В самом центре Челябинска, рядом с конгресс-холлом «Таганай», разместили огромный КамАЗ центра медицины катастроф. Не уверен, что здесь готовились к какому-то массовому ЧП. Хотя… участники межрегиональной агровыставки УрФО были столь активны в продажах, а их продукция столь вкусна, что не отравиться, но объесться можно было влегкую. Это предстояло проверить, в том числе на себе, высоким гостям мероприятия во главе с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и несколькими губернаторами округа.
Обычно столь значимые гости посещают подобные события в первый, ну край, во второй день его работы. Здесь же Владимир Якушев, губернаторы Свердловской, Челябинской и Тюменской областей Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Александр Моор осматривали достижения уральского агропрома и многочисленных фермеров в заключительный день мероприятия.
Что же, многого лишились. Потому что многое было напрочь сметено с полок и стендов посетителями за предыдущие два дня.
Ну а как, как пройти мимо и не купить, когда что в палатках на улице перед входом в конгресс-холл, что внутри, на стендах регионов и на площадках отдельных агрохолдингов, было столько всего вкусного? И не только из УрФО, кстати, был и башкирский мед, и даже палатка с чак-чаком прямо из Казани.
Так, несмотря на моросивший дождь, вполне себе успешно торговали своей продукцией девчонки, представлявшие перепелиную ферму (вот уж не думал, что есть такие на Южном Урале), причем особенно хороши были копченые перепела целиком.
Или многочисленные сыровары и мелкие производители мясных деликатесов — от невероятного сала до колбасы из кабанятинки. А рядом ручной лепки пельмени всех форм и цветов, с разнообразным содержанием.
Или вот пармезан из козьего сыра производства фермы в Сосновском районе, а рядом - шарики «белпер кнолле», качотта, рикотта, грюн и прочие ласкающие слух любого сыролюба названия...
На этом фоне мало кого интересовала сельхозтехника, размещенная по периметру уличной части экспозиции. Ну потому что какая техника, когда столько вкусного. И потому что либо Китай, либо Беларусь. С российской же, видимо, проблема.
Внутри конгресс-холла (туда еще надо было подняться по длинной лестнице, не снабженной, кстати, подъемником или рельсами для колясочников, из-за чего несколько желающих так и не смогли посетить выставку в полном объеме) все было еще интереснее. В одном из залов разместились стенды регионов УрФО, за которыми были выделены места производителям. И вот тут уже пошло состязание, чего скрывать.
Мощь челябинского агропрома отстаивал перед полпредом Якушевым не только губернатор Текслер, но и могучие агрохолдинги, которыми так богата земля челябинская.
«Ариант» выкатил свои мясные изделия, колбасы, а также вино от родственной «Кубань-вино» и виски (уже, видимо, производства ЦПИ Ариант). Холдинг СИТНО и компания «Увелка», как и «Чебаркульская птица», не отставали от соседей яркостью упаковок и оберток. Были неподалеку с отдельными стендами и МАКФА, и «Калинка», и «Союзпищепром».
Свердловчане ударили в глаза полпреда Рефтинской птицефабрикой, производителями чуть менее известными и фермером Александром Поповым, который уверял, что пармезан из козьего молока производства его «Доброй фермы» — продукт самый что ни на есть инвестиционный.
- В Италии, говорят, под обеспечение головок пармезана даже облигации выпускают, — заговорил автор этих строк с фермером. - А мы готовы к такому! У нас ничуть не хуже, — ответил господин Попов и предложил попробовать его продукцию. Попробовал. Сыр и впрямь очень хорош. Купил себе граммов 200. Вечером с вином распробую основательнее.
Но безоговорочным чемпионом среди региональных стендов стали ямальцы.
Тут все просто — оленина во всех видах: тушеная, вареная, копченая, сыровяленая, палками колбасы, в нарезке, под вакуумом… Плюс рыба, да какая — муксун, корюшка, пелядь, налим, щука, ряпушка... Копченая, сушеная, вяленая и уже разделанная в масле, собственном или томатном соку…
А еще — чаи, травяные сборы, ягоды…
«Вы чай с брусникой попробуйте, — предложила женщина за стендом с продукцией одного из предприятий. — И вот, понюхайте, как брусника сушеная пахнет».
Понюхал. Пахнет, хорошо пахнет. И чай такой крепкий, почти до состояния чифира… И брусника великолепна.
Старались не отставать от соседей их коллеги из Югры. Тут также блистали олениной, всеми видами переработки рыбы и продуктами сбора. Особенно — грибами. Тут тебе и маслята, и опята, и подберезовики, и белые, и грузди. И все — в баночках, в масле или просто консервированные. А еще — сироп из голубики, густой, как мед… Как представишь себе это великолепие на столе...
Каждый из регионов был по-настоящему хорош. Курганцы завлекали напитками и колбасами фабрики «Велес», тюменцы — разносолами и мясопереработкой…
Вот только одна была проблема. На бОльшей части конгресс-холла решительно не работал интернет. Здание, построенное из стали и бетона, видимо, нещадно экранировало радиоволны вышек сотовой связи, а поставить десяток дополнительных роутеров для владельца здания, господина Наговицына, видимо, совершенно непосильная трата - настолько мужик обеднел. Не подумали об этом и организаторы.
В итоге — у значительной части продавцов продажи нещадно страдали. Ну а как, если по безналу — никак? Не ловит связь!
...Владимир Якушев со свитой осматривали стенды около двух часов. Полпред был дотошен и внимателен, задавал многочисленные вопросы, и ему отвечали так же подробно и дотошно, как он спрашивал. А ведь еще были впереди подход к прессе и заседание совета при полпреде...
В общем, чиновники из окружения больших начальников, кто был поизворотистее, умудрялись незаметно отлучаться (благо, толпа со свитой была большая), набирать себе вкусняшек со стендов и относить пакеты в машины. И правильно делали. Полпред и губернаторы — дело для них, в общем, обыденное. А вот встретить в одном месте столько всего вкусного и полезного — большая редкость, пользоваться моментом надо...