В Челябинской области больше всех в России возбуждено внесудебных процедур банкротств. Как официально сообщает портал «Федресурс», в 2022 году рост составил 81,2% к 2021, это 433 процедуры – самое большое число в стране.
Речь в статисте «Федресурса» идет о так называемой внесудебной, то есть упрощенной, процедуре банкротства. Инициатором процедуры является должник, который обращается в МФЦ по месту проживания с заявлением. МФЦ проводит рассмотрение заявления, проверяет основания для признания должника банкротом, делает запросы в ФССП, ФНС. После принятия заявления о банкротстве МФЦ делает публикацию в ЕФРСБ. Процедура банкротства длится шесть месяцев, по истечении которых долги гражданина признаются безнадежными и списываются.
Процедура эта приобрела на Урале особенно большое признание. В России на втором месте - Оренбургская область (382; +172,9%), Свердловская область стала пятой (306; +102,6%). Всего же в 2022 году МФЦ опубликовали 7118 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, это на 52,6% больше, чем в 2021 году.
Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект об упрощенном механизме внесудебного банкротства. Согласно документу, кабмин должен распространить этот инструмент на граждан, которые живут на пенсию или пособие. Также в круг лиц, которые могут претендовать на внесудебное банкротство, могут включить граждан, в отношении которых исполнительное производство длится более семи лет. Срок, в течение которого нельзя подавать заявления о повторном внесудебном банкротстве, планируется сократить с 10 до 5 лет.
"Федресурс" также сообщает, что темпы судебного банкротства граждан замедлились. Количество граждан-банкротов в 2022 году выросло на 44,2%, до 278 137 человек, в 2021 году рост был на 62%.
По 150 заявлений в день: после отмены моратория на банкротство свердловские суды завалили искамиОльга Несдающихся