РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 28 апреля 2022 в 13:13

Кот Казанский, рыбофон и место силы: какие достопримечательности свердловчане увидят в майские праздники

© Фото из открытых источников
В этом году в майские праздники свердловчане будут путешествовать по родным просторам – в основном туристы собираются в те города, куда недолго и удобно добраться. В частности, растет интерес путешественников к Татарстану, Башкирии, Южному Уралу, Пермскому краю.
По сравнению с прошлым годом тенденции изменились. Как показало исследование, проведенное аналитиками МТС с помощью Big Data, раньше самыми привлекательными направлениями у уральских туристов в майские праздники были морские курорты. В частности, Сочи (11%), Новороссийск (10%) и Калининград (8%), а соперничать с ними могли только столицы – Москва (10%) и Санкт-Петербург (7%). Теперь же, из-за закрытия прямого авиасообщения с Калининградом и большинством городов юга России, на море туристы смогут отправиться только в Сочи – это единственный морской курорт, где аэропорт открыт.
Прогнозируется также увеличение числа поездок в Москву и Санкт-Петербург. Однако в этих городах многие уральцы побывали уже неоднократно и теперь хотят увидеть что-то новое – например, Казань, Пермь или побывать в уникальном челябинском заповеднике "Зюраткуль". Это одни из самых популярных направлений у уральцев на предстоящие длинные выходные.

Казань

Добраться до столицы Татарстана из Екатеринбурга можно поездом (13 часов в пути, цена билета – от 5 000 туда и обратно), самолетом (1 час 15 минут, билеты от 17 тыс.) или на автомобиле (13 часов).
Что посмотреть
Город славится красивейшими мечетями. К примеру, Апанаевская мечеть, построенная еще в 1768 - 1771 годах, является памятником татарской культовой архитектуры. В ее облике сочетаются элементы русского «московского» барокко и татарского декоративного искусства. Мечеть аль-Марджани, возведенная с разрешения Екатерины II в конце XVIII века, поражает внутренним убранством: в молельных залах своды и стены украшены лепниной голубого, зеленого, золотистого цвета и позолоченными орнаментами растительной темы.
Фото с сайта Апанаевской мечети
Интересная природная достопримечательность Казани – самое большое в Татарстане озеро Кабан. С ним связана красивая легенда о том, что на дне, под толстым слоем ила, хранятся ханские сокровища, причем общий вес клада - около тонны. Сокровища были брошены в озеро перед штурмом Ивана Грозного: хан предпочел погибнуть, чем отдать свои богатства.
Всенепременно нужно прогуляться по улице Баумана, которую называют казанским Арбатом. Это одна из старейших улиц города с каменными 2-3-этажными домами и большим количеством достопримечательностей. Среди них – отель «Шаляпин», расположенный в двух зданиях, до 1917 года принадлежавших купцам Шмелеву и Смоленцеву. Возле отеля находится памятник Федору Шаляпину, открытый в 1999 году.
Также можно увидеть театр Качалова, возведенный еще в 1833 году – спектакли там ставили крепостные для своих хозяев. Напротив него - макет кареты, в которой Екатерина II посещала Казань в далеком 1767 году.
Фото с сайта https://kazantravel.ru/
Еще одна достопримечательность — Национальный банк 1914 года, где хранилось золото Российской империи, захваченное большевиками. Царские офицеры смогли вывезти лишь часть драгоценного груза.
Также на Баумана можно увидеть мужской Иоанно-Предтеченский монастырь, возведенный примерно в 1564 - 1568 годах, Никольский кафедральный собор, Богоявленский собор. Кстати, в последнем крестили Федора Шаляпина, а колокольня Богоявленского собора вплоть до XX столетия была самым высоким сооружением в Казани.
В самом центре улицы расположен памятник Коту Казанскому. С этим персонажем связано множество городских легенд и сказаний. Например, считается, что в XVIII веке петербургский Эрмитаж от нашествия мышей спасли именно казанские коты. Обычные кошки не справлялись, а кто-то из придворных сказал императрице Елизавете, что коты, проживающие в Казани, отлично ловят мышей. Государыня тут же издала указ, приказав доставить 30 пушистых крупных котов. Вскоре они прибыли и со своей задачей по ловле мышей справились. При этом кошачью гвардию кормили бараниной и рябчиками. Говорят, что в Эрмитаже до сих пор живут потомки именно казанских котов.
Фото с сайта izi.travel.ru
Легенд и историй, связанных со столицей Татарстана, в принципе немало. Например, оказывается, что в Казани на парикмахера учился Джек Потрошитель — известный преступник, который убивал женщин в окрестностях Лондона в конце XIX века. Его личность не могли установить 126 лет, а затем появилась версия, что коварным убийцей на самом деле являлся парикмахер польского происхождения Аарон Косминский. В свое время он был включен в список подозреваемых, но из-за недостаточности улик полиции пришлось его отпустить.
Косминский в 1880 году он приехал в Казань к своим родственникам, чтобы обучаться парикмахерскому ремеслу. Родня уже тогда обратила внимание на его странное поведение и попросила его переехать от них в комнатку в «Казанском подворье».
Проживая там, пятнадцатилетний Аарон завел роман с дочерью цирюльника. Однако вскоре девушка бесследно исчезла, одновременно с этим пропал и Косминский, покинув сперва Казань, а потом и страну. Спустя несколько недель изрезанное тело девушки нашли в подвале гостиницы.
Рассказать обо всех достопримечательностях Казани в одной статье невозможно, поэтому советуем тем, кто собирается в майские праздники в столицу Татарстана, скачать аудиогид «Городские легенды Казани» от МТС. Бесплатные аудиогиды доступны абонентам всех операторов.
Что попробовать
Обязательно стоит заказать национальные блюда: эчпочмак (треугольный пирожок с мясом, картофелем и луком), токмач (суп с домашней лапшой), кыстыбый (обжаренная лепешка с начинкой из каши, рагу или картофельного пюре), тутырма (домашняя колбаса, с добавлением риса или гречки).
Что привезти
В качестве подарков из Казани можно привезти чак-чак, мед, крепкие травяные бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», национальные тюбетейки и халаты, статуэтки казанского кота.

Пермь

В Пермь из Екатеринбурга можно добраться на «Ласточке» (5 часов, цена билета около 1 300 рублей), на автобусе (6 часов 25 мин, билет – от 997 рублей) или на машине (5 часов)
Что посмотреть
Пермь - город с богатой культурой и историей. Туристам можно посоветовать посетить Кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря, который был основан еще в 1560 году. В 1781 году Екатерина II, сокращая монастырские земли, повелела перевести его в столицу Пермского наместничества. Так монастырь начал свое путешествие из прикамского села Пыскор в Пермь. Здания были разобраны на кирпичи, их доставили в Пермь и из них построили собор. Даже уникальный резной иконостас сплавили по воде.
У монастыря есть своя легенда: говорят, после полуночи в залах галереи слышны тяжелые шаги, стук посоха и шелест длинных одежд – это ходит архиерей Андроник, последний настоятель монастыря, заживо закопанный большевиками.
Фото с сайта izi.travel.ru
В хорошую погоду стоит побывать в Театральном саду. В 1824 году сам Александр I принимал на этой территории парад, а позже здесь находился гостиный двор. Театр оперы и балета, который можно увидеть в глубине сада, до 1880 года был деревянным, а рядом находилась театральная площадь. Он был построен по инициативе и на средства горожан. Во время Великой Отечественной войны здесь работали эвакуированные артисты Мариинского театра. Сегодня пермский театр является победителем различных профессиональных конкурсов, в том числе благодаря бывшему худруку, дирижеру Теодору Курентзису.
Есть и разные легенды об этом месте. Например, согласно одной из них, под площадью в Театральном сквере проложены тоннели, соединяющие низкий берег Камы и Гостиный двор. Они широкие и высокие, обложенные кирпичом – почти метро. Некогда по ним на телегах доставляли грузы с барж и пароходов в Гостиный двор. Сейчас они завалены, но сохранились некоторые входы. Поговаривают, что многие пытавшиеся исследовать их не вернулись.
Фото с сайта izi.travel.ru
Интересно посетить и аллею Компроса, которую украшают различные арт-объекты. Один из них – рыбофон известного пермского художника Александра Жунева. Работы этого автора знает весь город. Арт-объекты «Есенин» и «Гагарин. Распятие» известны всей России, хотя на пермских стенах их уже давно нет.
Фото с сайта izi.travel.ru
Спускаясь от Соборной площади до Петропавловской, слева можно заметить часовню Св. Стефана Великопермского, построенную в честь 500-летия крещения земли Пермской в 1888 году.
Малоизвестен туристам, но хорошо знаком местным жителям Старый трамвайный мост. Это очень живописное место с интересной историей. Раньше этот мост связывал два города – Пермь и Мотовилиху. Затем, в 1929 году здесь ходил трамвай, соединяющий станцию «Райский сад» и вокзал Пермь вторая.
Сейчас здесь лог, который когда-то, наполняясь водой из Егошихи, становился прудом.
Фото с сайта izi.travel.ru
Подробности «Городских легенд Перми» можно узнать из аудиогида МТС.
Что попробовать
Любимые блюда пермяков - «посикунчики» (сочные пирожки с мясом), перепечи (пермский аналог пиццы), пирожки с «пистиками» (побегами молодого хвоща, который обычно созревает в начале мая), пельмени с разными видами местной рыбы, уху.
Что привезти
Популярные подарки, которые привозят из Перми туристы, - конфеты «Пермский сувенир», поделки из селенита (камня, добываемого только в Прикамье), изделия из бересты, кунгурская керамика.

"Зюраткуль"

"Зюраткуль" – уникальный заповедник, который еще называют местом силы. Добраться из Екатеринбурга можно на автомобиле за 4-5 часов или на автобусе до города Сатка (5 часов 40 минут в пути, цена билета – около 1 000 рублей), а оттуда на такси (30 км).
Что посмотреть
Национальный парк считается местом силы и сакральным центром Южного Урала. Каждый год туда приезжают эзотерики, шаманы и просто туристы.
Говорят, что в районах парка были зафиксированы аномальные явления, и ходит немало легенд о том, что районы являются порталом в другие измерения. Побережье озера Зюраткуль считается местом мощнейшей энергетики.
История озера связана с соседней Башкирией. Есть легенда, что в далеком прошлом башкирские князья и тарханы направляли своих сборщиков собирать с простого народа непосильные налоги – ясак. Отказываясь платить дань, население топило сборщиков в озере. Отсюда и пошло название Зюрат или Зиярат, по-башкирски «могила», «кладбище», куль – «озеро». То есть название "Зюраткуль" переводится как «озеро-кладбище». Несмотря на такое мрачное наименование, это место очень живописное. Скалы, пещеры, вековые деревья – все это можно увидеть своими глазами.
Фото с сайта https://zuratkulbook.ru/
Исследователи обнаружили на берегу Зюраткуля 12 стоянок древних людей двух эпох: мезолита — 12 тыс. лет и неолита — 6-3 тыс. лет назад. Они нашли части строений, изделия, каменные топоры, бронзовые наконечники и многое другое – все это можно увидеть, заехав в Сатку и посетив краеведческий музей.
Для туристов проложены тропы к пяти хребтам и высокогорному озеру. Путешественники почувствуют себя в настоящей тайге, поднимаясь по тропинке, которую окружают аихты и ели. Также интересно, что 70 редких растений парка занесены в Красную книгу России – например, башмачок крупноцветковый и ветреница уральская. На территории заповедника можно увидеть филина, беркута, сапсана. Водятся здесь также косули, лоси, лисы и даже медведи. Впрочем, хищники обитают на отдаленных от туристических мест территориях.
Фото с сайта https://zuratkulbook.ru/
Однако увидеть животных можно в мини-зоопарке на базе отдыха «Экопарк Зюраткуль». Там живут бурый и гималайский медведи, верблюд, кролики и другие животные. Также здесь проводятся конные прогулки, а зимой туристы катаются на упряжках с ездовыми хаски. Помимо этого, гости могут отправиться на лодке на рыбалку – в Зюраткуле можно поймать, щуку, окуня, налима, хариуса и других рыб.
Чтобы больше узнать о тайнах заповедника и сформировать свой маршрут, настоятельно советуем воспользоваться виртуальной экскурсией МТС «Место силы».
На территории заповедника есть несколько кафе и продуктовые магазины, а родным и близким можно привезти сувенирную продукцию (кружки, магниты с видами Южного Урала).
Красивых мест немало: возможно, что кто-то захочет посетить «жемчужину Сибири» - город Тобольск. Об этом городе ЕАН подробно рассказывал тут, а здесь можно узнать о легендах этого города. Желающим поехать в столицу Башкирии Уфу также предлагаем воспользоваться услугами электронного экскурсовода.
Аудиогиды по городам России от компании МТС – бесплатные и доступны для скачивания не только абонентам этой компании, но и клиентам других операторов связи. Путеводители можно скачать по QR-кодам, размещенным в городах посещения, или на сайте izi.TRAVEL. На сегодня там собрано более 15 тыс. мультимедийных экскурсий.
«Особенность наших путеводителей в том, что фокус в них сделан не на общеизвестных туристических достопримечательностях, а на тех, что порой спрятаны от глаз даже самих горожан, тех, что не увидеть из окна экскурсионного автобуса. Но в то же время делающих города России по-настоящему самобытными. Майские выходные - удачное время для открытий. Чтобы помочь росту въездного и внутреннего туризма созданием современных сервисов с уникальным контентом, мы запускаем наш проект» – говорит директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
almaceramica