Цена недвижимости в России и за рубежом зависит от множества факторов, таких как местоположение, инфраструктура и доступность рабочих мест. Это пояснил вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.
В крупных российских городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, стоимость жилья остается высокой, а, например, в Японии и Испании можно найти более доступные варианты, особенно в сельских районах или маленьких городах, пишет Общественная Служба Новостей.
В некоторых случаях это может быть целый дом с необходимыми коммуникациями, цена которого соответствует стоимости квартиры в Саратове.
Например, средняя цена квадратного метра жилья в центре японских городов составляет около 9 052,72 доллара, а в Испании — около 3 657,68 доллара.
«Дом в удаленной деревне без инфраструктуры и рабочих мест может стоить значительно дешевле, но его практическая ценность для покупателя будет ниже», — отметил Апрелев.
Он добавил, что, хотя в некоторых регионах Японии и Испании можно найти жилье по цене, аналогичной квартире в Саратове, важно внимательно оценивать местоположение и качество недвижимости перед покупкой. «Жилье везде дорогое. Просто если вы сравниваете столичный город с развитой инфраструктурой и рабочими местами с деревней, где нет даже интернета, то разница становится очевидной», — пояснил он.
Эксперт также напомнил, что в рыночной системе цена недвижимости определяется спросом, а он зависит от потребительских качеств объекта и его местоположения. «Ключевым фактором в оценке стоимости недвижимости является его местоположение, благоустройство, доступность и востребованность», — заключил Апрелев.