Глава правительства РФ Михаил Мишустин завершил рабочую поездку в Тюмень. Краткие итоги визита и главные заявления – в материале ЕАН.
Одним из главных для тюменских элит событий стала двусторонняя встреча премьера с губернатором Александром Моором, которого в сентябре ждут перевыборы. Федеральный премьер регионального чиновника фактически поддержал.
«Хочу раз поблагодарить вас за интересный рассказ про то, как развивается Тюменская область. И чтобы с проектами, о которых вы рассказывали, все было хорошо. Желаю вам удачи и успехов», - заявил Мишустин, завершая встречу.
В ходе однодневной поездки, в которой его сопровождали полпред президента на Урале Владимир Якушев и Моор, Мишустин посетил Троицкий монастырь, предприятия «Тюменские моторостроители» и «Новатэк», физико-математическую школу.
Основные заявления:
- «Безусловно, важно заниматься геологоразведкой, но надо очень аккуратно это делать, для того чтобы все экологические и прочие сопутствующие вопросы при этом решались. Ваша компания вносит свой вклад в укрепление технологического суверенитета, в развитие науки, в достижение национальных целей развития, которые перед нами ставит президент» (в ООО «Новатэк НТЦ»);
- «У нас серьезно рассматривается ресурсная база Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Мы внесли в Госдуму законопроект, который позволит экспортировать СПГ с северных, арктических территорий. Я думаю, это тоже очень важный элемент. И обязательно посмотрим, как довести объемы производства до 100 млн тонн через семь лет» (о сжиженном природном газе);
- «Трудноизвлекаемые запасы газа - вопрос сложный. В первую очередь надо думать о том, как сохранить коллективы. Слаженные коллективы, которые работают традиционно в городах, центры компетенций, если хотите. Но что касается трудноизвлекаемых запасов, то здесь будет вопрос спроса – насколько спрос сейчас удовлетворит экспортные возможности.
Хотя они и были наращены, но сейчас, к сожалению, падают, потому что по экспорту вы сами понимаете… Значит, нужно наращивать газификацию внутри – мы реализуем президентский проект, занимаемся газификацией.
И нужно, конечно, посмотреть внимательно, насколько это с точки зрения экологии будет целесообразно. А также разрабатывать собственные технологии для трудноизвлекаемых запасов. Вот эти технологии – наверное, это критическое звено (о традиционной газодобыче)»;
- «На сегодняшний день очень большая проведена работа по тому, чтобы сделать линейку сопоставимости программных продуктов, которые использовались, из недружественных стран с тем, что есть в России. Знаете, есть хорошая новость: порядка 80% из них можно заместить. Но, конечно, нужно дорабатывать те заделы, которые есть у нас (об импортозамещении)»;
- «На региональном уровне есть целый ряд программ повышения квалификации и подготовки кадров. Самое важное - соединять это с производством. Программа профессионалитета, которой мы занимаемся, а это уже 350 тыс. учащихся, как раз кристаллизует производство и технологии, которые необходимо освоить. И соединяет заказчика кадров с учебными заведениями, которые активно работают в стране.
Есть проект – 30 инженерных школ. Они создаются на базе университетов и лучших вузов страны, где традиционно сильные инженерные школы, машиностроительные. Уже 2 тыс. студентов там учатся. До 40 тыс. в ближайшие несколько лет будет доводиться количество выпускников этих школ.
Очень важны сами компании-заказчики. Думаю, компании, которые являются непосредственными владельцами технологических проектов и сложных изделий, будут первые заинтересованы в подготовке качественных кадров (о дефиците технических кадров в стране)».