Готовая еда становится все более популярным вариантом для перекуса на работе или дома, когда некогда заниматься готовкой. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» выяснили, какие блюда входят в самые востребованные у жителей крупных городов России, в том числе у екатеринбуржцев и челябинцев. В основе исследования - данные по заказам, сделанным с начала 2023 года.
Как отмечается в исследовании, зимой, весной и летом в тройку самых популярных блюд стабильно входит рисовая каша на молоке, которая в зависимости от сезона занимает первое, второе или третье место. Зимой самым востребованным блюдом оказался борщ с курицей. Замыкают зимнюю тройку блины с мясом. Весной лидерство также остаётся за борщом с курицей, второе место у рисовой каши на молоке, а третье — у плова с курицей. Летом топ возглавляет рисовая каша на молоке, за ней идут плов с курицей и салат оливье.
В Екатеринбурге в рабочие дни наиболее популярны сырники (их съели 1500 порций), каша рисовая на молоке (1400 порций), сэндвич с ветчиной (1300 порций), куриная котлета с картофельным пюре (900 порций) и салат «Оливье» (850 порций). В выходные картина меняется: на первом месте сэндвич с ветчиной, далее идут сырники, каша рисовая на молоке, куриная котлета с пюре и блины с мясом.
Во всех трех сезонах в тройку лидеров по популярности в столице Урала вошли сырники, сэндвич с ветчиной и каша рисовая на молоке. Причем зимой на первом месте были сырники, весной — сэндвич, а летом — каша.
Жители Челябинска по будням любят сэндвич с ветчиной и сыром (его с начала года съели 800 штук), куриную котлету с картофельным пюре (700 порций), сырники (около 700 порций), кашу рисовую на молоке (более 650 порций) и блины с мясом (почти 600 порций). В выходные на первом месте у челябинцев - сырники, затем идут каша рисовая на молоке, блины с мясом, салат оливье и сэндвич с ветчиной и сыром. Все три сезона третье место по популярности удерживает рисовая каша. Первые два места зимой занимают сырники и блины с мясом, весной — оливье и сэндвич с ветчиной и сыром, а летом — сэндвичи с копченой курицей и с ветчиной и сыром.
Отметим, что в Петербурге жители предпочитают борщ и онигири, в Казани – шаурму и чикен-роллы, в Омске - салат с копченым мясом и плов. Среди любимых блюд нижегородцев - паста карбонара и блины, жители Воронежа предпочитают куриное мясо по-французски с картофелем, а в Новосибирске охотно едят бутерброды с ветчиной, сыром и майонезом.