РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 1 ноября 2023 в 13:51
Автор ЕАНовостиЕАНовости

От лириков к физикам: в России наступает эпоха технарей

Одной из ключевых проблем современной российской экономики является складывающийся в реальном секторе, впрочем, и не только в нем, острый дефицит кадров. Ряд экспертов считают это закономерным последствием многолетнего гуманитарного уклона российской системы образования. Он, в свою очередь, стал следствием низкой престижности технических специальностей и в целом рабочих профессий в российском обществе, наблюдавшейся в 90-е и начале 2000-х годов.
Другая проблема — существенный спад рождаемости в первое постсоветское десятилетие. Яркая иллюстрация — заявление первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт. По ее словам, средний возраст жителей Южного Урала составляет 40,2 года, а 16,4% южноуральцев старше 65 лет. Ситуация в других субъектах Уральского федерального округа вряд ли отличается.
На фоне демографического кризиса 90-х — начала 2000-х флагманским профессиональным навыком стало умение «продавать слова и смыслы» — так острословы характеризуют журналистов, юристов, политтехнологов, менеджеров, продажников — людей, напрямую не связанных с развитием реального сектора экономики.
Работа на промышленных предприятиях в сознании миллениалов считалась ущербной. По разным причинам – сложная работа, строгая дисциплина, невысокие в большинстве своем зарплаты (по крайней мере, в этом было уверено подавляющее большинство представителей этого поколения).
Долгое время в обществе было понимание, что успех в жизни связан не с физическим трудом, не с рабочей профессией или ремесленным мастерством.
Государственная политика последних лет нацелена на то, чтобы переломить сложившийся дисбаланс: технари становятся реальным авангардом российского общества — как по востребованности и уровню зарплат, так и по изменяющемуся отношению к ним.
На недавнем заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнул, что российская промышленность показывает уверенный рост в условиях внешнего давления на страну. Как следствие, именно реальный сектор экономики является по-настоящему самым стабильным.
По словам директора Института экономики УрО РАН Юлии Лавриковой, в целом экономика нашей страны базируется на крупных промышленных предприятиях. И потому именно этот сектор будет сохранять свой позитивный вектор развития.
С прогнозами ученой согласны представители власти. По оценкам министерства экономики Свердловской области, в ближайшие годы среднемесячная зарплата в регионе будет ежегодно расти на 7-8%. Власти рассчитывают, что экономике помогут инвестиционная активность и рост промышленности, связанный с импортозамещением.
Уже по итогам 2023 года власти ждут роста зарплат на 14% к прошлогоднему уровню. Индекс промышленного производства подрастет на 4,5%, торговля – на 2,5%, а валовый региональный продукт – на 3%.
Президент России Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета в сентябре напомнил, что демографический кризис 90-х преодолен и доля молодежи в структуре населения страны в ближайшие годы будет расти. «Ежегодно и на протяжении более чем десятилетия число молодых людей у нас будет расти, — заявил глава государства. - К 2030 году, например, в стране, по предварительным подсчетам, конечно, будет 8,3 млн граждан в возрасте 20 - 24 лет. А в 2035 году — уже 9,7 млн, это на 2,4 млн больше, чем сейчас».
С учетом того, что пик рождаемости в постсоветской истории России пришелся на 2014 год — тогда родилось 1,943 млн россиян, — именно о них говорит глава государства. И по-настоящему важной задачей становится вовлечение в будущем этих людей — сегодня они пока еще младшие школьники — в реальный сектор экономики. Многое уже делается для этого: достаточно вспомнить создание в школах «Точек роста» — центров образования цифрового, естественнонаучного, технического профилей в рамках федерального проекта «Современная школа». За 2019 - 2022 гг. в Свердловской области создано 355 таких центров.
Полпред президента России в УрФО Владимир Якушев уверен, что надо действовать еще шире. По его мнению, подготовка будущих специалистов для промышленности должна вестись с юных лет. «Совместно с промышленными предприятиями регионов УрФО определена тактика решения кадровых вопросов. Наш приоритет — сближение учебного процесса с производством. Работа должна вестись со школьной скамьи. Предприятиям необходимо активнее брать шефство над школами, колледжами, техникумами, вузами. Вместе прописывать учебные программы, предоставлять материальную базу и формировать стимулирующие меры для привлечения молодежи. Это позволит максимально приблизить ребят к реальному производству и параллельно вести учебный процесс», — акцентировал Якушев.
Таким образом, вектор сменился — от «продажи слов и смыслов» российское общество стремится наполнить реальный сектор экономики реальными людьми, которые будут создавать осязаемые материальные ценности. Российские промышленники прямо говорят, что именно в этом их интерес. Свидетельством тому — гонка зарплат и соцпакетов. Уже сейчас за технарей компании бьются, как футбольные команды — за форвардов. И эта гонка продолжится.
almaceramica
Главные новости
Бюджетом Свердловской области на 2025 год предусмотрено 300 млрд на социалкуЧто нужно знать екатеринбуржцам, отправляясь в Камбоджу. Лайфхаки от ЕАНСвердловских пользователей электросамокатов допустят до поездок через "Госуслуги"СКР возбудил уголовное дело из-за точечной застройки «Астона» в ЕкатеринбургеЧто раздражает россиян в мигрантах больше всего, выявили ученые в ОренбургеРусский немец из Екатеринбурга попросил Путина оставить его в России