Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь обнаружила зараженную курятину. На этот раз пробы были взяты у мяса пермских производителей.
Как рассказали ЕАН в Россельхознадзоре по Свердловской области, микробиологические исследования показали, что в пробе куриных голеней живет патогенная бактерия листерия. Сигнал о выявлении опасной курятины ушел в Пермь. Теперь инспекторам Россельхознадзора предстоит принять оперативные меры, чтобы не пострадали потребители.
ЕАН писал, что специалисты Россельхознадзора обнаружили патоген в образцах продукции, предоставленных на исследование представителями одной из птицефабрик Свердловской области. Тогда также при микробиологических исследованиях обнаружили листерию. Listeria monocytogenes – это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз с тяжелым течением заболевания.
При листериозе бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При этом у человека начинается лихорадка. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий, начинается воспаление, формируются некротические узелки. Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.
Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.
Россельхознадзор сообщил о выявленном патогене на птицефабрику. Теперь производителю нужно проанализировать технологический процесс, чтобы исключить выпуск опасной пищевой продукции.