В эти дни в Екатеринбурге проходит Уральская конференция НАУФОР по фондовому рынку, которая собрала представителей финансовой отрасли со всей страны. В их числе был и президент финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков. В кулуарах форума ЕАН задал ему несколько вопросов о том, какую стратегию экономического поведения выбрать человеку в современных условиях.
- Что выгоднее для условного владельца 500 тыс. рублей: держать на вкладе или купить валюту?
– Я бы выбрал фонд денежного рынка, который при доходности на уровне, близком к краткосрочным вкладам, позволяет практически мгновенно выходить в деньги без потери накопленного процента.
Но если выбирать вклад или доллар, то вклад. Во-первых, доходность в 20-21% мы еще долго можем не увидеть, столь сильное ослабление рубля тоже кажется маловероятным. Во-вторых, валюты слишком волатильны, в условиях срочной потребности в деньгах вы можете продать доллар в минус.
Наконец, есть базовое правило, которое предполагает, что большую часть накоплений выгоднее держать в той валюте, в которой вы получаете доход и производите траты, а это вряд ли американский доллар.
– Как может вести себя доллар до конца года, когда перейдет за 100 рублей?
– Сложно строить прогнозы в условиях высокой турбулентности в мировой геополитике. На рубль сейчас будет влиять не только ситуация в экономике, но и американские выборы, ситуация на Ближнем Востоке. Наиболее вероятным сценарием выглядит определенное укрепление рубля, в конце года он может торговаться в диапазоне 90-95 рублей за доллар. Но с учетом сохраняющихся факторов бюджетного плеча, дефицита рабочей силы, внешнеторговых ограничений в следующем году мы можем увидеть курс несколько выше 100 рублей, скорее всего, во втором полугодии.
– Еще одно развлечение последнего времени – следить за ключевой ставкой. Какой, с вашей точки зрения, прогноз по ее изменению на ближайшем заседании Центробанка? А что будет с ней на будущий год?
– Скорее всего, в текущем году ставка может быть повышена еще один раз, до 20%. Это обусловлено сохранением относительно высокого уровня инфляции, который политически выгодно скорректировать в конце года, для получения более комфортного итогового показателя. Кроме того, рубль сейчас выглядит передевальвированным, сохранение жесткой позиции ЦБ может способствовать его укреплению.
В следующем году мы ожидаем постепенного снижения ставки, до уровня 16-18%. Это связано с тем, что ее текущий уровень фактически является запретительным с точки зрения развития экономики, что затрагивает уже не только средний, но и крупнейший бизнес.
– Удачное ли сейчас время заходить в инвестиции обычному человеку?
– Если вы уже накопили хотя бы шесть своих месячных зарплат на депозите, то, наверное, да. Рынок очень дешев, в среднесрочной перспективе покупка сейчас может обеспечить неплохую доходность. Если существенных накоплений нет, лучше несите деньги в банки, доходность они дают отличную, надо этим пользоваться.
– Что происходит с фондовым рынком сейчас, насколько он сжался по сравнению с 2022 годом?
– Нельзя сказать, что он сжался. Приток инвесторов и активов продолжается. Просели котировки, что связано и с высокой ключевой ставкой – многим игрокам выгодно зафиксировать прибыль и размещать деньги в гособлигациях (РЕПО). Есть и обратная сторона – собственники бизнеса продают бумаги, чтобы финансировать свои компании, так как кредиты стали слишком дороги. Сказываются, конечно, и слабые финансовые показатели некоторых ведущих корпораций – скажем, того же "Газпрома".
– Всерьез обсуждается проведение биржевых торгов не только в будние дни, но и по выходным. Кому это нужно?
– Торги по выходным – отдельная тема. Они, откровенно говоря, не очень нужны. Может быть, для каких-то групп инвесторов даже вредны. Но торги по выходным проводят крупные банки, например, "Т-банк". Биржи не устраивает, что какая-то часть операций проходит мимо них, так что они серьезно рассматривают и торги в выходные, и торги 24/7.