РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 ноября 2023 в 09:37

Мигранты никуда не денутся: рост тяжких преступлений обсудили на форуме в Оренбурге

В Оренбургской области количество зарегистрированных преступлений снизилось, но выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. О состоянии преступности и миграционных процессах рассказал руководитель московского Центра международных и региональных проектов Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ Павел Мареев на региональном форуме «Оренэтно» в Оренбурге.
«На абсолютные миграционные потоки ничто не повлияло. И если говорить об объективности процесса, то картина не изменится», - рассказал эксперт.
Едут на работу в Россию в основном жители Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По его словам, в стране за последние три года выросла на 25% преступность среди мигрантов, и большинство совершенных ими преступлений - тяжкие. Он привел статистику по уровню преступлений в Оренбургской области за 2022 год. В общем рейтинге регион находится на 31-м месте, на 13% количество зарегистрированных преступлений снизилось, но выросло число тяжких и особо тяжких преступлений.
«Статистика стала лучше, но за счет чего? Краж, незаконного оборота наркотиков и грабежей. Но на этом фоне выросло число убийств, изнасилований, распространения оружия и взрывчатых веществ. Это наводит на мысль, что не так все и хорошо», - считает Павел Мареев.
Также он остановился на вопросах предотвращения террористических угроз и значительном «омоложении» терроризма. Если несколько лет назад средний возраст террористов был 25 -35 лет, то сейчас в эту среду вливаются подростки 14 – 16 лет.
Про противодействие экстремизму и терроризму, актуальное особенно в условиях СВО, рассказала секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба, глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего» Яна Амелина.
«Против нас работают геополитические противники, которые пытаются внести раскол внутри нашего общества. И это не пропаганда, а реальность. И национал-сепаратистские идеи раздуваются враждебными нам сообществами и каналами в Telegram и во «ВКонтакте». И если оставить на самотек эти явления, они принесут достаточно много проблем, потому что в нашем обществе, стране и конкретно в Оренбуржье эти вопросы при неправильной подаче могут приобрести совсем нездоровый характер», - рассказала эксперт.
Целью воздействия через соцсети в первую очередь является молодежь, которая может перечеркнуть свою жизнь одним поступком – диверсией, терактом.
«Когда их задерживают, они рассказывают, что всю информацию они получили через telegram-каналы. И это говорит о том, что у нас имеются проблемы в работе с молодежью в таком формате. Каждый родитель должен понимать, что сейчас не время для частной неприкосновенной жизни.
Сейчас мы видим не только детей, но и взрослых, которых уговаривают то военкомат поджечь, то еще что-то совершить. И почему нам кажется, что ребенок перед таким воздействием окажется менее беззащитным? Мы должны об этом думать в первую очередь сами», - сказала Яна Амелина.
На форуме острые проблемы ксенофобии, национального и религиозного экстремизма, особенности межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили лидеры национальных общин, чиновники, общественные деятели, занимающиеся вопросами национальной политики.
Наталия Вълкова
zori
almaceramica
Главные новости
Ректор УрГПУ пообещал не сокращать сотрудников после слияния вузовИноагентов лишили возможности устроиться во власть Свердловской областиРекордную сумму выделят на ремонт свердловских дорог – список городовМэрия утвердила новый план по борьбе с киосками в ЕкатеринбургеМиллионы квадратных метров и налогов в бюджет – итоги года от Завода керамических изделий в ЕкатеринбургеСвердловский губернатор встретился с журналистами в День российской печати. Главные заявления