[18+]
10 декабря 2024 в 10:29

Правительство повышает штрафы за нарушение ПДД для наполнения бюджета

© ЕАН / С Нового года резко увеличиваются штрафы, и правительство России хочет использовать это на благо бюджета
В бюджет страны теперь будет поступать четверть штрафов, собранных за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Об этом говорится в новых поправках в Бюджетный кодекс.
Сейчас все суммы штрафов за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортного средства перечисляются бюджет того региона, в котором было вынесено решение о штрафе. Но Минфин предлагает оставлять на местах только 75% этой суммы, остальное будет уходить в федеральный бюджет. В 2023 году бюджеты регионов получили от штрафов за нарушение ПДД 119,2 млрд рублей.
Новые правила применяются на фоне того, что с 2025 года штрафы для автомобилистов увеличиваются в среднем в полтора раза. Так, за превышение скорости на 20–40 км/ч штраф с нынешних 500 увеличится до 750 рублей. Также планируется поднять штрафы за нарушение правил применения ремней безопасности — с 1000 до 1500 рублей, повысить штраф за отсутствие ОСАГО.
Кроме того, будет пересмотр скидки при оперативной оплате штрафа: теперь лишь 25% (вместо 50%).
Проект поправок, перераспределяющих в пользу федерального бюджета доходы от штрафов за нарушение правил дорожного движения, одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 9 декабря, Это РБК сообщил источник в правительстве.
Ранее ЕАН рассказывал, со ссылкой на специалиста по социально-экономическому развитию регионов, профессора МГУ Наталью Зубаревич, что в 2024 году федеральный бюджет уже начал сокращать трансферты в регионы. Это может говорить об «оптимизации» расходов казны, рассказала ученый в эксклюзивном интервью ЕАН.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Свердловская «Единая Россия» выдвинула Дениса Паслера на пост губернатораРуководителя главного свердловского госпиталя отправили в отставкуПевица и общественник - что известно о кандидате в оренбургские губернаторы Карине СалиховойВ Челябинской области слишком много жилья строится и очень мало — продаетсяГлава Минобрнауки поручил ректорам свердловских вузов умножать студенческие семьиГлавный синоптик Свердловской области дала прогноз на июль