РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 25 декабря 2023 в 11:29

Минобразования России потребовало с "Уралтрансмаша" 58 млн за плохо сделанные челябинским вузом документы

© ЕАН
Минобрнауки предоставило екатеринбургскому заводу "Уралтрансмаш" субсидию, а завод заказал на эти деньги у Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) комплексный проект по «созданию высокотехнологичного производства модельного ряда инновационных энергосберегающих трамвайных вагонов модульной конструкции». Договор был заключен в 2014 году, общий размер субсидии составлял 155,8 млн рублей. Деньги должны были поступать в течение трех лет (в 2014 – 28 млн рублей, в 2015 – 29,9 млн рублей, в 2016 – 97,9 млн рублей). "Уралтрансмаш", также тремя траншами, должен был отдать их челябинскому вузу. И даже успел это сделать, общая сумма перечисленных средств за 2014 и 2015 год составила 57,9 млн рублей.
Результатом работ ЮУрГУ стала рабочая конструкторская документация опытного образца трамвайного вагона 71-430 – это низкопольный трехсекционный трамвай. Ее "Уралтрансмаш" принял и даже отчитался в Минобрнауки о том, что документация есть.
Так выглядел на рендерах трамвай, который разработали студенты ЮУрГУ
Но в 2015 году "Уралтрансмашу" потребовалась новая субсидия на внедрение трамвая в производство – теперь уже от федерального фонда технологического развития. На основании данной заявки была проведена производственно-технологическая экспертиза подготовленной ЮУрГУ документации.
Но выводы ее стали разгромными.
«ЮУрГУ не представил свои конкретные достижения и результаты исследований в предметной области проекта. В материалах проекта вообще отсутствует не только научное, но и техническое обоснование технологических решений. Заявленные преимущества проектируемого вагона лишь только декларируются без каких-либо расчетов, доказательств и ссылок на собственные результаты интеллектуальной деятельности либо научно-технические результаты проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Проект даже не содержит обоснованных количественных технических требований к разрабатываемому транспортному средству. В представленном виде проект не имеет своей практической и производственной реализации», – говорилось в документах НИИ Минобрнауки России.
Более того, там подчеркивалось, что в нашей стране уже созданы аналоги, обладающие планируемыми показателями проекта, которые прошли сертификацию и успешно эксплуатируются в городских условиях. «Таким образом, несмотря на актуальность и несомненный коммерческий интерес к данной проблеме, представленный проект оценивается как недостаточно подготовленный и обоснованный и поэтому в представленном виде не рекомендуется к поддержке», – говорится в материалах дела. Опираясь на это заключение, "Уралтрансмашу" отказали и в третьей части денег по договору с Минобразования, и в финансировании федеральными фондами поддержки промышленности.
АО «Уралтрансмаш» дважды письменно сообщало ЮУрГУ о необходимости переноса части работ на 2017 год, с предложением о подготовке совместного обращения в Минобрнауки России. В свою очередь, ЮУрГУ обратилось с жалобой на АО «Уралтрансмаш» в Минобрнауки России.
Минобрнауки расторгло договор с «Уралтрансмашем» и потребовало деньги — перечисленные ЮУрГУ 57,9 млн рублей.
На заводе были не согласны — ведь они внедрили результаты ЮУрГУ в производство. «С 2017 года инновационные технические решения применены в серийном производстве 71-407 и 71-409. Используя в том числе инновационные технические решения по комплексному проекту, АО «Уралтрансмаш» доработало конструкцию трамвайного вагона модели 71-407 и отдельные узлы конструкции трамвайного вагона модели 71-409. Также опыт будет использован при проектировании моделей 71-416 (односекционный узкоколейный четырехосный трамвайный вагон с низким полом в средней части), 71-417 (двухсекционный четырехосный низкопольный трамвайный вагон)», – говорится в документах.
Суд отказал Минобрнауки, но не по сути, а по формальным признакам — ведомство пропустило исковую давность заявления. Однако у чиновников еще есть возможность оспорить решение арбитража.
Юлия Литвиненко
almaceramica