В России большинство детей сталкивается с дефицитом жизненно важных витаминов и микроэлементов. По словам к.м.н. Адили Сафроновой, ведущего научного сотрудника лаборатории возрастной нутрициологии, у 66% детей выявляется недостаток витаминов группы B, у 80% – нехватка бета-каротина, а у 30–40% – витамина Е.
Кроме того, у 70% детей фиксируется дефицит сразу нескольких веществ. Такая ситуация возникает из-за несбалансированного питания, роста физических и психоэмоциональных нагрузок, а также экологических проблем, пишет «Газета.Ru».
Сложности начинаются даже еще до рождения ребенка. Как отметил академик Виктор Тутельян, питание матери в период беременности и кормления грудью влияет на здоровье будущего поколения. Недостаток микроэлементов, таких как железо, йод и фолиевая кислота, провоцирует хронические заболевания, нарушения физического и нервно-психического развития и сокращает ожидаемую продолжительность жизни.
Особую роль в формировании здоровья играют омега-3 жирные кислоты. Их потребление положительно сказывается на развитии мозга, сердечно-сосудистой системы и снижает риск ожирения. Однако, как подчеркнула д.м.н. Елена Павловская, проблема избыточного веса среди детей усугубляется.
Нередко она приводит к неалкогольной жировой болезни печени, распространенной у 7% детей в мире.
Эксперты подчеркивают, что важен персонализированный подход в детском питании, дополненном витаминами, минералами и обогащенными продуктами. Это, считают специалисты, может предотвратить многие заболевания и укрепить здоровье подрастающего поколения.