуазии», — попытался огорошить собравшихся Дмитрий Довбня. Не удалось, и он перешел к вопросу будущего для Челябинска.
«Как это называется, техноград или технополис — это монопенисуально, — был местами резок на эпитеты оратор. — Главное, что мы будем производить».
Господина Довбню остановили на 15-й минуте. Хотя, судя по всему, он только разогревался. В конце концов, про стратегии развития он говорит уже лет 20...
Дальше дискуссия пошла в режиме «открытый микрофон». Первым слово досталось руководителю какой-то из комиссий общественной палаты Челябинска Андрею Букрееву.
«Кем вы видите человека 2035 года? Кто этот человек?» — задался он резонным вопросом. Но сразу найти ответ не получилось
Экономист Сергей Гордеев настаивал на том, что если о чем-то и говорить, то о конкурентных преимуществах Челябинска. Но затем перевел речь на другой город.
«Верхний Уфалей, как только там появится нормальная дорога до Екатеринбурга, сразу станет процветающим городом», — предположил он. За несколько часов до этого Гордееву возразил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщивший, что в Верхнем Уфалее появятся два новых крупных завода с общим объемом инвестиций в 26 с лишним миллиардов рублей и с более чем 1000 новых рабочих мест. И безо всяких там дорог в соседние области...
Но в целом в актовом зале мэрии никто ничего против Екатеринбурга не имел.
Девелопер Андрей Бодрягин говорил про необходимость управляемости города. И был в своих словах абсолютно прав.
«Будучи апостолом унылого прагматизма, источаю радость по поводу того, что у Челябинска появится стратегия - 2035, — начал свою краткую речь бизнес-консультант Олег Пермяков. — Но акцентировать хочу на другом. А на что будут жить жители? Где будут зарабатывать деньги в 2035 году? Большой вопрос». И правда. Никто не спорит.
«Инвентаризация ресурсов важна», — подчеркнул он, вспомнив про ООН и концепцию инклюзивной оценки богатства, которая вот-вот сменит ВВП как основной индикатор экономического положения стран.
«Стратегия - документ захватнический, военный. И мне бы хотелось захватывать, агрессивно, — был неутомим Вахтанг Чикаберидзе. Всем бы так. — Мне хотелось бы, чтобы Челябинск стал трехмиллионником». Это было единственно в этот день, с чем не почему-то не хотелось соглашаться.
«Нострадамуса в этом зале нет», — был очевиден как никогда Станислав Твердохлеб.
Шоу в стиле «мы за все хорошее против всей фигни» могло бы продолжаться и дальше, но тут очередь дошла до урбаниста Льва Владова, который быстро вернул собравшихся из чертогов стратегического разума в суровую действительность.
«Умные люди хотят жить в Челябинске вместе. Это наша миссия, — попытался сначала все-таки стать пророком господин Владов. — Нужно убрать имперские амбиции из стратегии и просто стать местом, где люди хотят жить и работать».
Но дальше его предсказуемо понесло в политику.
«А каким нормативным актом регламентируется то, что следующий мэр будет руководствоваться этой стратегией? — резонно заметил Владов, подчеркивая главную беду Челябинска последних лет 15. — Ключевой вопрос стратегии — кто отвечает за ее реализацию? Вице-мэр по экономике? Это смешно. Он даже не мэр. Избранный мэр — еще может отвечать».
«Как мы закрепим эту стратегию в будущее, чтобы каждый следующий мэр и гордума ей следовали? — продолжал задавать острые вопросы Владов. — А то за три последних года у нас три мэра поменялось».
«Я визуал, и вишенкой на пироге я бы хотел предложить культуру», — вставил свое театральное слово Илья Коломейский. Что же, он человек творческий, он так видит…
Обсуждение будущей стратегии развития Челябинска до 2035 года продлилось больше двух часов. И, несмотря на все, что вы прочитали выше, было, безусловно, полезным. Хотя бы потому, что, как известно, «если долго мучиться, что-нибудь получится». А Челябинск нуждается в развитии. И в стратегическом, и в текущем. Говорят, скоро новые автобусы муниципальному общественному транспорту купят. Тоже хорошая новость...