На 42% по сравнению с первым кварталом 2022 года увеличилось число граждан-банкротов в Челябинской области. За три месяца 2023 года в регионе таковыми признаны 2249 человек. По этому показателю область входит в топ-10 регионов России по количеству граждан, признанных несостоятельными, и занимает восьмое место. Это данные из статистического релиза Федресурса, официальный портал публикует результаты за I квартал 2023 года.
В Свердловской области банкротов в первом квартале стало больше на 22,2% (всего 2776 человек), область находится на пятом месте по России по числу опубликованных сообщений о введении судами реализации имущества физлиц и ИП. Среди регионов по числу граждан-банкротов, которые прошли через суды, в первом квартале 2023 года также лидировали Москва, Московская область, Краснодарский край. В целом по стране количество граждан-банкротов в первом квартале 2023 года выросло на 40,3% к аналогичному периоду 2022 года.
Одновременно с увеличением людей, которые признаны банкротами по суду, на Урале растет и число тех, кто прошел эту процедуру во внесудебном порядке (через многофункциональные центры, МФЦ). В первом квартале 2023 года МФЦ опубликовали 2510 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, что в два раза больше, чем в январе-марте 2022 года. Челябинская и Свердловская области стали российскими лидерами по общему числу возбужденных внесудебных процедур в первом квартале 2023 года. В Челябинской рост на 79,8% к 1 кварталу 2022, в Свердловской области – более чем в два раза, на 108%.
«Интерес к бесплатной процедуре освобождения от долгов возрастает, граждане все лучше разбираются в ее особенностях», – говорит руководитель федресурса Алексей Юхнин. Он отмечает, что темпы роста банкротств граждан стабилизировались и «в ближайшее время вряд ли ускорятся, поскольку эффект новизны процедуры уже себя исчерпал, а экономические факторы не столь изменчивы, чтобы повлиять на динамику».
Ранее ЕАН рассказывал, что за 2022 год в Челябинской области больше всех в России возбуждено внесудебных процедур банкротств. Как официально сообщает портал «Федресурс», в 2022 году рост составил 81,2% к 2021, это 433 процедуры – самое большое число в стране. Внесудебная, то есть упрощенная, процедура банкротства есть в нормах закона с сентября 2019 года. Инициатором процедуры является должник, который обращается в МФЦ по месту проживания с заявлением. МФЦ проводит рассмотрение заявления, проверяет основания для признания должника банкротом, делает запросы в ФССП, ФНС. После принятия заявления о банкротстве МФЦ делает публикацию в ЕФРСБ. Процедура банкротства длится шесть месяцев, по истечении которых долги гражданина признаются безнадежными и списываются.
Юлия Литвиненко