РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 октября 2024 в 09:29

Более «качественных» мигрантов хотят привлекать в Россию

© ЕАН / В Минтруде придумали, как избавиться от дефицита кадров
Иностранные граждане, окончившие российские колледжи и вузы, смогут оформить вид на жительство в упрощенном порядке. Это поможет решить проблему нехватки кадров в высокотехнологичных отраслях, считают в Министерстве экономического развития. Соответствующий законопроект, разработанный ведомством, до 25 октября проходит общественное обсуждение, пишет «Парламентская газета».
Для получения ВНЖ иностранным гражданам необходимо проработать в России не менее шести месяцев с момента подачи заявления. При этом все должно быть оформлено официально, то есть работодатель должен уплачивать за сотрудника страховые взносы. Новая норма также распространяется на иностранцев, которые получили российский диплом, уехали на родину, а затем решили вернуться.
Еще одной инициативой Минтруда является целевой набор мигрантов. Ведомство разработало законопроект, который вводит определение этого понятия. В рамках целевого набора работодатели смогут нанимать законно находящихся в России иностранных граждан, достигших 18 лет. Мигрантам будет выдано разрешение на работу на срок, указанный в трудовом договоре, но не более чем на два года. Работодатель предоставит информацию о будущих сотрудниках в МВД, которое и выдаст разрешение. Именно такой способ хотят считать приоритетным.
Проект был представлен для общественного обсуждения в марте 2024 года, но до сих пор не внесен в Государственную думу. На официальный запрос издания о судьбе этого документа в Минтруде не ответили, однако глава ведомства Антон Котяков 14 октября сообщил, что инициатива находится в процессе проработки.
almaceramica