Участники Югорской археологической экспедиции нашли уникальные предметы на раскопках в Октябрьском районе ХМАО — Югры, сообщает пресс-служба УрФУ.
Первая находка — это керамическое сопло, трубка для нагнетания воздуха в плавильную печь. Оно относится к бронзовому веку и, вероятно, связано с литейной мастерской начала II тысячелетия до н. э. Сопло — третий подобный археологический объект, найденный на обширной территории от Ханты-Мансийска до Салехарда. Такие изделия встречаются южнее, вплоть до Северного Казахстана, территорий распространения синташтинской археологической культуры, которая оставила знаменитое поселение Аркаим.
«Древние жители Нижнего Приобья не имели собственных рудных источников и использовали привозной металл. Тем не менее, как мы видим, „северяне“ довольно умело обращались с металлом и успешно перенимали технологические новации. Таким образом, мы можем представить масштабы того информационного пространства, в которое они были вовлечены. А также сделать вывод о том, что уже тогда металлообрабатывающее производство было развито настолько, что со временем мастера-литейщики стали выделяться в составе общин рыболовов и охотников», — поясняет руководитель экспедиции, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ Сергей Кокшаров.
На раскопках археологического памятника периода раннего железного века археологи обнаружили несколько капель металла, а также фрагменты бронзовой подвески. По подвеске ученые рассчитывают установить более точный возраст строения. А химический анализ металлических капель укажет на географию происхождения металла, ведь каждое рудопроявление цветных металлов отличается неповторимым составом микропримесей.
Еще один объект раскопок — древнее захоронение. Из него специалисты УрФУ извлекли 34 стеклянных бусины, преимущественно желтого и бирюзового цветов. Где они были изготовлены, еще предстоит установить, но уже сейчас, опираясь на полученные материалы, ученые делают вывод о том, что погребение относится ко времени, когда Сибирь вошла в состав Московского государства.
По словам Сергея Кокшарова, многообразные материалы, полученные на раскопках, будут представлены и проанализированы в отдельной монографии. Планируется, что многие находки обогатят экспозицию одного из музеев.
Отметим, изысканиями на реке Ендырь экспедиция университета занимается с 1990-х годов. В 1994 году совместно с Алексеем Зыковым из Института истории и археологии Уральского отделения РАН Сергей Кокшаров открыл легендарную «сибирскую Трою» — столицу одного из местных вождеств, город-крепость Эмдер. С тех пор исследователи обнаружили в этих местах более 20 городищ, датируемых периодом от раннего железного века до Средних веков. По предположению Сергея Кокшарова и его коллег, на поселении, раскопками которого экспедиция занималась в этом сезоне, могли обитать жители городка Эмдер или их потомки.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42