Функция, позволяющая анонимно отправлять сообщения через «Госуслуги» владельцам автомобилей, полезная, но многое зависит от того, как быстро водители будут реагировать на уведомления. Так считает автоэксперт Владимир Сажин.
«Бывают ситуации, когда человек оставил окно открытым, а тут пошел дождь или разбили стекло. Или вот, например, он отдыхает где-нибудь на Средиземном море, а его машина утонула в кипятке — нужно же как-то сообщить об этом», — привел примеры Сажин изданию Общественная Служба Новостей.
Однако эксперт отметил и возможные минусы. Новый сервис может использоваться как способ наказания за неправильную парковку.
«Раньше в таких случаях оставляли записку, прижимали ее кирпичом или царапали послание гвоздем. Теперь можно просто отправить сообщение и объяснить, что он запер половину двора. Вопрос только в том, как быстро человек увидит уведомление», — пояснил Сажин.
Он также подчеркнул, что оставлять номер телефона под лобовым стеклом небезопасно, так как этим могут воспользоваться мошенники.
«Главное, чтобы сервис работал. Если тебя заперли, а ты хочешь выплеснуть ведро… негодования, можно просто отправить сообщение. Это не стукачество, а воспитательная мера. Не в органы же жалоба уходит, а прямо адресату. Можно пристыдить, надавить на больное или даже признаться: “Я въехал в вашу машину, но очень торопился, давайте уладим без полиции. Вот мой номер, целую, Пух”», — заключил эксперт.
Напомним, на портале «Госуслуги» теперь можно сообщить о нештатных ситуациях, связанных с конкретной машиной, например, о перекрытом проезде или открытых окнах. Для этого нужно выбрать раздел «Услуги», затем «Транспорт и права» и ввести государственный номер автомобиля. Сервис создан для упрощения коммуникации между автовладельцами, что может снизить вероятность конфликтов. Вместо записок под дворниками или агрессивных надписей на капоте теперь можно воспользоваться более цивилизованным способом связи.